新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
“哪怕是赴汤蹈火,也要一往无前”
——记景德镇市消防救援支队昌江大道特勤站站长助理吴刚
2021-08-10 05:38:42    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:刘 斐
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 刘 斐

      近日,景德镇市消防救援支队昌江大道特勤站站长助理吴刚的荣誉表里又增添了一项——“全省优秀共产党员”。39岁的他平日里是消防指战员们亲切的老大哥;训练场上,他却是雷厉风行、要求严格的“拼命三郎”。每年全省消防救援队伍的实战化岗位练兵比武竞赛,他都主动请缨担任参赛员或教练员,和集训队员一起摸索训练规律,悉心钻研训练的方法和技巧,并多次在赛场上取得好成绩。

      投身消防20余年,吴刚什么岗位都待过,从新兵到班长,从驾驶员到装备技师,即使担任了站长助理,也从未放松过对自己的要求。“既然选择了这个职业,就当以保护人民生命财产安全为重。当祖国和人民需要的时候,哪怕是赴汤蹈火,也要一往无前!”这是吴刚的职业信条。

      从地震救援到抗洪抢险,从厂房爆炸事故救援到车祸现场救援,20余年的风雨历程,他用敬业彰显了忠诚,用奉献展现了伟大,用坚守一线、不畏牺牲的“逆火前行”诠释了“人民至上、生命至上”的铮铮誓言。

      在特勤站荣誉室里,有一顶特殊的头盔,经过烈火的炙烤已经熔化变形,这是吴刚在“7·6”煤气储罐火灾中留下的。2020年7月6日,景德镇市黑猫集团一煤气储罐突发大火。作为增援突击队的一员,吴刚第一时间到达火场,主动请缨深入火场对罐体进行冷却,并对起火点进行压制。吴刚克服了高温、浓烟等重重困难,全力扑救,直到罐体泄漏点的火势完全扑灭。当他出来时,才发现头盔已被烈火炙烤变形。

      一顶熔化变形的头盔,是吴刚不畏艰险英勇救人的生动体现,也是他20余年如一日一往无前的见证。他先后参与汶川特大地震救援、“6·19”抗洪抢险、昌南慧谷火灾等各类救援战斗1900余次,救助遇险群众2300余人。吴刚说:“险情就是命令,作为经验丰富的老消防员,危急时刻更不能退缩。大火可以熔化我的头盔,但无法战胜我与险情作战到底的决心。”

      多年来,吴刚用自己的实际行动展现了一个消防人对消防事业的执着与坚守。勤于钻研、善于思考的他先后发表论文5篇,发明革新移车器、多功能可视记录仪、抗震拉动推车等器材装备15件,创新研究梭式窑内攻操、老旧民房紧急避险操等操法战术5种,成为指战员公认的学术技术带头人。

      面对城区巷子深、道路窄、供水难的实际,吴刚和队员们一道日夜操练、摸索,创新研究出远距离供水操等战术战法和手推式细水雾消防车等器材装备,在扑救巷子的初起火灾中发挥了事半功倍的成效。

      吴刚时常对身边的消防员说:“作为消防员,岗位可以平凡,工作可以普通,但绝不能平庸,更不能落后。只有勇于担当、苦练本领,才能不负党和人民的信任和重托……”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -