新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  刘奇
刘奇在专题调研种业发展时强调
强化种源技术攻关 加快建设种业强省
为推动农业高质量发展提供坚强保障
2021-07-22 04:53:00    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 (记者刘勇) 7月21日,省委书记刘奇专题调研种业发展情况。他强调,种业发展事关国家安全、事关农业高质量发展,是“国之大者”。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于推动种业发展的重要指示要求,切实提高政治站位,坚持创新引领,壮大人才队伍,建强选育平台,强化种源技术攻关,加快建设种业强省,为推动农业高质量发展提供坚强保障。

      省委常委、省委秘书长吴浩一同调研。

      江西科源种业有限公司包装车间内机声隆隆,工人们正忙着把优质稻种分装、打包。这家中国种业骨干企业已累计培育、审定水稻品种69个。刘奇来到企业稻种展示区,详细了解一个个品种的特点和市场推广情况,品尝米质口感。他说,江西是水稻主产地,要不断提升品种品质,让赣鄱饭香天下。刘奇听取了全省水稻制种情况介绍,他强调,种业安全事关粮食安全,作为全国重要的粮食主产区,我们要强化责任担当,持续提升我省稻种选育水平,加快培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

      江西大家族种业有限公司育种大棚内,一畦畦辣椒长势兴旺。刘奇深入察看良种选育情况,了解公司发展面临的困难。企业负责人说,现在的瓶颈一是招不到人才,二是缺乏金融支持。刘奇现场与农业农村、科技部门负责同志一起商讨解决之策。他指出,种业发展周期长、风险大,不能让企业单打独斗。要强化“科技特派员”制度,以市场为导向、利益为纽带,建立完善科技兴农长效机制。要提升银行、保险等金融机构支持水平,为种业发展注入金融血液、提供保险托底,促进种业健康发展。

      省农业科学院水稻国家工程实验室内,一名名年轻科技人员正埋头做着研究。刘奇向大家致意,他说,每一粒良种都饱含着十年磨一剑之功,需要一代代科技工作者接续努力、矢志奋斗,用心血和汗水浇灌出种业硕果。要千方百计培养人才、引进人才、留住人才,为江西种业发展注入强大动力。刘奇详细了解了省农科院种质资源库建设情况,要求积极建好平台、用好平台,让现代化的平台发挥关键性的作用。他强调,江西农作物种质资源丰富,要加快资源普查和抢救性收集,应保尽保、有序开发,以特殊资源培育特色品种,加大推广力度,为农业高质量发展贡献力量。

      江西农业大学省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室,是全国生猪领域唯一的国家重点实验室。实验室主任黄路生院士向刘奇介绍了近年来的研究成果,特别是在猪基因组编辑技术等方面取得的突破。刘奇给予肯定,要求加强运用推广力度,为全省生猪产业发展提供强大科技支撑。他指出,种业发展,根本靠科技。要深入实施现代种业提升工程,强化种业核心技术创新,持续加强在基因编辑、合成生物学、人工智能育种等新兴交叉领域技术研发力度,持续推进良种联合攻关和遗传改良计划,努力实现种业科技自立自强。要坚持问题导向,强优势、补短板、破卡点,大力促进产业链、创新链、供应链、价值链深度融合,不断推动我省种业转型升级、做优做强做大。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -