新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
“豫”难而上 我们一起扛
江西392名消防员抵达郑州开展抢险救援 不到24小时安全转移数千名被困群众
2021-07-23 09:43:57    来源:大江网
编辑:舒小露    作者:陈佳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “消防员来了,感觉心里踏实多了。”7月22日,被救出的河南群众向江西消防员说。此时,抵达河南还不到24小时的江西消防救援队伍,已安全转移数千名被困群众。

      7月20日,河南省遭遇极端强降雨,汛情牵动着全国人民的心。面对严峻形势,江西省消防救援总队与时间赛跑,集结南昌、九江、景德镇、鹰潭、抚州消防救援支队5支抗洪抢险专业队共计392名指战员、68辆各型消防救援车、52艘舟艇,以及其他排涝救援装备远赴河南开展抗洪抢险救援。

      ◎文/ 李柴薇 胡榕 新法制报记者陈佳

    郑州市一小区,江西消防救援人员用塑料盆作船,小心翼翼护送小孩至安全区域。(图/曾昽)

    郑州当地一名获救大爷为江西消防救援人员竖起大拇指。(图/曾昽)

      集结

      392名消防员凌晨出发跨省驰援

      灾情就是命令,救援就是责任。在接到应急管理部消防救援局下达的预集结命令后,江西省消防救援总队党委第一时间召开党委会,研究部署抗洪抢险工作,构建党委统一领导、前指高效运转、后方及时联动的工作机制。

      江西省消防救援总队按照“一部六组”设置,总队领导靠前指挥,优化力量调配,迅速调集南昌、九江、景德镇、鹰潭、抚州支队5支抗洪抢险专业队共计392名指战员、68辆各型消防救援车、52艘舟艇、2套大型排涝装备、1000余件套其他救援装备,于21日凌晨4时30分集结出发。总队副总队长兼灭火救援指挥部部长关中安带队,前往河南参与抗洪抢险。

      此外,该总队第一时间启动遂行政治工作预案,成立抗洪抢险前方指挥部临时党委,组建临时党支部5个、党员突击队10支,确保任务延伸到哪里,党组织就覆盖到哪里,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在抗洪抢险一线高高飘扬。同时,突出典型激励,充分发挥“时代楷模”九江消防救援支队等先进典型作用,每个作战班组配备一名典型代表,引领队员攻坚克难。

      据了解,这次增援河南是江西消防救援队伍转隶改制以来,第一次执行跨省增援任务。

      请战

      “恳请组织批准,让我们上一线”

      “作为河南籍消防员,作为一名共产党员,家乡群众正在遭受暴雨灾害,我已迫不及待想冲往救援一线。得知总队成立防汛救灾突击队,恳请组织批准,让我们上前线!”7月20日晚,河南籍江西消防员王宗贤、杨玺道连夜递交请战书。在得到应允后,两人随队赶赴家乡参加抗洪抢险。

      7月20日晚,鹰潭市消防救援支队请假回河南洛阳老家探亲的河南籍消防员白毅豪,得知江西消防救援队伍要赶赴郑州增援,主动联系组织,第一时间申请归队参加战斗。“我当时在郑州高铁站,准备转车回洛阳老家。不料,突然天降暴雨,洪水涌进了高铁站,导致大量旅客滞留。”白毅豪表示,当时就想联系当地消防救援队伍参与防汛救灾,但电话一直打不通。

      7月21日凌晨,被困在高铁站的白毅豪手机恢复了通信,在微信工作群里得知鹰潭市消防救援支队正在集结队伍赶赴郑州增援,便主动联系带队指挥员。在经过组织同意之后,他于当日下午独自前往位于郑东新区第88中学集结点,和队伍会合。

      水位没过膝盖、地形不熟悉、手机没有信号……白毅豪独自在洪水中摸索前行,大概走了3公里,他遇到了开车经过的河南老乡,便主动拦车说道:“老乡,我是消防员,现在要去集合点参与救援,能不能载我一程?”

      豪爽的河南老乡二话不说,就带他前往集结点。下车前,老乡对着白毅豪竖起大拇指,叮嘱他一定要注意安全。

      救援

      “消防员来了,心里踏实多了”

      经过10多个小时的长途跋涉,21日傍晚,江西省消防救援总队392名指战员抵达任务集结地——郑州郑东新区第88中学。总队前方指挥部总指挥迅速与郑东新区管委会党政主要领导会商研判灾情,确定将金光路办事处、白沙镇、博学路办事处、豫兴路办事处、龙子湖办事处等五地作为救援重点。

      7月22日7时30分,江西省消防救援总队前方指挥部总指挥接到指令,郑州市郑东新区白沙镇5000余人被困,需要转移。南昌消防救援支队100名消防员携带救援装备赶赴白沙镇,分成6个小组展开救援。截至15时30分,已安全转移2000余名被困群众,其中在郑东宽豪斯小区内救出6名儿童、3名老人和1名孕妇。

      7月22日9时20分,江西省消防救援总队接到指令,郑州市中牟县阜外华中心血管病医院1000余人被困,急需疏散转移。九江、景德镇、抚州三个消防救援支队220余名消防员整装待命,前往该医院进行人员转移。

      被救出的市民说:“消防员来了,感觉心里踏实多了。”

      感动

      当地群众为消防员送来晚餐

      “你们帮我们守护家园,我们守护你们。”7月21日晚,由于道路堵塞,在郑州郑东新区第88中学驻扎的消防员们订好的晚饭无法及时送到,附近餐饮店得知这一情况后,马上想办法紧急调动其他分店力量,为指战员们送来热乎乎的晚餐。还有不少群众自发为指战员送来被子等生活物资,上面还有暖心留言:“小伙子,你们辛苦了!”

      江西省消防救援总队新闻宣传处参谋黄国帅是一名随行的“战地记者”,他告诉记者:“河南人重情义,有担当,有爱心!听说我们没被子没枕头,附近的居民自发给我们送枕头和被子,我现在睡觉时的枕头就是一个婴儿盖的小毛毯,河南人民的情义实在是太令人感动了!”

      截至记者发稿时,救援还在有序进行中。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -