新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
1984年江西首个外资项目投资17万美元 现在平均:2181万美元
2021-07-27 17:57:38    来源:大江网
编辑:周珺    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯记者左阳天报道:7月27日,江西省委宣传部、省商务厅联合召开“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之开放发展专题新闻发布会。会上透露,江西企业在107个国家和地区设立785家境外企业。同时,体量高速扩张。1984年江西省首个外资项目投资金额仅有17万美元,目前外资项目平均投资为2181万美元。

      记者了解到,经过40多年持续发展,全省有19个国家级开发区、1个国家级新区、84个省级开发区,数量居中部前列。

        江西省商务厅党组书记、厅长谢一平27日说:“这些开发区承载能力强、发展贡献大,成为经济发展主阵地。比如,103个省级以上开发区,吸引了全省80%外来投资,聚集了约90%已投产工业企业,贡献了超过80%工业税收。多元化开放平台贡献增强。江西还打造一批重大活动平台,连续19年举办对接粤港澳经贸活动、连续5年举办江西与跨国公司(上海)合作交流会,高水平办好赣商大会、瓷博会,促进了经贸合作,展示了江西形象。2020年全省8场重大经贸活动共引进产业项目576个,签约投资总额8369.6亿元。此外,我省有4个国家开放口岸、4个综合保税区、3个跨境电商综试区、18个国家外贸转型升级基地,这些平台为扩开放、引投资、稳外贸发挥了重要支撑作用。比如,获批建设3个跨境电商综试区,推动全省跨境电商迅猛发展,2020年跨境电商进出口26.3亿元、增长323.7倍。”

      江西通关时效全国第7、中部第1

        据悉,江西深入推进“放管服”改革,建设“五型政府”,打造“四最”营商环境。近5年精简权力事项1740项,取消调整329项证明事项,省市县依申请类政务服务事项“一次不跑”或“只跑一次”比例分别达95.3%、90%和86%。政务服务更加便捷,建成运营“赣服通”4.0版,6829项政务服务事项实现掌上办,行政审批时间缩短75%以上,企业开办压至2个工作日内。纳税办税更加便利,近3年累计精简办税环节41%,纳税人上门次数减少62%。外商投资由审批制改为备案制,准入负面清单大幅缩减,投资领域不断放宽。项目建设审批提速,审批事项由原来的100余项精减至79项,社会投资民用建筑类、社会投资工业类压缩到87个工作日内,社会投资带方案出让土地的中小型项目类压缩至42个工作日内。

        记者从江西省商务厅获悉,国际贸易方面,公、铁、水、空的立体开放大通道基本形成,全省共开行8条赣欧班列、5条铁海联运线路、4条水运“天天班”航线,跨境物流实现降本增效。铁海联运、水水联运物流成本下降60%以上,企业报关时间节省60%以上,货物通关压缩至0.78小时、下降98.6%,通关时效全国第7、中部第1。2020年,昌北机场国际货运吞吐量增长297%,全省铁海联运开行列数和承运总量中部第1,九江港集装箱吞吐量增速列长江15个主要港口第2。今年上半年,昌北机场国际货邮吞吐量增长128.7%,赣欧班列开行数量增长120%。

      江西累计引进外商投资企业两万余家,其中世界500强企业133家

        江西一共吸引了多少外资企业落户?记者从江西省商务厅获悉,改革开放以来,江西累计引进外商投资企业两万余家,其中世界500强企业133家。外贸企业从当初3家省级进出口公司,发展到2020年有实际业绩外贸企业5386家,今年上半年比去年同期净增641家。江西企业在107个国家和地区设立785家境外企业。体量高速扩张。1984年江西省首个外资项目投资金额仅有17万美元,目前外资项目平均投资为2181万美元。2020年,全省引进“5020”项目160个,投资总额4969亿元。年进出口额超亿元的外贸企业达到730家,超10亿元的36家。6家企业入围“全球最大250家国际承包商”,数量居全国第3、中西部第1。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -