新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
关爱留守儿童 南昌大学开展暑期志愿活动
2021-07-23 15:14:53    来源:大江网
编辑:谢梦丽    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽、通讯员付自强、杨伊然、张翔报道:近日,南昌大学机电工程学院“星火童心”关爱留守儿童暑期社会实践队,组织师生来到泰和县老营盘镇,为当地留守儿童开展了为期一周的志愿服务活动。

    南昌大学机电工程学院与老营盘镇政府签署社会实践“校地合作”协议

      据悉,老营盘镇位于泰和县和兴国县交界处。实践队通过前期了解发现,该地劳务输出比例高,留守儿童占比达到百分之八十以上,且交通较为闭塞,假期时这些留守儿童也只能待在家里。活动,该校师生为当地孩子们开展了心理辅导、趣味运动、党史学习、故事分享、绘画学习、防溺水宣传、电影下乡等系列志愿服务,帮助当地儿童解决生活和学习中遇到的困难,优化教育资源、提升教学质量。

      生动有趣的趣味课堂,开启破冰之旅

    小朋友们正在展示他们设计的队旗

      7月16日,在结束了与家长和小朋友们的见面会之后,实践队组织了一场特别的趣味游戏,开启了与他们的破冰之旅。在自由组队后,大家慢慢有了强烈的团队意识,给团队起队名、画队旗、想口号,通过这些,从各个地方来的小朋友们从陌生到熟悉,慢慢融成一片。“正如我们实践队的口号——星火童心,筑梦乡村一样,我们将用自己的全部力量去点燃留守儿童心中的希望,给予他们最大的关心和帮助,点亮他们心中的那盏灯。”实践队成员龙云兴笑着说。

      用彩色画笔画出心中所想

    实践队队员们带领小朋友们参观他们这几天的作品

      一听说有绘画课,小朋友们早早地来到教室并整齐坐在自己位置上,实践队队员陈雨宣开始给大家开展“童心向党 绘梦祖国”主题课程。该课主要是激发小朋友对绘画的兴趣,课程中对线条画法,图形画法,色彩搭配,构图技巧等知识,以充满趣味的讲解方式给小朋友们打开了通往二维世界的大门,让他们学会独立思考,引导他们去发现美、感受美、记录美。

      “你看,这是我画的国旗。”“这是我画的爸爸妈妈,还有我自己。”孩子们互相展示自己的作品。经过几天的绘画学习,实践队在人流量较多的地方布设“童心向党 绘梦祖国”画展,展出孩子们的绘画作品,以及他们对家长、对老师们想说的话。“孩子们画的太好看了,经过几天的学习,掌握了很多绘画的知识,很感谢南昌大学的这些大学生们。”老营盘镇镇政府工作人员龙菊芬激动道。

      把党史学习教育延伸到儿童课堂

    小朋友们正在激烈抢答

      为培养孩子们学习党史的热情,提升他们对党史的知晓度,实践队开展了一场党史知识竞赛。知识竞赛答题环节充分调动了小朋友们的积极性,帮助孩子们传承红色基因,做新时代的接班人。

      关注留守儿童心理健康教育

    实践队队长杨伊然为留守儿童进行心理疏导

      活动期间,实践队还举办了一场故事分享会,旨在让孩子们打开心扉,将自己心中所想所念倾诉出来。为了调动孩子们积极性,实践队成员龙云兴分享了她小时候与父母的故事,声情并茂地讲述出大多数人经历的故事,不少的孩子都感同身受。通过这种方式,小朋友们逐渐打开紧闭的心扉。

      分享会后,实践队开展了一场“以我之语,舒你心怀”主题心理讲座,帮助孩子们疏导心理压力,理解父母外出务工的艰辛和不易,教会他们如何更加独立和自强,如何学会树立自信。

      “近期教育部提出要积极吸纳大学生志愿者、社会专业人士等参与学校托管服务,我们此次社会实践正是响应教育部的号召,并且我们服务的地点——泰和县老营盘镇,当年取得第三次反围剿重大胜利的老营盘战斗就发生在这,能够在这里开展志愿服务活动,也是发扬南昌大学学生‘学党史、悟思想、办实事、开新局’的表现。”实践队指导老师、南昌大学机电工程学院团委付自强表示。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -