新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西经济
《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告(2021)》发布
“十四五”江西经济增速要保持在7%左右
2021-07-22 06:45:29    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:焦俊杰 张莹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        7月20日,江西省社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书全面回顾了“十三五”时期江西经济社会发展基本情况,对“十四五”时期加快江西高质量跨越式发展中的热点、难点、重点问题展开研究,把握经济社会发展规律,精准预判江西发展态势,并有针对性地提出对策思路。■信息日报/信息日报客户端记者焦俊杰、实习生张莹/文

        “十四五”时期江西必须做大经济总量

        蓝皮书指出,经过五年的高质量跨越式发展,“十三五”时期江西规划确定的主要目标任务总体实现。

        江西经济总量持续快速增长,2020年达到25692亿元,是2015年16781亿元的1.53倍,“十三五”期间年均增长为7.6%,其中前四年年均增速高达8.6%,经济增速持续稳居全国“第一方阵”。过去五年,是江西进位跃升的五年,江西地区生产总值在全国的排位由2015年的第18位跃升至2020年的第15位,江西地区生产总值占全国的份额由2015年的2.45%提升至2020年的2.53%,经济综合实力明显增强。

        蓝皮书指出,江西省欠发达的基本省情没有改变,发展不足不充分仍是江西发展的主要矛盾。因此,一方面,江西在“十四五”时期必须要做大经济总量,进一步缩小江西与全国发展差距,实现2035年和全国同步实现基本现代化;另一方面,基于江西发展实际和经济增长惯性,按照“十四五”全国经济增速5.5%左右,江西年均增速要保持比全国高1.5~2个百分点,经济增速保持在7%左右,主要经济指标增速仍要保持全国“第一方阵”,经济总量迈上3万亿元台阶、向4万亿元迈进。

        抢先布局新型基建,培育消费新热点新业态

        蓝皮书指出,“十四五”时期江西要梳理扩大内需,打造全国构建新发展格局的重要战略支点的战略思路。

        一是精准扩大有效投资,围绕新型城镇化、乡村振兴和科技攻关、新型基础设施和民生保障等重点领域补齐突出短板。促进重大工程项目向新型基础设施适度倾斜,抢先布局新型基础设施建设,建设完善人工智能平台、区块链网络、生物数据中心体系和一体化大数据中心,加快新型智慧城市和数字乡村建设。将新型基础设施建设与产业链链长制有机融合,积极引导产业与新型基础设施建设高效匹配和良性互动,完善和延伸新型基础设施产业链。

        二是促进家政、养老、托育、培训、康养、文化、旅游、体育产业提质扩容,带动高端信息产品和服务消费。实施新兴消费高质量发展行动,发展数字化和智能化消费新业态,拓展远程教育、高端医养、医疗健康、数字文化等服务消费空间,积极培育定制消费、体验消费、时尚消费等消费新热点和新业态。

        未来5-10年要打造一所一流大学

        蓝皮书指出,为坚定不移贯彻创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动以科技创新为核心的全面创新,推进创新型省份建设,引领经济社会发展向更高水平迈进,江西省可以将创新驱动发展主战略的重点放在优化创新教育基础、优化创新政策体系、优化技术创新路径、优化技术创新手段等方面。其中提到,加大双一流高校建设投入。采取超常规的举措来发展教育,在未来5~10年要打造一所一流大学,着力建设2~3个一流学科。同时形成高校的梯度建设,打造一个高水平、有特色的一流高校群。

        据悉,《江西蓝皮书:江西经济社会发展报告》是江西省人民政府的委托专项,由江西省社会科学院承担具体组织编撰工作,集全省智库专家的智慧与力量来精心打造而成,从2002年起至今已连续编撰19年,成为宣传和推介江西的“重要窗口”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -