新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
抗美援朝卫生兵樊国元:枪林弹雨中抢救伤员
2021-07-22 10:36:51    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红 实习生陈琳、刘聪报道:“鼻子、手、腿被打断,肠子被打穿,有些女卫生兵看到这种场面实在承受不了,忍不住痛哭。”谈到70年前的抗美援朝战争,86岁的江西九江修水籍抗美援朝老兵樊国元仍不禁眼含热泪。作为卫生兵入朝参加抗美援朝战争,他和众多卫生兵在枪林弹雨中抢救伤员,亲历战争的惨烈。今天让我们随樊国元一起回望那段烽火岁月。

      点击查看:“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划专题

    樊国元

      赴朝参战担任卫生员

      “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”为了响应国家号召,1950年下半年,年仅15岁的樊国元参军入伍,次年作为志愿军卫生兵入朝参加抗美援朝战争。

      “部队休整时,我们就集中学习培训。”据樊国元介绍,他是在朝鲜边学习边战斗,主要任务就是在前线抢救伤员,包括包扎、打针、喂药等,重伤员牺牲后,抬到安放场所,等晚上再拉到后方埋葬。

      樊国元虽然是个卫生兵,但却亲历了战争的惨烈。他清楚地记得,1953年3月的一天,我军调集了大批战争的物资和十七个炮兵团,准备全歼曾参加过第二次世界大战的王牌军美国陆战一师,当时他在前线指挥所抢救伤员。

      “那一天晚上死了好多人,山上都埋不下,我们派一个连去埋人都不够,牺牲好多。”除了包扎伤员之外,樊国元和其他卫生兵去前线背伤员来救治,如果战士阵亡了,要给他们换上新衣服,再用板车运走掩埋,有些年轻的女卫生兵看到这种场面实在承受不了,忍不住痛哭。“鼻子、手、腿被打断,肠子被打穿。”回忆这些过往时,樊国元老人闪烁着泪光。

      “马达里西山是前线的最高点,谁占领了谁赢得马战争的主动权,由于兄弟部队出了叛徒,虽然高地攻下来了,但没有完全歼灭敌军。”樊国元进一步说,这场战斗最终取得胜利,整个“三八”一带发生大变化,敌人处在崩溃边缘,迫使板门店谈判停战在七月二十七日签订了停战协定。

      其实,卫生兵在战争第一线救助伤员,他们的危险境遇和第一线打仗的战士等同,是在枪林弹雨中抢救伤员,有时自己负伤流血依然奋不顾身的抢救伤员。樊国元说,我是幸运的,虽然负过一点小伤,但没有负过重伤。

      建设祖国走遍四方

      1953年,经过近三年的艰苦战斗,出国作战的战士们陆续回国,樊国元也终于回到了祖国。1954年,樊国元被组织上列为工农骨干,在部队学习文化知识,并在1956年送至沈阳高级通信学校深造。也就在这里,樊国元入党的愿望越来越强烈,主动向党组织递交了入党申请书。“1957年1月1日,是我光荣加入中国共产党的日子。”虽然64年过去了,说起这个特殊的日子,樊国元依然激动不已。这一年,樊国元毕业分配到武汉军区独立一师通信营任无线排长,部队驻扎河南省安阳市。

      不久,为减轻人民负担,中央决定撤销全国十个独立师。樊国元听从组织安排,于1958年转业到北大荒罗北农垦场当农工,一面开垦荒土种地,一面伐木盖住房。后作为专业人才调至黑龙江龙凤山水库当报务员。1959年,调哈尔滨长途电信局会议电话科当机务员工作。

      1961年,为照顾父母,调至南昌邮电局,先后在审干办公室、保卫科、党委、监委等部门工作。值得一提的是,由于工作积极深得组织信任,樊国元在1964年还调往安义县山区从事秘密工作四年,于1968年,调到南昌邮电子弟学校任书记、校长、直到1995年退休。

      樊国元始终牢记党的宗旨与使命,吃苦耐劳,踏实做好本职工作,因为工作突出,曾获得先进工作者、优秀共产党员、市劳模等荣誉称号。“我的一生,是离奇的一生,从南方到北方,再从北方又到南方。”樊国元说,他的一生可以用16个字总结:抗美援朝、屯垦边疆、建设祖国、走遍四方。

      紧跟时代,生活很“潮”

      记者第一次见到樊国元时,他正好从卧室午休出来,“衣着干净整洁,笑容可掬,精神饱满”。只见,他笑着跟记者打招呼,并非常细心地把风扇朝记者吹。据照料樊国元的保姆介绍,樊国元是一个勤俭节约的人,比如睡醒了会立马关空调,不浪费电,而对待他人时,樊国元又是个慷慨大方的人,平时只要买了好吃的或是带了家乡的特产都会和邻居一起分享。

      记者了解到,樊国元患有高血压、肠梗、脑梗、耳聋疾病,在前几年还做了脑梗手术,目前身体状态还可以,但还留有头昏、手脚发麻、讲话不清等后遗症。即便如此,樊国元依然积极参加党组织生活,热心于服务社区,注意发挥模范带头作用,2020年,为了配合旧城改造,方便大家休闲娱乐,樊国元不计个人损失,带头拆掉自己的房子。平常,主动帮忙打扫社区卫生,为左邻右舍提供干净舒适的生活环境。

      记者观察到,虽然已步入耄耋之年,樊国元心态年轻,生活还很“潮”,他会使用手机微信和家人联系,和党组织交流沟通,爱读报、看新闻,关心国家大事,坚持每天出门锻炼,紧跟时代步伐。“我很满意现在的生活”,樊国元说,一代更比一代强,希望年轻人也要永远跟党走,听党话。

      为庆祝建党百年,大江网、大江新闻客户端特别策划“光荣在党50年——走近身边的共产党员”,向“光荣在党50年”的老党员深情致敬,讲述他们不忘初心、牢记使命的故事。如果您是或者您身边有党龄满50年的老党员,欢迎与我们取得联系(0791-86849124,15179161171),我们将从中遴选出有独特故事的优秀党员进行专访报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -