新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
脚下沾着泥土 心中充满真情
——记瑞金市原叶坪乡党委副书记、乡长朱胜江
2021-08-03 05:26:01    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:唐 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 唐 燕

      “在‘七一勋章’颁授仪式上,看着一位位来自平凡岗位优秀共产党员的身影,聆听着他们可歌可颂的感人事迹,我的心情无比激动。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。作为一名基层党员,我的本职工作就是多为老百姓做实事,让老百姓过上好日子。”近日,瑞金市原叶坪乡(2021年1月撤乡设镇)党委副书记、乡长朱胜江赴北京参加“七一勋章”颁授仪式后,对记者说出了自己的感想。

      2015年9月,朱胜江担任叶坪乡乡长一职。当时,乡里脱贫攻坚任务十分繁重。为了精准识别贫困户,朱胜江与乡党委书记一道,带头遍访所有困难户,查漏补缺。一场场专题研究进村入组,一个个村民生产生活情况被反复讨论,农户申请、组级评议、组级公示、村级评议、村级公示、乡级复核、村级公告,成为叶坪乡精准识别贫困户的“七步法”。同时,他带头摸索出贫困户精准管理“五个一”(一室、一橱、一袋、一牌、一卡)工作法,为帮扶工作因户施策打下坚实基础。2016年以来,朱胜江以超常规的思路,带领全乡干部走访调研,集思广益,先后探索出健康扶贫“四道保障线”、安居扶贫“五个一”工程、产业扶贫“五个一”机制和农村集体资产折股量化等工作模式。其中,产业扶贫的经验做法在全国产业扶贫现场会上得到推广。

      为啃下消灭村集体经济“空壳村”这块“硬骨头”,朱胜江广泛开展调研,创新探索出入股分红法、资源出租法、招商引资法、支部带头法等多种经营模式。通过集中发力、集中攻坚,全乡逐步形成了“一村一产业”的良性发展格局,30个村集体经济迅速壮大。

      熟悉朱胜江的人都知道,他车子里有三件宝贝——斗笠、水鞋和电筒。正如他所说,脱贫攻坚的路是“量”出来的。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。因长期过度劳累,免疫力下降,朱胜江患上了脑垂体瘤,先后4次进手术室。

      2017年,叶坪实现脱贫退出,今年2月,被授予“全国脱贫攻坚楷模”称号。今年6月,朱胜江获全省“最美公务员”荣誉称号。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -