新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
一趟列车多个温度 南昌地铁3号线推行“冷热车厢”模式
2021-09-03 17:43:47    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:最近有乘客抱怨:“地铁开空调不要钱啊,凉飕飕的扛不住啊”,还有乘客吐槽:“地铁空调温度调这么高,太热了”……记者3日从南昌地铁获悉,为满足乘客对列车温度的差异化需求,南昌地铁3号线对客室空调温度实行分区设置,分区设温的时间段为每年5月1日至9月30日,空调控制模式为手动冷模式。其他时间段电客车空调按自动模式运行〔根据国际标准UIC553(国际铁路联盟)曲线,按外部环境温度进行自动调节控制〕。今年从9月2日开始实施。

      “关于空调温度,为什么会有如此大相径庭的感受呢?”,记者从南昌地铁3号线运营方获悉,此前,南昌地铁3号线客室空调温度根据外部环境自动调节。每节车厢均设有空调控制器和温度传感器,可对车厢内的温度进行实时检测。当温度高于目标温度时,会自动启动空调压缩机和冷凝风机,并通过调整、增减送风量,让车厢温度始终保持舒适。

    3号线列车车厢  

      网友或许会问:既然自动调节怎么会有那么大的感受差异呢?事实上,影响乘客车厢温度感受的因素有很多:首先,地铁运行平、低峰时段,车厢乘客较少,部分乘客尤其是老人、小孩、女士等对温度敏感人群会普遍感觉温度偏低。其次,车厢内有出风口和回风口,位于出风口的部分乘客会因为冷风直接吹到身体而感觉温度偏低。另外,高峰时段车厢乘客较多,人员密集导致客室内温度不能够及时达到目标温度,部分乘客会感觉温度偏高。最后,列车开关门时,由于隧道风的进入,也会在一定程度上提高车厢内的温度。此外,不同乘客因体质、习惯等不同,对空调温度的要求也存在差别。

         为满足乘客对列车温度的差异化需求,南昌地铁3号线对客室空调温度实行分区设置,分区设温的时间段为每年5月1日至9月30日,空调控制模式为手动冷模式。其他时间段电客车空调按自动模式运行〔根据国际标准UIC553(国际铁路联盟)曲线,按外部环境温度进行自动调节控制〕。今年从9月2日开始实施。

        南昌地铁3号线采用对称的6节车厢编组结构,具体设置为TC车(1车、6车)采用强冷模式;MP车(2车、5车)采用中冷模式;M车(3车、4车)采用弱冷模式。其技术原理是优化现有的空调控制软件,使得“强冷”车厢和“弱冷”车厢存在约2℃的温度差,而“中冷车厢”与“强冷”车厢和“弱冷”车厢分别有1℃的温度差。

        对冷气敏感的乘客,请尽量避开出风口下方,往车厢中部走;如感觉温度偏高,则可以更加靠近出风口附近,就会感觉相对凉爽。现在正值夏秋季交替期间,建议出行搭乘地铁时随身携带一件外套,防止气温变化引起不适。如身体不适需要帮助,请及时联系列车巡查员或车站工作人员。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -