新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西医疗
南大二附院心脏大血管外科为熊猫血患者完成微创胸腔镜下主动脉瓣置换术
2021-09-02 20:49:45    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:周梦莹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯:近日,南昌大学第二附属医院心脏大血管外科董啸教授团队为一位熊猫血患者完成了微创胸腔镜下主动脉瓣机械瓣置换术。围手术期仅出血50毫升,保证了患者的安全。

      患者为47岁男性,B型Rh阴性血,2个月前发觉自己活动后有胸闷、气促,伴乏力、心悸的症状,同时偶尔感觉心前区有闷痛。症状加重后,患者前往当地医院就诊,心脏彩超提示患者主动脉瓣中度反流,患者立即来到南昌大学第二附属医院寻求进一步诊治。

      患者来到南昌大学第二附属医院心脏大血管外科董啸教授门诊就诊,入院后为患者完善检查,心脏彩超提示患者左室舒张末径42mm(35-55),左室收缩末径26mm(25-37),左室射血分数67%(50-70),主动脉瓣钙化并中度反流。

      由于患者是熊猫血,而传统开胸手术因为手术出血的不可控性,需要准备大量库血备用,而患者的熊猫血省内稀缺,使得手术方案陷入矛盾。针对患者的病情,董啸教授决定为患者行微创胸腔镜下主动脉瓣机械瓣置换术。

      传统开胸手术的创伤大,切口在20cm左右,胸壁损伤严重,切断了胸壁各层肌肉,患者需要忍受很大的痛苦,伤口愈合慢、容易感染,恢复周期长,术后还会在胸口正中留下长疤痕,对生活造成不便。并且,开胸手术因术中需强行撑开患者肋间,患者术后疼痛明显,胸痛可持续数月至数年,部分患者术后手臂活动受限。

      完善术前相关检查后,董啸教授团队于08月26号为患者行“胸腔镜下主动脉瓣机械瓣膜置换术”,手术过程顺利,术中胸腔镜引导下取右胸第二肋间切口。术中止血仅仅使用2块纱布,术中不输血。

      微创心脏手术能够在胸腔镜引导指示下进行,手术切口很小,董啸教授此次实施的胸腔镜下主动脉瓣机械瓣置换术仅在患者胸前打开6CM左右切口,并没有开胸,对胸壁、肌肉皮肤也破坏少有。手术没有切断肋骨,术后患者疼痛明显减轻,不存在以往心脏手术病人的种种疼痛,且由于解剖的难度降低,相应的就减少了常规正中开胸手术因为胸骨切开引起的术后疼痛、周围神经系统损伤、呼吸系统症状等并发症。微创手术流血少、手术时间短、术后恢复快,这在很大程度上也减少了患者术后出现并发症的可能。一般来说,患者在微创心脏手术完成后1个月基本上就能够和正常人一样工作生活了。

      微创心脏外科手术较传统正中开胸心脏手术而言,对手术医生的技术要求更加严苛。微创手术视野更小、操作空间小,不仅需要长年累月行心脏手术的精湛技艺与丰富经验,同时需要对胸腔镜器械的熟练应用,做到以器械代手。缺乏其中之一,不仅可能使手术效果达不到理想状态,甚至出现术中损伤大出血,止血困难,所造成的严重后果不可估量。

      董啸主任医师,副教授,博/硕士生导师。中国医师协会心脏重症专业委员会常务委员兼全国出凝血学组组长。自博士毕业于“心血管殿堂”阜外医院以来,从事二十余年心脏大血管外科工作。从对传统开胸心脏手术的精湛掌握,逐步开展微创心脏外科,如今微创心脏外科手术在省内已达领先水平。真实将微创“小切口、出血少、恢复快、效果好”的理念贯彻落实。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -