新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌61家药店点亮“小黄灯” 守护居民夜间用药健康
2021-07-29 21:15:00    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:为解决南昌市市民夜间买药难的问题,本着“为民办实事”的宗旨,7月29日,南昌市市场监督管理局与美团及药店三方协作,联手推行24小时药店“小黄灯”民生服务计划,这也是该计划在江西省落地的首站。

      据悉,目前已经有61家药店加入,未来将以美团买药为依托,大力发展24小时药店并配送到家服务,共同守护南昌居民夜间用药健康。

      背景:

      约9成人有夜间生病经历 夜间买药难

      近日,研究机构艾媒发布调研报告显示,约89.9%受访者近一年有过夜间生病的经历,而其中61%的人在夜里生病首先选择忍。报告称,受访者夜间生病选择忍的主要原因指向了“夜间买药难”和“没有24小时药店”。

      用户夜间买药需求强烈,但为什么很多药店仍然不愿意在夜间经营呢?美团江西省公共事务总监夏毓璘称,经过调研与探访,经营成本高、单量不确定以及夜间招工难是24小时药店难以为继的三大阻碍。

      夏毓璘介绍,2020年6月,美团买药作为独立业务正式启动运营,业务主要采用O2O模式,为消费者提供在线购药、配送到家的即时用药服务。我们发现在过去1年,已经有不少24小时药店通过接入外卖平台,在经营上出现变化。以美团平台为例,目前在平台上经营得比较好的门店,每天夜间订单超过200单,按照单均价30元计算,每个晚上的线上营业额都在5000元以上,仅仅是外卖平台线上订单,就能够实现持续运营和盈利。

      举措:

      点亮“小黄灯” 保障居民夜间时段购药便利性

      据介绍,“小黄灯”计划将会帮助医药商家在线上线下都点亮一盏“小黄灯”。在线上,24小时药店美团App内会有专属标识,让用户一目了然;在线下实体店门前,也会亮起黄色的专属灯箱,让用户走在街道上一眼就能认出哪家药店有24小时服务。

      同时,“小黄灯”计划将为线上24小时药店提供全天流量倾斜,保障商家权益。对于前期没有夜间服务经验的商家,“小黄灯”计划也为其提供了一整套经营指引,帮助商家更好的经营。

      在配送方面,该计划为24小时药店推出了定制化专属配送解决方案,设置专门的驻店、驻圈骑手,并给予夜间补贴,保障夜间充足运力。此外,“小黄灯”计划还为深夜买药用户专门设置了1000人24小时自营药师团队,为用户提供全天候免费在线咨询。

      据悉,目前南昌已有61家药店加入“小黄灯”计划。今年内,美团“小黄灯”民生服务计划预计在全国,特别是二三线城市点亮一万盏“小黄灯”,扶持24小时药店服务。

      保障:

      加大监管力度 确保“小黄灯”计划顺利实施

      美团方面表示,目前上线的所有药店必须是证照齐全,上线之后会有专业的团队去检查资质,同时也会根据资质去进行调研,确保药品销售的安全管理。

      南昌市市场监督管理局网络交易监督管理科科长汪洋表示,为确保“小黄灯”计划的顺利实施,南昌市市场监督管理局将通过培训和指导、扶持与监管来全力护航。

      从相关药品销售的法律、法规及政策解读等方面加大对平台及药店的培训和指导力度,以不断提升平台及药店的能力和水平;在对该计划大力扶持的同时,南昌市市场监督管理局还将依据自身职责对平台及药店加大监管力度,不断规范平台及药店的服务和销售行为。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -