新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
做新时代担当善为的人民公仆
——记余江区春涛镇党委书记吴官文
2021-08-11 05:37:15    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:钟海华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 钟海华

      改革攻坚,他敢闯敢试;脱贫攻坚,他不胜不休;服务群众,他真情奉献……他就是鹰潭市余江区春涛镇党委书记吴官文。

      脱贫攻坚阶段,春涛镇工作任务繁重,特别是省级贫困村山涛村基础薄弱、脱贫难度大。2018年,当时在该镇分管脱贫攻坚工作的吴官文看在眼里、急在心上。他主动要求挂点山涛村,并立下“军令状”:贫困村不脱贫,我就“摘帽”。凭着这股干劲,吴官文白天带领村干部进村入户,摸清情况,协调解决各种矛盾纠纷;晚上带着干部查找工作不足,完善资料台账。当年年底,山涛村整村脱贫。

      滩头村曾是余江区宅改工作的难点、痛点。由于基层组织软弱涣散,先后两任村党支部书记都被免职,宅改工作两次启动、两次停滞。2019年,时任春涛镇党委委员、常务副镇长的吴官文主动请缨挂点该村,并兼任村党支部书记,下定决心改变这种状况。他自制“连心卡”,上门“认亲戚”。有一户村民家的偏房在村庄规划的主路中间,需要拆除。吴官文反复上门做工作,但该村民就是不肯拆,还打“市长热线”投诉。吴官文耐心解释,并承诺“如果拆得不公平,拆后村庄没建好,我自己出钱给您重建”。在吴官文的耐心劝导下,该村民的思想有了巨大转变,最终自己动手拆除了偏房。后来村庄路通了、环境变美了,该村民还加入村里的巾帼志愿者服务队,每周义务为村庄打扫卫生。

      吴官文的执着,赢得了滩头村村民的信任。全村无偿退出宅基地面积4.2万余平方米,滩头村由宅改工作“后进”变“先进”,由“痛点”变“亮点”。

      面对宅改腾出的大量土地,吴官文带领村民开始建设秀美乡村。滩头村基层党组织强起来了、群众发动起来了、事业发展起来了,被评为全国乡村治理示范村。

      2020年,吴官文调任鹰潭市信江新区江北办事处党工委副书记、办事处主任。信江新区是一片开发中的热土,征地拆迁是工作的重中之重,也是难中之难。上任之后,吴官文始终冲在征地拆迁一线。今年3月太上村整体搬迁工作启动以来,吴官文吃在村里,睡在办公室,没日没夜,就是为了能第一时间掌握情况,及时分析研判问题,上门为群众答疑解惑。由于很多拆迁户平时都在外地工作,大都是节假日或周末才返乡,为此,每逢周末或节假日,吴官文便守在村里。在他的推动下,不到2个月,该村185户村民都签订了征迁协议。

      一件件小事,温暖人心;一次次选择,彰显担当。今年7月,吴官文又回到春涛镇工作,任镇党委书记,他初心不改,继续履职担当、为民奉献。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -