新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
建筑工人:为了棚改户能早日住上安置房(图)
2021-07-22 04:32:22    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 曹诚平 文/图

      7月20日下午3时许,在瑞昌市湓城街道办瑞丰佳苑棚户区改造安置房小区建设工地,烈日炙烤着大地,建筑工人谈华雄和工友们正在忙着铺地砖。“虽然戴着手套,但还是感觉地砖有些烫手。为了防止中暑,公司为我们准备了药品。”谈华雄擦了一把汗,笑着对记者说。

    工人冒着高温铺设水电管网。

      湓城街道办党委副书记余星告诉记者,瑞丰佳苑安置房小区于2019年4月动工建设,总建筑面积5.2万平方米,安置棚改户442户,计划本月底交房。由于今年上半年雨水较多,耽误了工期。为确保棚改户能按期拿到钥匙,6月份以来,施工方一直在赶进度。目前,工程主体已经完工,正在进行水电管网、美化绿化、地面硬化等配套工程建设。

      瑞丰佳苑安置房小区配套工程建设负责人马绍强告诉记者,为了确保高温下施工安全,入伏以来,公司调整了作业时间,尽量避开一天中的最高温时段。同时,公司还为工人准备了仁丹、风油精、藿香正气水等防暑药品。

      谈华雄说,虽然每天避开了最高温时段施工,但只要在工地上,他的衣服就没干过。有时候出汗太多,刺痛皮肤,他干脆就把衣服拿到水龙头下冲一冲,然后直接穿在身上,这样就感觉舒服多了。

      距离瑞丰佳苑不到一公里的罗湖兰庭安置房小区建设工地,同样是一派热火朝天的施工场面。这个安置房小区总建筑面积5.9万平方米,安置棚改户487户,计划于今年8月底交房。瑞昌润泉供水公司施工管理员章登瑞告诉记者,他们已经连续施工一个多月。“高温下作业,人容易出现头晕眼花、心烦气躁、注意力不集中等情况。为确保安全,我们每天都会指派安全生产监督员到工地,督促工人按照规定佩戴安全帽、设置警示带、远离挖掘机作业面,特别是对漏电保护装置进行仔细检查。”

      “这个安置房小区是去年初动工建设的,仅仅用了一年多时间,主体工程就已完工,这与工人们战高温斗酷暑的辛苦工作分不开。”余星说,“正是因为他们的辛勤付出,才确保了安置房小区建设施工进度、工程质量和安全生产三者并重,确保棚改户能够按时拿到新房钥匙。”

      ●记者感言

      建筑工地施工大多是户外作业,劳动强度很大。做好防暑降温工作,不仅关系到工人的身体健康,也关系到安全生产。因此,相关部门应科学防暑降温,用人性化的措施关怀工人,只有这样,才能确保工程进度和工程质量,让棚改户如期搬入新房。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -