新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
在法理和情理间坚守良知
——记南丰县人民法院副院长赵霞
2021-08-04 04:56:18    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李耀文
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李耀文

      “真心感谢赵法官,大热天忙里忙外,帮我们橘农讨公道。”前不久,南丰县人民法院副院长赵霞审理了一起产品质量纠纷案件,几名橘农在拿到赔偿款后,感激不已。25年来,赵霞日复一日、年复一年地忙碌于审判一线,大街小巷印有她探寻真相的步履,田间地头留下了她俯首躬行的背影。

      从被任命为法官的那天起,赵霞始终心存敬畏,谨言慎行,她深知手握的审判权力是人民的重托,绝不能用人民赋予的权力营私谋利。在她审理的一起发回重审的建设工程施工合同纠纷中,山东籍原告担心法官搞地方保护主义,便借送证据之际,将厚厚一沓钞票塞在赵霞办公桌的卷宗下,赵霞严厉批评了这种行为。她坚决退回并对原告说:“今天我拿你一文,明天我这个法官便不值一文。”一个月后,原告拿到了一份胜诉的判决书。他给赵霞发了一条短信,内容为:“人民法官心系人民。”

      “法律本来就应该是普照的阳光,给社会以秩序,给人心以温暖。”这是赵霞一直坚守的信念。初任法官时,赵霞承办了一起离婚案件,原告、被告为分割财产争得不可开交,疏忽了对5岁儿子的照顾,导致儿子被一锅沸腾的热粥烫伤。赵霞赶到医院时孩子正在抢救,站在手术室前,她第一次为办案流泪。从那以后,她开始在审判实践中摸索适合家事案件审理的工作方式。2016年,南丰县人民法院被指定为全国百家家事审判方式和工作机制改革试点法院之一。院党组将这一艰巨的任务交给了赵霞,她欣然受命,大胆探索预立案登记制度、庭前约谈制度、家事调查制度等。

      2019年,赵霞担任副院长,分管民商事审判工作。她总是说:“行动是最好的表率,作为院领导,就要敢啃硬骨头,敢办理疑难复杂案件。”为充分发挥审判职能,赵霞积极投入破产审判工作中,优化法治营商环境,精准服务“六稳六保”大局。

      赵霞优异的审判业绩、扎实的工作作风,赢得了组织和群众的信任和赞誉,先后获得“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全国法院先进个人”“江西省优秀共产党员”等荣誉,并荣立个人三等功一次。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -