新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
消防员:不是在灭火,就是在去救援的路上(图)
2021-07-22 04:32:28    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 邹晓华 文/图

      7月19日,记者走进南昌市消防救援支队,体验了一回大汗淋漓的“逆行”战斗。

      9时许,南昌城区气温达到34℃。和往常一样,南昌市消防救援支队大院大队丽景路消防站的消防员正在进行内勤整理,他们分别对救援车辆、装备、器材进行检查、维修。

    消防员营救连环车祸被困司机。

      上午9时12分,警铃骤响。“出警!”随着指挥员一声令下,消防员45秒穿衣、上车,1分钟后,3辆消防车就驶出了消防站。起火现场是一个电动自行车电池充电点。消防员赶到现场,立即拉上警戒线,疏散围观群众,同时果断切断电源,并对正在冒烟的充电箱进行破拆,再用灭火器扑灭火灾。火被扑灭后,消防员迅速将其余几十个电动自行车蓄电池转移到安全地带。

      “一年大概500多起报警,有灭火,也有救援。夏天是报警多发期,多的时候一天有9起。”丽景路消防站站长张勇介绍。

      夜幕降临,消防站表面平静,却隐隐透出紧张气氛。深夜11时10分,英雄大桥发生车辆连环相撞事故。记者跟随消防员赶往现场救援。此时,正是大货车过桥的高峰时间。记者看到,桥面有大量车辆积压,停留在车祸现场的大货车占据了桥面两股车道,救援路面非常狭窄。消防员沉着应战,他们一边救援,一边相互提醒注意安全。被困司机痛苦地呻吟着,消防员又不停地安慰他:“不要担心,我们很快救你出来。”夜晚的桥面温度依然很高,加上一辆辆大货车经过时喷出的热气,救援现场就像一个大蒸笼。消防员们顾不上这些,他们用安全绳系住被撞槽罐车驾驶室进行牵引,另一名消防员对卡住驾驶员的位置进行破拆。“一二三、往前拉,一二三、再往前拉一点。”指挥员有节奏地指挥着消防员对槽罐车驾驶室进行牵引,扩大驾驶室的空间以便救援。大约1个小时,被困司机成功获救,所幸身体无大碍。

      收拾好工具,消防员离开现场。“我们不是在灭火,就是在去救援的路上。”消防员们打趣地说。

      ●记者感言

      出警就是战斗。在一个个救援现场,消防员们展现的是永不停息、无畏无惧的精气神,这也印证了他们那句“我们不是在灭火,就是在去救援的路上”的口头禅。当你休息时,当你进入梦乡中,消防员们可能正在“逆行”战斗,时刻护卫着人民群众的生命财产安全。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -