新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
景德镇市委书记市长分别调研 推动“双减”工作落地见效
2021-08-24 04:17:53    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:杜宇蔚 魏文彪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      长期以来,“校内减负、校外增负”现象增加了中小学生及其家长的负担。近期,随着国家“双减”政策的出台,景德镇正在着手遏制校外培训乱象、减轻中小学生课业负担,还学生一个健康成长的环境。

      ■杜宇蔚、信息日报/信息日报客户端记者魏文彪/文

      市委书记市长分别调研检查“双减”工作

      8月19日,景德镇市委书记刘锋来到陶阳学校、群英街,调研督导进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作。他说,要切实提升学校育人水平,持续规范校外教育培训,以高质量教育体系和良好教育生态,促进学生全面发展、健康成长,推动“双减”工作落到实处、取得实效。

      今年以来,陶阳学校面向社会提供暑假学生托管服务,开设了书法、绘画、歌唱、钢琴、民乐、朗诵等一批丰富多彩的综合拓展课程。丰富多彩的兴趣课程让暑期的校园内依旧洋溢着孩子们的欢声笑语。刘锋一行走进教室,来到学生们身边,询问他们的感受,看到孩子们或在安静看书、或在认真实验、或在学习艺术,刘锋充分肯定了该校“五项管理”工作。

      群英街是景德镇一处教育培训机构聚集区,刘锋边走边看边听汇报,不时驻足询问,详细了解校外培训机构监督治理情况。

      同日,景德镇市市长胡雪梅赴乐平市调研检查“双减”工作。她强调,要全面规范校外培训行为,提升校内教育教学质量,为学生全面健康成长创造有利环境。

      在乐平市哈佛教育、格林教育、金智汇教育和清大教育现场,胡雪梅看到目前这四所培训学校正处于关停或取缔状态。她向有关人员询问了培训学校的经营主体、人员管理和学生办卡等情况。

      在乐平市第五中学综合教学楼内,胡雪梅一行通过看展板、听介绍、观视频等方式,对该校“五项管理”情况进行全面系统了解,对此项工作给予充分肯定。她希望该校继续保持、做好示范、走在前列。同时,胡雪梅还观摩了楼内的文化长廊,对该校师生的书法、篆刻、绘画等作品表示赞许。

      胡雪梅一行还来到乐平市第十二小学,听取该校负责人介绍,观看“五项管理”有关视频和展板,详细了解该校“五项管理”开展情况,对该校的自信教育、寓教于乐等做法给予充分肯定。

      为学生创造一个德智体美劳全面发展的健康成长环境,需要景德镇市委市政府的高位推动。同一天安排紧凑的行程调研“双减”工作,考察学校对暑期托管和兴趣课程的开设情况,充分说明景德镇主官对落实“双减”工作的重视。

      要求提升校内教学质量 加强学生综合技能培养

      落实“双减”工作,需要政府、学校、社会、家长和学生各方面都转变观念、通力合作,认识到分数不是唯一,促进学生德智体美劳全面发展才是教育应有之义。

      在国家遏制校外培训乱象、为中小学生减负的大背景下,景德镇如何落地好“双减”工作?景德镇市委书记和市长提出了诸多要求。

      遏制校外培训乱象,需要让学生教育回归校园,让学校真正满足学生和家长的需要。针对学生家长日益旺盛的课后教育需求,刘锋提出,要加快推动中小学课后服务全覆盖,让学校课后服务基本满足学生需要、学生学习更好地回归校园。

      作业是巩固和检测学生课堂学习成果的重要手段。然而,课后布置过多作业,往往使学生陷于重复练习之中,耗费大量本该用于发展其他技能的宝贵时间。刘锋表示,要持续加强作业管理,科学合理有效布置作业,减轻学生过重的作业负担。

      遏制校外培训乱象,必须让家长对学校教学效果放心,相信学校能把孩子教好。为达到这一要求,刘锋强调,要努力提高教育教学质量,坚持“零起点”教学、提升教学针对性、加强师资队伍建设,不断强化学校教育主阵地作用。

      这些要求目的在于增强家长对学校教育的信心。对此,胡雪梅提出,要把做好“减法”和“加法”并重,既要减轻学生不合理的作业负担,又要提升校内教育教学质量,确保学生在校内学足学好。

      教育的目的不只是分数,更重要的是对学生综合技能、心理素质等的培养,保障学生健康成长。调研中,胡雪梅强调,要时刻牢记“五项管理”的出发点和落脚点是促进学生德、智、体、美、劳全面发展,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人;要时刻关注学生心理健康问题,在重视学生智商培养的同时,更加注重对他们情商和逆商的培养,不断激发孩子们的潜能,促进他们全面健康发展。

      所谓情商和逆商,指的是人的情绪控制能力、与人沟通能力以及面对逆境挫折的能力。看重对学生情商、逆商的培养,说明胡雪梅既要求学校抓好学生智力教育的重任,又要加强学生心理健康建设,使学生成为既有知识文化,又具备自我调节能力的独立、完整的个体。

      把落实“双减”工作作为评价政府履行教育职责内容

      校外培训乱象是长期困扰学科教育的顽疾。贩卖焦虑、制造噱头、占用休息时间补课……这些校外培训市场的乱象长期得不到根治,给学校、学生、家长带来诸多烦恼。

      值得注意的是,治理校外培训乱象,涉及众多利益群体,必然需要社会各方协同参与。刘锋指出,“双减”工作是一项系统工程,家长和社会均是做好“双减”工作的重要责任主体。各相关部门要进一步完善“双减”工作机制,抓紧制定完善工作方案,积极做好组织协调。

      校外培训机构野蛮生长的一大原因在于利益诱惑大。规范校外学科类培训,重点在于阻断利益链条。刘锋要求,应尽快开展校外培训机构专项治理,全面摸清底数,明确治理重点,管住资质、管住时间、管住教师、管住收费,确保各地对暑期开展的义务教育阶段学科类培训按下“停止键”。

      为强化对校外学科类培训的规范力度,景德镇重拳出击,包括把落实“双减”工作的实际成效作为督导评价各级政府履行教育职责的重要内容,开展专项督导,推动各地充分重视、切实履责。

      “近年来,校外培训乱象不仅破坏教育正常生态,而且损害人民群众合法权益。”针对这一乱象,胡雪梅要求“严”字当头,有力有序推进校外培训机构专项治理,依法依规严肃查处存在问题的校外培训机构,坚决遏制校外培训乱象反弹回潮。

      “加强政策宣传,加快推广科学教育理念,引导培训机构积极转型,统筹学校、社会、家庭力量,努力形成相互理解支持的三位一体育人格局,共同助力全市‘双减’工作落实到位。”正如刘锋所说,遏制校外培训机构乱象,需要各方形成合力,学校、家庭、社会三方联动,共同为学生创造健康成长的环境。

      留言互动

      读者对江西各地推动“双减”工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -