新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
救援急,我们来了
2021-08-02 05:14:26    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:卞 晔
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    7月22日,郑州市阜外华中心血管病医院,江西消防救援队员黄群背着一名患有冠心病的老人转移到安全地带。涂小龙摄

    7月22日,郑州市郑东新区金光路,江西消防增援队伍在从某小区转移出一家人后,获救小女孩亲吻消防员邱紫豪。余玉焱摄

      李柴薇 本报记者 卞 晔

      一方有难,八方支援。

      7月20日晚,在接到应急管理部消防救援局命令后,省消防救援总队第一时间吹响集结号,迅速调派南昌、九江、景德镇、鹰潭、抚州5个支队的392名消防指战员,携带车辆装备,于次日凌晨奔赴河南郑州驰援防汛救灾。

      七旬老人:“你们来了我就踏实了”

      “家乡群众正在遭受灾害,作为一名共产党员和河南人,我迫不及待想冲往救援一线。恳请组织批准。”7月20日晚,河南籍江西消防员王宗贤、杨玺道连夜递交请战书。在得到应允后,两人随队赶赴郑州参加防汛救灾。

      经过10多个小时的长途跋涉,江西消防增援队伍冒雨抵达郑州市郑东新区。来不及停歇,总队前方指挥部迅速与郑东新区管委会会商研判灾情,确定将金光路街道、白沙镇、阜外华中心血管病医院等地作为救援重点。

      洪水中,阜外华中心血管病医院成了一座“孤岛”,大量病人及医护人员被困,缺水断电。7月22日上午,江西消防增援队伍接到命令后,调派205名消防员,携带皮划艇、冲锋舟前往营救转移被困群众。

      水下情况不明、时深时浅,许多冲锋舟行至浅滩位置时,因水流湍急、水中杂物较多,发动机无法使用,被迫停在一片汪洋中。

      消防员们不由分说地跳入齐腰深的水中,一个个肩扛手拉,拖拽着舟艇向安全区域靠近。当九江支队消防员黄群背起一名年过七旬的老人时,发现他手上还留有静脉留置针。原来,老人正在医院治疗心血管病。“你们来了我就踏实了。”老人抱住黄群,流下感动的泪水。

      小女孩:“谢谢消防员叔叔”

      7月22日9时许,增援队伍接到命令,郑东新区金光路街道有多人被困。鹰潭支队立即调集力量前往转移被困群众。

      10时30分,消防员赶到金光路街道,此时水深已达2米且水流湍急。面对陌生水域的危险,救援人员4人一组,通过喊话方式,逐户搜寻被困群众。

      在一栋临街店面二楼发现一名呼救男子后,消防员邱紫豪立即驾驶橡皮艇靠近。男子焦急地向消防员求助:“我家就住在不远处的小区,我怀孕的老婆独自带着两个孩子在家。”在男子的引导下,消防员划水前行,在小区内找到了该男子的家人。

      消防员将橡皮艇固定在楼道口后,跳入水中营救。“小朋友,不要怕,叔叔抱你出去。”消防员将孕妇和两个孩子逐一转移到橡皮艇。到达岸边,当邱紫豪将其中一个小女孩抱起放下时,小女孩就势送上一个吻:“谢谢消防员叔叔。”

      风雨同舟、赣豫连心。截至7月25日,江西消防增援队伍在郑州市共营救转移被困人员10316人,转移物资10631余件(套),防疫消杀24.42万平方米,清理淤泥35840平方米。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -