新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
为人民开好“安全车”
——火车司机郭学飞的匠心与坚守
2021-08-14 05:31:14    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:朱 华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 朱 华 实习生 李 蔚 袁芳甜

      从江西向塘到湖北麻城,京九线上这段400多公里的路程,郭学飞来来回回已经跑了28年。狭小的操作室,固定的行车路线,重复的工作流程……外人看起来枯燥无比的火车司机工作,他却乐在其中,对每一项操作早已了然于胸。

      28年来,在中国铁路南昌局集团公司向塘机务段,郭学飞始终以为人民开好“安全车”为目标,充分发挥共产党员先锋模范作用,在平凡的岗位上完美地诠释了新时代的工匠精神。到今年,他已实现安全行车180多万公里。

      “以前老机车里除了一台电风扇啥都没有,现在你看,卫生间、冰箱、空调、微波炉一应俱全,一趟车跑下来汗都不用出了。”8月5日上午,刚刚结束了一趟跑车之旅,郭学飞如数家珍向记者讲起自己的“工作搭档”。他现在驾驶的新式和谐号电力机车,能载重6000吨,时速达90公里,和以前的老内燃机车相比已是“鸟枪换炮”。

      郭学飞还记得,刚走上工作岗位当学徒时,近距离接触内燃机车时的那种兴奋。为熟练掌握机车构造和运用原理,他每天把上百张机车电路图、制动原理图、操纵线路图揣在身上,晚上学理论,白天练实操,只用了一年时间,郭学飞就经过重重考核,成为全段最年轻的司机。除了火车开得好,郭学飞还喜欢钻研行车业务难题,进行故障处理推演,练就一身过硬的故障处理能力,他的手机号也成了众多年轻同事牢记的故障处理“110”。

      随着铁路快速发展,新式和谐号电力机车逐步取代了以前的内燃机车,安全标准也越来越严格,郭学飞没有停下学习的脚步,很快就掌握了新型机车的操作。操纵电力机车最担心的就是列车掉入没有供电的分相区,从而导致机车失去动力。为确保行车安全,郭学飞自创了一套稳、准、快、巧的电力机车平稳操纵法,使列车坡停掉分相率同比下降75%,很快在全段推广。

      郭学飞是好司机,更是一个好师傅,他毫无保留地将多年来练就的本领传授给身边的工友。2005年以来,他利用业余时间为1.6万人次授课800多课时,把多年来积累掌握的200多种机车故障处理办法总结提炼编写成书。向塘机务段还成立了“郭学飞劳模创新工作室”,由他带领党员技术骨干定期会商讨论、攻克技术难关,先后取得20多项技术成果,工作室也被授予“江西省劳模创新工作室”“全国铁路劳模创新工作室”等荣誉称号。

      2020年疫情防控期间,为了支援武汉,郭学飞又是第一个向组织递交“请战书”。疫情防控期间,他奔驰在运送抗疫物资的铁道线上,为民服务的责任始终扛在肩上。

      党的十九大代表、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全路首席技师……面对接踵而来的荣誉,郭学飞始终坚守初心,在平凡的岗位默默奉献。他说:“我们火车司机的工作看似简单,其实一点也不轻松。坚守岗位,保一路平安,就是我们最大的业绩和荣誉。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -