新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
老党员周起福:保持军人的作风 发扬党的光荣传统
2021-07-31 14:34:00    来源:大江网
编辑:周珺    作者:徐立鸣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯卜玉莹、记者徐立鸣报道:“保持军人的作风,发扬党的光荣传统”这是有着52年党龄老党员周起福的座右铭。青年时,他怀抱着满腔热血参军入伍,保家卫国;转业后,他带着中年人的沉稳进入公安战线工作,凭着缜密的思维、细致的观察侦破了多起大案;花甲之年,他老当益壮,带领县局离退休老干部们做宣讲、做公益,传播正能量,获得多方肯定。始终战斗着、奋进着,为党的事业添砖加瓦,这便是老党员周起福。

      读《毛泽东选集》 树立入党目标

      “我和中华人民共和国同龄。”接受采访时,周起福高兴地说。1949年10月,周起福出生在江西省南昌市南昌县。1968年1月,周起福参军入伍,被分配至炮三师十三团,成为电话班的一名通信兵。先后任排长、连队指导员等。曾参加过“金门炮战”,所在的炮三师是当时炮战的陆炮主力师。

      在部队期间,周起福读《毛泽东选集》,学党的思想。其中,《纪念白求恩》、《为人民服务》等对周起福的影响尤为深刻。

      《纪念白求恩》中抗战期间加拿大援华大夫白求恩为代表的“毫不利己,专门利人”的国际主义精神和《为人民服务》中八路军战士张思德为代表的“为人民服务”的无私奉献精神都给了周起福很大的思想震撼。“那时《毛泽东选集》的很多文章我都可以倒背如流。”周起福说。

      当时通信班的老班长也时常找周起福谈话,教导他说:“现在你学习《毛泽东选集》,要多为党组织做事情,特别是部队的军事训练,要能吃得苦。”

      通过阅读《毛泽东选集》,让周起福认识到了党的先进性,决心向党组织靠拢。在一次和老班长谈话后,便提交了《入党申请书》。1969年7月,周起福成为一名光荣的中国共产党党员,此后“保持军人的作风,发扬党的光荣传统”这句话也成了他的座右铭。

      思维敏捷的硬核民警 体察民情 侦破多起大案

      1982年,周起福转业至南昌县公安局,成为当时莲塘分局的一名一线干警。进入公安系统后,他依旧保持了军人严谨刚毅的作风,同时,32岁的他,也将中年人的成熟稳重带到了工作中。

      1982年至1986年间,他总骑着自行车或者步行办案,早出晚归,走东家串西家,为民众解决问题。每次出门办案都是20公里以上的路程,大都靠步行,但周起福不怕吃苦,不怕困难,始终保持着军人本色和党员精神。

      1993年,周起福出任泾口派出所所长。在泾口,周起福经常深入各村,到村民家中了解掌握情况。几个月时间里,他就把辖区常住人口、流动人口、重点人员等基本情况都了解清楚了。“那时候,在哪个乡,有哪几个村,有几个姓,我都知道,大家都叫我‘活地图’。”周起福说。

      1994年,一辆从广东佛山往江苏运铝合金的大货车在105国道南昌县广福地段被人抢劫,驾驶员和押货人被杀害,整车铝合金被抢劫。事后,车辆被犯罪分子遗弃在泾口乡和新联乡接合处的鄱阳湖边的大堤上,被周起福等人排查到。后来周起福加入专案组,汇总证据后,顺藤摸瓜,抓捕了犯罪分子,泾口派出所荣获集体三等功。

      提起周起福,认识他的人都说,他是铮铮男儿、雷厉风行、敢闯敢干。1997年,因长期超负荷工作导致的生活不规律,周起福病倒了,他患上了胆结石,后来经过手术,摘除了胆囊。但失去一个胆并没有让他停下为人民服务的脚步,他依旧是位让违法犯罪分子闻风丧胆,让百姓拍手称赞的好民警。“既然穿上这身警服,就要不畏艰难困苦,军人不怕流血牺牲,要永远做党和人民忠诚的卫士。”周起福说。

      退休不褪色 老骥伏枥 不输于时代

      2010年7月,周起福办理了退休手续,离开了他奋战27年的公安战线。但退休不褪色,2011年,县局离退休干部党支部的同志们认为他能为老同志办事、能吃得亏、能吃得苦,便选举他为党支部书记。

      在县局离退休干部党支部,周起福通过培养兴趣爱好,开展活动,丰富了退休老人的精神文化生活,把活动中心打造成了县局离退休老干部的活动乐园。同时,他还带领老干部、老党员们积极地加禁毒宣传、普法教育、法制宣讲等活动。“去年6月26日,中央媒体还报道过我们的禁毒宣传活动。”周起福自豪地说。

      走进南昌县公安局离退休干部党支部的活动中心,可以看到,一面贴着“我们的荣誉”几个字的墙上,排列着“全省离退休干部示范党支部”、“全市离退休干部先进党支部”、“全县正能量活动示范点”等十几块奖牌。

      老骥伏枥,却不输于时代。作为一位古稀之年的老人,他对智能手机、电脑等数码产品的应用却一点也不比别人差。在部队里当通信兵的经历,使得周起福对于日新月异的电子设备掌握起来也是得心应手。

      在活动中心,周起福就用手机给记者“秀”了一下,只见他在手机上一遥控,就完成了会议室电子屏字幕的更换。“只要有网,我就能远程操作。”周起福说。坐在党支部办公室的电脑前,周起福对记者说:“你们想看哪个老党员的资料,我立马就能调出来。”周起福任党支部书记以来,事事有记录,在支部办公室里,保存了满满一柜子的材料。此外,周起福还将这些材料备份进了电脑中,让资料查阅、调用更便捷。

      今年,中央决定为入党50年以上的老党员们颁发“光荣在党50年”纪念章,县局为此举行了颁发仪式。而寻找、召集县局“光荣在党50年”老党员们的任务落到了周起福身上。平常对资料的收集、整理都亲力亲为的他,很快便确认了“光荣在党50年”的老党员的名单,并上报了党组织。“就在上个月,我联系了我们县局39位老党员,通知他们到县局来参加‘光荣在党50年’纪念章颁发仪式。”通过微信的离退休干部工作群和拨打电话,周起福仅用一天半时间便联系完了所有老党员。“我先是在群里发了通知,还有很多不会上网的,我就一个个打电话,有的电话都不用的,我就通过联系他们的子女,告知他们。”周起福说。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -