新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
【百家媒体贵州行】追忆猴场会议 感受“伟大转折的前夜”
2021-07-20 16:31:05    来源:大江网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      7月18日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行采风团抵达猴场会议会址,通过参观游览与现场聆听讲解,感受“伟大转折的前夜”。

      猴场会议纪念馆。图摄/夏俊杰

      1934年12月31日夜至1935年1月1日,中共中央政治局在瓮安猴场召开了彪炳史册的猴场会议,会议采纳了毛泽东的意见,决定红军立即强渡乌江、北上遵义,实现了战略方针的转变,为遵义会议的胜利召开奠定了基础,被誉为“伟大转折的前夜”。

      在现场,媒体行记者怀揣敬畏之心,了解猴场会议。“猴场会议后,红军突破乌江,攻占遵义,这场会议为遵义会议的召开在思想上、组织上、军事上做了准备。”伴随着讲解员娓娓道来,一段段感人肺腑的英雄事迹、一个个战略战术的灵活运用、一次次扣人心弦的伟大转折,深深地感染了大家,让那段激情燃烧的红色岁月似乎就在眼前。

      媒体行记者认真聆听猴场会议革命事迹。图摄/林剑

      时光荏苒,如今,生长、生活在这片红土地上的猴场人,不仅传承和弘扬了长征精神,更在红色旅游的带动下,围绕“千年古邑·红色瓮安”的旅游品牌定位,大力发展全域旅游,红色旅游成了新经济增长点,成了助推当地发展的重要力量。

      浙江小时新闻记者胡昱晗分享参观感悟。图摄/夏俊杰

      “之前提到贵州红色文化,大家想到的都是遵义会议,这次来到瓮安猴场,才知道在那之前还有这样一场重要会议。”浙江小时新闻记者胡昱晗参观完猴场会议会址后感叹到,这些都是在历史课本上学不到的知识,只有亲临现场才能更深刻体会革命先辈们做出的贡献,希望年轻人可以多来这样的地方参观学习。

      部分媒体记者在猴场会议会址合影留念。图摄/夏俊杰

      参观完猴场会议会址,媒体团移步到草塘千年古邑旅游区。这是一个集休闲度假、旅游观光、产业配套服务的综合性旅游度假区,紧邻猴场会议会址,记者们顺着旅游区内的古建筑群、十二塘、温泉公园、红色文化四大区域,深刻感受了一番川湘滇黔民风民俗的文化底蕴。

      草塘大戏楼。图摄/夏俊杰

      最后,媒体团来到草塘大戏楼,它是上海大世界吉尼斯纪录认证的迄今世界上占地面积最大和最高的全木质结构古戏楼。戏楼正面为可面向数万人演出的大型戏台,楼内设置了可供雨天演出的戏台,因此大戏楼又被称为“晴雨双面大戏楼”。在这里,记者们了解了贵州戏曲、中国戏曲服装、中国戏曲道具以及瓮安地方戏曲文化,对贵州人文历史有了更深刻认识。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -