新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
建设这项国字号示范城市 鹰潭市长要求“高分交卷”
2021-08-02 04:41:00    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:欧阳兴 魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,2021年全国共确定20个示范城市系统化全域推进海绵城市建设,鹰潭市成功入围。鹰潭海绵城市怎么建?鹰潭主官对此项工作有哪些要求?

      ■欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

      鹰潭海绵城市建设获10亿元中央补助

      根据国家统一部署,通过竞争性评审选拔,2021年全国共确定20个示范城市系统化全域推进海绵城市建设,鹰潭市成功入围,并将在2021~2023年三年建设期间获得中央财政补助资金10亿元。

      在这种背景下,近日,江西省财政厅下达了鹰潭市2021年城市管网及污水处理中央补助资金1.8亿元,专项用于支持该市系统化全域推进海绵城市建设示范工作。

      建设海绵城市旨在通过系统化全域推进城市拥有像海绵一样的蓄水能力,在适应环境变化和应对自然灾害方面具有良好的弹性。项目建成后,将大大促进示范城市防洪排涝能力及地下空间建设水平明显提升,河湖空间严格管控,有效改善城区人居环境品质,不断增强城市综合承载能力。

      不难看出,本次下达的中央财政补助资金,将有效缓解鹰潭市海绵城市建设资金压力,为鹰潭市全域推进海绵城市建设提供有力财政保障。

      其实,鹰潭一直以来就十分重视海绵城市建设,公开资料显示,早在2016年,为贯彻落实国家和省、市对建设海绵城市的要求,鹰潭市城乡规划局正式启动《鹰潭市海绵城市专项规划》编制工作。

      鹰潭为何如此重视建设海绵城市?鹰潭市位于江西省东北部、信江中下游。每年4~6月为汛期,汛期降水雨量大、强度高、历时长,大范围的强降水极易造成城市内涝灾害。在这样的现实情况下,建设海绵城市对鹰潭来说无疑是一个良好的选择。

      市长要求让海绵城市建设真正成为民心工程

      为做好海绵城市建设这项工作,7月2日,鹰潭全市系统化全域推进海绵城市建设示范工作动员大会召开。鹰潭要求提振奋进争先的精气神,激励全市上下像争取海绵城市建设示范城市一样敢想、善为,以更强信心、更大力度、更实成效推动海绵城市建设走前列、作示范。

      7月27日,鹰潭市委副书记、市长张子建专题调研海绵城市建设工作。他说,海绵城市建设不仅是推进水生态环境治理,加强城市防涝、雨洪调蓄、水源涵养的有效抓手,也是加快推动高质量跨越式发展,建设“智铜道合、强富美优”新鹰潭的重要途径。他还强调,要对标全国示范城市标准和要求,坚持系统谋划推进,切实把海绵城市理念融入城市规划建设管理各方面、全过程,努力让海绵城市建设真正成为惠民工程、民心工程。

      在7月27日的调研中,张子建去了哪里?说了什么?

      来到东湖,张子建现场察看东湖水环境治理情况,了解水环境改善的成效。通过透水铺装、调蓄池、人工组合湿地、亲水栈道等海绵化工程改造,东湖水系环境面貌得到一定程度改善。张子建说,要遵循生态优先原则,强化问题导向,精准发力、靶向治疗,在水质净化、周边绿化等方面下更大功夫,确保环境质量持续稳定向好,真正让老百姓能够走近水、亲近水,不断增强人民群众生态环境获得感。

      来到市民体育公园,张子建实地察看公园建设情况,听取公园海绵化建设成果汇报等。张子建要求,要最大限度地将海绵理念与公园景观融合,推动景观打造和生态涵养相互促进、相得益彰,努力将市民体育公园打造成为一个高品质、多功能的公共开放空间,实现生态效益和社会效益双赢。

      在华夏历史文明传承创新示范区项目建设现场,张子建察看了工程方案示意图,详细了解项目海绵化整改情况,要求项目单位和有关部门准确把握海绵城市建设理念,立足自身资源禀赋,实事求是、与时俱进,把海绵城市的标准、要求落实到项目建设的各个环节。

      大力弘扬“海绵精神” 确保建设示范如期见效

      海绵城市建设示范城市,是鹰潭继03专项试点示范、国家城乡融合发展试验区之后的又一国字号名片,是该市“跳起来出击迎战、变不可能为可能”的又一创举。

      其实,鹰潭的综合条件并非十分有利,经过全市上下奋力拼搏,短短两个月时间,鹰潭最终以全国第13名的成绩,顺利通过住建部、财政部、水利部的竞争性评审,被确定为首批系统化全域推进海绵城市建设示范城市,也是全省唯一获得该示范资格的城市,充分展现了鹰潭干部奋进争先的精神。

      荣誉的获得,体现的是更多的责任和担当。如何把海绵城市这项工作做好,是摆在鹰潭主官面前的一道必答题。鹰潭全市上下尤其是各责任单位,要心往一处想、劲往一处使,坚决做到责任、资金、作风、考核到位,确保海绵城市建设示范工作如期见效。

      7月2日,在鹰潭全市系统化全域推进海绵城市建设示范工作动员大会上,张子建说,要大力弘扬这种“把不可能变成可能”的“海绵精神”,只要有1%的希望就付出100%的努力,这是一项示范必做的答题,必须高分交卷。

      未来如何做好这项工作?张子建称,要发挥“全域、系统、智慧”三大特色优势,探索城市治理新面貌、群众生活新体验、海绵示范新模式的“鹰潭路径”。要精准操作,精细化制定任务清单、系统化制定项目清单、体系化制定标准清单,跑出海绵示范加速度。

      公开资料显示,今后三年,鹰潭还将聚焦流域区域海绵修复、城市系统海绵提升、智慧海绵平台建设,着力构建“一体化蓝线管控、一体化生态修复、一体化环境治理”的全域海绵生态格局。依托在全省率先实施的“一网统管”工程,搭建海绵城市管控平台,形成水环境、水安全、水资源的分类精准管控。

      留言互动

      读者对江西海绵城市建设工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -