新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
让年轻人“看”到百年前青年的追求与信仰
《三湾改编》主创人员作客大江网分享创作心得
2021-07-22 06:41:01    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:危春勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        7月19日,《三湾改编》正式在全国院线上映。当日11时许,影片主创人员一行6人在导演杨虎率领下,莅临大江网演播厅,接受独家访谈,与现场网友和影迷朋友互动,与大家分享影片创作过程中精彩而又感人的幕后故事。■信息日报/信息日报客户端记者危春勇/文

        导演杨虎:摒除“说教式”叙事方式,重点进行人物刻画

        与杨虎导演同行的有编剧王玮,在剧中扮演罗荣桓的高郡伟、扮演何长工的孙涛,以及扮演余洒度的王建福和扮演苏先骏的郑诺。

        电影《三湾改编》依托真实历史,主要讲述1927年秋收起义失败后,毛泽东在三湾村领导“三湾改编”,创立了“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,保证了党对军队的绝对领导的故事。

        《三湾改编》是杨虎导演第二次拍摄反映江西重大革命历史题材的影片,此前他执导的反映方志敏事迹的《信仰者》获得“五个一工程”奖。他在谈及此次拍摄初心和创作思路时说,这部影片主要讲述90多年前的年轻人身上的故事,摒除了“说教式”的叙事方式,把重点放在人物刻画上,尽可能用镜头展现领袖的光辉形象和那个时期意气风发的年轻革命者风貌。本着“大事不虚,小事不拘”的创作原则,力求让每个人物真实立体、有血有肉。希望可以通过这部影片,让现在的年轻人直观感受百年前青年们的追求与信仰,激发前行动力,传承红色精神,做新一代有为青年。

        编剧王玮:为形象化表达主题,剧本创作采取追问形式

        青年女编剧王玮对江西这片红色热土情有独钟,已创作《红色摇篮》《井冈星火》和《小平小道》等多部江西题材的剧本。她称这次再次来江西、到南昌有种回家的感觉。她在介绍《三湾改编》创作时说,为了把“如何锻造一支全新的党领导的人民军队”这一主题艺术化、形象化地表达,在剧本创作时采取了追问的形式,“回答了如何在困难时期迎难而上解决问题?如何把被动式的革命变为主动式的革命?怎样健全党的组织体系?”希望大家看完这部电影,“不仅知道三湾改编是什么,更知道三湾改编是为什么。”

        主演侯京健:希望“三湾改编”精神传至中国每一个角落

        青年演员孙涛、高郡伟、王建福和郑诺,介绍了自己对所演人物的认识与感受,讲述了拍戏中的难忘经历。正值早春二月,乍暖还寒、暴雨不断,为了拍戏,有时必须脱下御寒的羽绒衣,换上单薄的戏装,有时踏着泥泞步行两三公里才进入车辆无法通行的拍摄地,大家不怕苦、不怕累,克服各种困难,自觉以红军精神拍摄这部反映红军的电影。

        今年2、3月,《三湾改编》先后在江西省吉安市永新县、泰和县、青原区、吉州区取景拍摄,得到各级党委、政府和广大群众的鼎力支持与密切配合。当地群众热情好客,家家户户敞开门庭,像当年欢迎红军一样接待影片摄制组人员。主创人员对吉安方面在拍摄过程中给予的大力支持表示由衷的感谢。杨虎导演说,拍摄过程中使用了大量群众演员,吉安市组织的群众演员给其留下了非常深刻的印象,这部影片的成功,离不开吉安老百姓的付出。

        因时间问题,在剧中扮演毛泽东的著名青年演员侯京健未能赶上网站的直播访谈,他下午在首映礼现场特向记者表示歉意,并专门接受了大江网主持人的专访。他表示,自己多次来江西拍戏,对这片红土地非常有感情,“三湾改编在党史、军史上都起着关键作用,拍摄过程中,我感受到江西人民深厚的红色情怀,传承得非常好”,“希望我们这个用心创作的作品,可以得到观众的支持、认可,也希望能把三湾改编精神传到中国的每一个角落。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -