新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
老党员万正伟:听党话 跟党走 干一行 爱一行
2021-07-25 15:02:37    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯卜玉莹、记者徐立鸣报道:“要听组织的话,要向组织靠拢。”1965年入伍时老排长的一番教诲让万正伟开始向党组织靠拢,也让“听党话、跟党走”成了他此后的行事准则。在部队他是战机飞行员们可靠的保障,转业后,他成为公安干警们坚实的后盾,退休后他奔走在法制宣传一线,竭尽所能,履行党员责任。“服从组织的安排,干一行就爱一行,做好组织交给我的工作。”这是采访中,52年党龄的老党员万正伟说得最多的一句话。

      受老排长启发入党积极向党组织靠拢

      1943年,万正伟出生在江西省南昌新建。1962年加入了当地基干民兵连,1965年,万正伟参军入伍,被分配至空军某部。

      在部队新兵连,万正伟遇到了新兵连排长陈前勇。在新兵营训练期间,通过观察,陈前勇排长觉得万正伟服从指挥,做事严谨,认真刻苦,于是便指导他说:“要听组织的话,要向组织靠拢,追求上进,要加入党组织,成为一名优秀的共产党员。”同一时期,新兵连班长康友生送他的《毛泽东选集》也对他的思想有重要影响,坚定了他入党的决心。

      1969年10月1日,通过党组织的考验,万正伟正式成为一名光荣的中国共产党党员,老排长陈前勇“要听组织的话,要向组织靠拢”的教诲也时常在他脑中回响,引导他干一行、爱一行、专一行。

      12年多维护战机无数 解决飞行员的后顾之忧

      新兵营训练结束后,万正伟在学习班学习飞机维修、养护的相关知识,后被分配至纵队跟随老兵学习,并成为一名空军特设师。

      与搏击蓝天的飞行员不同,特设师属于后勤保障官兵队列的一员,很少引起别人的注意,这些人是再普通不过的普通士兵,但就是这样一群人,却成了蓝天骄子们最为依赖的力量。

      根据每月的飞行训练计划,万正伟和几位队员要在每次起飞前对多架战机进行检修,确保战机可以顺利升空,战机降落后要再次对战机进行检修,让战机维持在一个相对良好的状态。有时遇到紧急情况,万正伟和队员们要以最快的速度检修战机,确保战机可以升空,保卫国家领空。

      万正伟成为特设师的前三年,在武汉负责B-4战斗机维修保养,后来被调往四川,在四川的9年时间里负责维修保养新机型。作为战斗机这样精密飞行器的养护人员,深厚的知识底蕴是必要的。辞海那么厚的书万正伟就记住了好几本,机械工程等专业的知识也要掌握一些。“战斗机上面每一个仪器是干什么,怎么用的我都是要知道的。”万正伟说。

      12年多的时间里,万正伟无数次的检修战机,解决了飞行员们的后顾之忧。“军人以服从命令为天职,当时就想着一定要干好自己手上的活。”万正伟说。

      县局公安的老黄牛荣获多项个人荣誉

      1978年,万正伟从部队转业到南昌县公安局,在县局办公室工作,退休前任南昌县公安局办公室副主任。

      在南昌县公安局办公室,万正伟负责档案管理、信访接待、印章管理、材料印刷等工作。这些工作烦琐、复杂,在人们看来不起眼、又不带劲,不像在一线出勤、办案的干警,轰轰烈烈。但是,万正伟从无怨言,他始终记得老排长的教诲,保持了部队严谨的作风,兢兢业业、一丝不苟。“不论什么工作,总得有人去干,而且要干一行、爱一行、专一行。”他常说。

      他曾连续5年被授予“全省优秀人民警察”称号,荣立个人二等功一次,三等功一次。1993年2月,被评为全国公安系统学雷锋先进个人,1994年2月被授予全国优秀人民警察称号。

      24个春节在办公室值班 贡献1700多个节假日

      24年的时间里,他在平凡的工作岗位上倾注了火一般的热情,苦干实干,被誉为公安战线上的“老黄牛”。

      公安局的材料多,发送范围广。那时,只有油印机,需要一张张印刷。为保质保量印好材料,他常加班加点,有时甚至通宵达旦。高负荷的工作过早的压弯了他的脊柱,但他依然兢兢业业。“油印我是和同事学的,但后来我是办公室印的最好的。”万正伟自豪地说,十多页的文件,每一个字都印得清清楚楚,而且毫无错漏。

      为方便群众办事,从警24年,万正伟无偿贡献出的节假日就有1700余个,24个春节,和家人团聚的机会万正伟都留给了同事,他自己一人坚守在办公室。

      让县局信访绽放光彩荣获集体三等功

      虽然一直在办公室工作,但是金子到哪里都会发光的。信访这块在他人看来“难啃的骨头”,到了他手中却绽放了光彩。在万正伟负责县局信访工作期间,南昌县公安局荣获了集体三等功。

      为化解历史遗留老案,万正伟不怕路途远,顶烈日、冒酷暑、跑蒋卷、走南昌,为上访群众解决了问题。对上访人,万正伟总是陪着、劝着,就算受气挨累,甚至遭到辱骂,他都从未有过怨言。他常说:“每项工作总要有人去做,去做了就要做好,做出成绩。”

      万正伟做信访工作,信访材料件件有登记,事事有着落,查处有结果,改变了信访工作的被动局面,上级转办少了,重复信访少了,来访人员少了,使县局的信访工作得到了公安部的肯定和赞扬。

      退休后竭尽所能奔走在法制宣传一线12年

      2003年退休后,作为老党员的万正伟怀着对公安工作的敬业精神与党员的强烈责任感,发挥余热,奔走在法制宣传一线十二年。

      “退休后我和一起退休的老同事经常去做法制宣讲。”万正伟告诉记者,单位经常组织法制宣传活动,他和“老伙计们”经常参加。此外,万正伟听从指挥、一丝不苟、无私奉献的精神受到公安部门的高度肯定,为了让他的事迹感染更多人,万正伟曾前往南昌四县五区开展事迹报告宣讲。

      退休后万正伟奔走在法制宣传一线,直至2015年。岁月压弯了他的脊背,也让他的身体状况不复当年。“这个心脏起搏器我已经装了第6个年头了。”万正伟略带遗憾地告诉记者,自己虽然还想继续,但是怕出去宣讲时因为自己的身体出问题,反而连累他人,因此停下了脚步,选择了休养。

      为庆祝建党百年,大江网、大江新闻客户端特别策划“光荣在党50年——走近身边的共产党员”,向“光荣在党50年”的老党员深情致敬,讲述他们不忘初心、牢记使命的故事。如果您是或者您身边有党龄满50年的老党员,欢迎与我们取得联系(0791-86849124,15179161171),我们将从中遴选出有独特故事的优秀党员进行专访报道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -