新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  一追到底
《急求防治!瑞昌范镇2000亩水稻遭“螺灾”》·受灾农作物 已施药治理
2021-08-13 05:37:25    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:曹诚平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 曹诚平

      本报7月16日报道了瑞昌市范镇良田村种粮大户的秧苗被福寿螺啃食,遭遇“螺灾”一事。“螺灾”发生后,瑞昌市农业农村局技术人员立即来到实地察看,并使用无人机作业,对灾情严重的范镇八都、东山、陡岗、良田等村以及桂林街道办光明村的福寿螺进行集中灭杀。

      截至目前,瑞昌市农业农村局已向种植户发放灭杀福寿螺的药剂100余箱,施药治理面积约2600亩,占受灾面积100%,初步遏制了福寿螺蔓延的态势。农技人员提醒种植户,今年秋季稻谷收割后,要对稻田进行一次全面的药物灭杀。明年春播之前,还要将水放干,再灭杀一次,这样连续灭杀两年,基本可将福寿螺消灭干净。

      据介绍,小小福寿螺食量却很大,啃食水稻等农作物,可造成严重减产,是名副其实的“水稻杀手”,极易破坏湿地生态系统和农业生态系统。防治福寿螺,目前主要有三种方式。一是人工防治,即人工捕螺摘卵,集中销毁,并在灌溉水口设网拦截,防止福寿螺随水入侵。二是生物防治,即推广稻鸭共生模式,让福寿螺成为鸭子的美食。三是药物防治,即喷药灭杀。

      据悉,瑞昌市已在范镇建立福寿螺灾害预警监测点,定期观察外来生物的形态,记录其生长习性及特点、危害途径等,为后续防治提供基础资料。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -