新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
记者实地探访“公办托管班”:社区+学校 花样教学陪孩子
2021-07-26 17:05:11    来源:大江网
编辑:王琴红    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、实习生陈琳、刘聪报道:7月,“公办托管”一度成为网络热点,引起了师生、家长的广泛讨论。自7月9日,教育部办公厅发文鼓励学校提供暑期托管服务以来,全国各地学校陆续开展暑期校内托管服务,江西也不甘落后,江西省教育厅、南昌市教育局相继发文,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期课后服务和校内托管服务工作,解决学生暑期“看护难”问题。

      那么,江西暑期托管班开展的情况怎么样呢?记者连日来探访发现,其实在相关文件发布之前,南昌已有学校和社区进行“公办”暑期托管班的探索,包括社区引进第三方机构、学校自我尝试或者与社区联办。值得一提的是,托管班教学内容丰富多彩,深受学生喜爱。

      花样教学,孩子乐在其中

      7月22日下午3点半左右,记者来到南昌市高新区艾溪湖管理处玫瑰城社区邻里中心二楼暑期托管班,只见孩子们正在捯饬已经做好的手工作品,老师正在弄投影和电脑,准备给学生上红色电影欣赏课。

      记者随机采访几个学生发现,他们非常喜欢这里。“在这里能和朋友一起写作业,玩游戏,我觉得很有趣。”熊文轩告诉记者,爸爸妈妈白天去上班,以往会把他送到离家很远的奶奶家过暑假,而他更想待在父母身边。

    玫瑰城社区托管班的学生们展示美术作品
    课程内容丰富多彩

      记者注意到,托管班课程丰富多彩,除了作业辅导,还有创意手工、国防教育、红色电影欣赏、音乐、安全教育、少儿体适能等,孩子们也乐在其中。“我最喜欢美术课”,刘畅边上着红色电影欣赏课,边用心地画画。

      同样,在南昌青山湖区站东街道昌九社区“爱心暑托班”,记者看到,除了丰富多彩的课程内容,比如识字课、数字世界、无人机编程、机甲编程、爱国主义课程、口才训练、表演课程等,还有午餐和下午茶。

      社会力量参与,免费收费均有

      据悉,高新区绿地玫瑰城社区爱心托管班7月5日正式开班,招收对象主要是辖区双职工子女,学生年龄范围在6~12岁,服务时间是上下午各两个半小时。 “不属于我们辖区的其他市民也想把孩子放我们暑托班来,没办法我们只能拒绝,我们社区一开班就报满了。”绿地玫瑰城社区主任廖莺告诉记者,暑期托管班为公益性质不收费,由政府购买引入第三方机构服务群众。记者从南昌市高新区管委会了解到,这项公益托管服务,覆盖了7个社区、两个村,场地主要设在各社区、村的党群服务中心。

      与玫瑰城社区爱心托管相比,昌九社区也是引进第三方,帮助辖区机关、企事业单位职工及居民群众解决孩子“看护难”问题。从7月5日开班至今,实行全天托管,包含午餐和午休,每个孩子每月只需120元。值得一提的是,该社区还招募了20名爱心妈妈志愿者,对孩子们实行“一对一”生活和教育关爱,并建立托育联系卡,可与家长进行实时沟通联系,确保托管孩子能享受到细心周到的服务。

      充分调研,学校主动尝试托管服务

      记者从南昌市教育局了解到,早在7月5日,南昌市外国语学校九龙湖初中部和南昌市第二十三中学就开办了暑期托管班。

      据南昌市外国语学校九龙湖初中部政教处主任万学琴介绍,学生放假前,该校就暑假托管和体育运动两个方面开展调研发现,在校学生的家长中有一半以上都是双职工,暑假期间孩子单独在家没人照顾,让家长们很头痛。为了解决家长看护难的问题,学校决定尝试开办暑期托管班,在初一年级进行试点,有53名学生家长报名。

      同样的情况也发生在南昌市第二十三中学。该校党政办主任胡坤告诉记者,学生家长除了双职工外,还有部分租住在学校附近的外来务工人员,学生在家没有家长看护,活动空间狭小。对此,学校和周边社区合作开办暑期托管班,不仅学校学生可以参加,社区内一到七年级的孩子也可以参加。

      据胡坤透露,为响应国家和江西省、南昌市教育部门的号召,按照要求在学校设了两个班,还正在与另外两个社区沟通协调设点,满足不同地区的需要。

    江安学校暑期托管班学生正在上课

      老师自愿参与,校内托管首次铺开快速推进

      7月9日,教育部办公厅发布《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,鼓励学校积极承担,提供学生暑期托管服务。一时间,“官方帮你带娃”的消息疯转,引来不少家长拍手叫好。 7月14、15日,江西省教育厅、南昌市教育局相继发文,鼓励有条件的义务教育学校积极承担学生暑期校内托管服务工作。记者走访发现,校内托管虽然是今年首次铺开,但是推进速度很快。

      7月19日,位于南昌市青山湖区江安学校小学部的暑期托管班正式开班,招收对象为本校学生。据江安学校执行副校长芦昆明介绍,7月15日开始筹备,学校通过微信公众号、学生家长微信群等多个渠道招收学生,学校老师积极参与,目前托管人数在43人左右,自愿参与轮流辅导的老师有近50人。

      记者从南昌市教育局了解到,目前南昌市已经有17所学校发布了暑期托管班的具体安排。据悉,为了解决天气炎热难耐的问题,不少学校将本没有安装空调的教室临时申请配备空调。由于条件受限没有食堂,大部分校内托管无法提供午餐,托管服务只安排在工作日的上午,课程由作业辅导加兴趣课,如美术、音乐等组成。

      校内托管的来临,势必会影响到学校老师暑期工作的安排,老师的工作量肯定会增加,但这并没有意味着寒暑假就取消了。“我是老师,同时也是父亲,更能体会家长的处境。”江安学校小学部教师代洪伟说,自愿参与的老师很多,平摊给每位老师的课程时间不多,并没有传言“取消暑假”说法那么严重。“这是我们能够做的,也是我们应该做的。”代洪伟表示,很愿意出一份力,减轻家长的负担。“老师都是自愿过来给小孩子上课的,是自愿,不是志愿,现在的年轻人都很愿意帮助他人,贡献自己的一份力量。”芦昆明说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -