新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
退休夫妻办起免费辅导班
为困难家庭孩子免费补习,已坚持5年
2021-07-31 07:21:54    来源:大江网-信息日报
编辑:王世强    作者:王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        7月25日,在南昌市西湖区南浦街道象山社区的一间“教室”里,72岁的陈言人正在给孩子们义务复习初一的数学课程,他的妻子伍学花则坐在一旁安静地陪着。这个名叫“爷爷奶奶免费社区辅导班”由他们夫妻俩组成,自2017年开始利用双休日、寒暑假,为社区困难家庭的孩子免费补习,目前已经坚持了5年。

    课堂上讲解数学题

    社区的一间办公室成为“教室”

    陈言人正在给孩子讲解题目

    辅导课结束,伍学花、陈言人和孩子们一起回家

    伍学花、陈言人的善举获得了社会各界的赞许

        “这些孩子都是来自社区推荐的困难家庭。2017年,开办了第一届辅导班,12名学生在2020年中考时,有8名孩子考上了江西省重点高中,其他的孩子也都考上了不错的学校。”陈言人告诉记者。

        陈言人说,妻子才是公益路上的先行人。伍学花退休前是一名普通职工,而陈言人则是一名中学教师,心善的伍学花从1975年开始就默默地资助家庭困难的学生,46年间共资助了54人,其中有19人考上了大学。她退休后,每年都会从为数不多的退休金中拿出万余元奖励成绩优异的困难家庭学生。

        看着妻子为公益事业不停奔波,耳濡目染的陈言人成了妻子的“得力助手”。“我是一名中学数学老师,那时候我要么去困难家庭孩子的家中帮他们补课,要么让他们来我家补课。”陈言人说,这些孩子除了在物质上需要帮助,更需要用知识的力量改变命运。

        2017年,南昌市西湖区南铺街道象山社区得知老两口的事迹后,主动开辟社区的一间办公室作为“教室”,邀请陈言人来这里为家庭困难的孩子辅导功课,而陈言人拒绝了外面培训机构给出月薪8000元的邀请,来到这里义务“上岗”。

        家住南昌高新区,来象山社区每天要乘坐很长时间的公交车。面对这些困难,老两口很淡定,“我是一名党员,就应当为社会作出自己的贡献。”伍学花的话朴实而有力。老两口说,只要自己还能走得动,捐资助学、义务辅导就不会停。(信息日报/信息日报客户端记者王祺摄)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -