新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
抗美援朝老兵王国礼:战场上不怕死 再艰苦也要赢得胜利
2021-07-27 11:50:03    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰 实习生张莹报道:“现在的幸福生活来之不易,一定要珍惜。”今年93岁的王国礼是南昌市进贤县人,曾参加抗美援朝战争,荣立集体三等功。不久前,他获得“光荣在党50年”纪念章,心情十分激动。

      进贤县民和镇徐家岭社区,是王国礼老人居住了十余年的地方。看见记者走来,老人从屋内缓慢踱步出来,笑脸相迎。王国礼身穿军绿色衬衫,尽管满头白发,看起来依然保存着军人的那份硬朗、干练。走进王国礼老人家中,十分整洁、朴素。

    王国礼佩戴奖章

      王国礼走到房间拿出自己获得的奖章,指着“和平万岁”纪念章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,他神态颇为自豪。“当时,我们就是一个信念,保家卫国。”

      1949年,为了响应国家号召,王国礼参军入伍。“小时候家里很穷的,没饭吃,我一家六个兄弟,有四个去当兵了。”1950年,王国礼作为一名电话兵,随部队跨过鸭绿江参加抗美援朝。他说,“当天晚上十点多,我们就投入战斗了。”

      作为部队电话兵,王国礼需要和战友一起负责维护通讯畅通。他说,“我们要架设电话线,一旦电话线在战斗中炸毁了,要立即去维修,哪怕是冒着枪林弹雨。”王国礼年龄大了后,记忆力日益减弱,但战场上的许多事情他还记得很清楚,他回忆,“有一次,我们去抢修电话线,一个炸弹就掉在旁边。”

      朝鲜战场上,条件艰苦。作为志愿军主要口粮的炒面,几乎就是一种最简单、最原始的食品,“当时,都是就着雪吃炒面,还吃野菜,物资缺乏,经常是晚上行军打仗……”王国礼回忆,但是大家都士气高昂。

    王国礼年轻时穿军装拍摄的照片

      “没有任何条件可讲,碰到什么困难,就克服什么困难。大家的信念就是,再艰苦也要赢得这场战争的胜利。”

      王国礼还记得,“有一次,三个美军被打散了,被我们看到了,我们迅速把敌人围起来,对他们喊缴枪不杀,把他们俘虏了。”这一次,王国礼和战友荣立集体三等功。

      战场上危险无处不在,王国礼回忆,“子弹、炮弹经常从身边过,有一次,身边的战友被子弹击中牺牲。但在战场上不能怕。”随着1953年停战协议的签订,王国礼随部队凯旋。

      也就是在这一年,因在战场表现勇敢,经组织严格考察,王国礼正式成为一名共产党员。“当时战争打完不久,团政委多次找到我谈话,发展我为党员。当时还是很开心的,入党很严格,能成为一名共产党员真的非常光荣。”

    王国礼在徐家岭社区生活了十余年,了解到王国礼老人的事迹后,社区工作人员时常前往看望

      1956年,王国礼退伍回到老家进贤,分配到进贤县邮电局工作,在偏远乡镇为通信事业默默奉献,一待就是二十多年。由于工作业绩突出,其所在乡镇邮电所曾被评为先进单位。

      “当时要负责交换机维护以及电话转接,保持通讯畅通。”王国礼笑着说,工作做得不错,大队书记都不让我走。二十余年,王国礼在乡镇默默耕耘,奉献着自己的青春和热血。

      “我本来是一个没有读过书的穷小子,这辈子就是跟着共产党走,是共产党带领我们过上了好日子。”谈起获得“光荣在党50年”纪念章的感受,他说,从以前吃不上饭的日子,到现在日子越来越好了,自己见证了祖国的繁荣富强,深有感触。“作为一名共产党员,感到无比骄傲、自豪。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -