新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
江西东京奥运首金得主徐诗晓的华丽转身
从企业高管到奥运冠军
2021-08-08 07:00:03    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        “加油!加油!”8月7日上午,江西水上管理中心会议室里,当徐诗晓的队友们还在为东京奥运会女子500米双人划艇决赛中的中国组合徐诗晓和孙梦雅呐喊助威时,旁边徐诗晓的丈夫宋鹏华通过电话连线比赛现场的教练,比直播提前了一分十秒接到了胜利的喜讯——江西运动员徐诗晓和队友以1分55秒495夺得冠军!这是中国女子皮划艇队的奥运首金,也是江西在东京奥运会上拿下的首金!培养了杨文军和徐诗晓的教练彭浩激动地说:“5届奥运会3枚金牌,徐诗晓把江西划艇的光荣传统完美传承下来!”

        ◎文/ 江南都市报全媒体记者段萍 实习生陈静 图/ 江南都市报全媒体记者许南平

        教练:徐诗晓是最会比赛的运动员

    教练彭浩

        彭浩告诉记者,其实在刷新奥运纪录的预赛中,徐诗晓是没有完全发挥实力的,因为前面的比赛都是按照战术在进行,只有最后一场比赛她们才会拼尽全力。“昨天晚上我和徐诗晓、孙梦雅视频通话,我说我们目前形势很好,但是要做好自己,不到最后听到终点枪声,永远不要放弃。”

        对于徐诗晓,彭浩用“非常非常坚强的人”来评价她。“我当了20多年教练,打了五届奥运会,徐诗晓是最会比赛的运动员,她非常坚强。我到现在都记得,她在练了一年的时候,参加2007年全国城市运动会,把当时一个练了四五年的世界亚军硬生生给拼下去了。”赛后徐诗晓喉咙吐血,因为比赛时呼吸太急促造成毛细血管破裂,“当时是裁判把她抬上来的,到了中午都不能吃饭,还头晕,我看了非常难过。从来没遇到一个这样的运动员,能够在比赛过程中发挥到那么淋漓尽致的状态。”

        退役4年 为奥运梦再战江湖

        徐诗晓1992年出生于上饶铅山,2006年进入江西水上管理中心开始皮划艇专项训练。不论是冬三九还是夏三伏,她一直坚持训练,双手结满老茧,却从不喊苦喊累。在2007年10月第六届全国城市运动会上,年仅15岁的徐诗晓就获得了金牌。

        由于长期保持高强度的训练负荷,导致身体各部位都有不同程度的损伤,徐诗晓经常吃不下、睡不着,只能凭借超乎常人的意志力克服身体的不适完成训练,连续多次获得全国冠军,荣获国际级运动健将称号。但是,由于当时女子划艇不是奥运会项目,全国比赛时有时无,加上多年训练留下的伤病,2013年,徐诗晓选择了退役。

        2017年4月,国际奥委会宣布女子划艇项目进入奥运大家庭。此时,阔别赛场4年的徐诗晓已是南昌某公司的部门经理,过着舒适的生活。带着未尽的梦想,她最终又毅然决然地重新回到了训练场。

        彭浩很感慨,当时选择复出的徐诗晓其实面临很多困难,“她已经休息了4年,身体技能连普通健身者都不如。”同时,再次成为一名专业运动员,徐诗晓还必须转变思想,“年龄变大、伤病以及因奥运会延期备战节奏打乱等,这些对她来说其实都是非常不容易的。”

        江西水上运动能取得今天的成绩,彭浩表示,是几代人为了这个事业的默默付出。“水上运动项目在室外,夏天有多热,冬天有多冷,浸泡在其中的他们都有切身体会。常年在外抛家不顾,付出了常人难以想象的努力,如果没有一点事业心、没有一份执着的信念,是坚持不下去的。”

        为奥运金牌推迟生娃计划

    丈夫宋鹏华

        在接受记者采访时,徐诗晓丈夫宋鹏华表现得有点腼腆和惜字如金。谈到妻子2017年复出,宋鹏华透露,当时徐诗晓为这个决定纠结了很久,“我肯定是全力支持她为国争光。”但宋鹏华也很心疼,“刚复出的时候,她的两只手全部都练破了皮,有时连着好几个晚上都睡不着觉。复出是很辛苦的。”

        宋鹏华夸赞生活中的徐诗晓是个非常好的妻子,“她心细、善良。”为了东京奥运会,原本要生孩子的徐诗晓和丈夫推迟了生娃计划,宋鹏华表示,就是想让徐诗晓不留遗憾。如今徐诗晓拿下了奥运冠军,他们最大的心愿是不是要个宝宝?闻听记者的问题,宋鹏华害羞地笑了,然后又点点头。

        最后,对着记者的镜头,宋鹏华向远在日本的徐诗晓说:“老婆,你辛苦了!”

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -