新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西省文化大讲堂丨我们的乡音
2021-09-04 17:26:21    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华报道:乡音如歌,蕴藉着动听的旋律,温婉流畅、回味无穷。9月1日,江西省文化大讲堂第四期开讲。著名表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者、国务院特殊津贴专家张曼君以“我们的乡音”为主题,为大家带来一场精彩的文化盛宴。

      创作源于生活 乡音是戏曲特有的生命力

      “乡音,我的乡音,我的故事,我的出生,我的生命体验,都在这块土地上得到见证。”讲座开场白,张曼君动情地表达了自己作为江西人,对于这片红土地、这声赣南客家话的深厚感情,和它们给她一生创作带来的深刻影响。

      她表示,任何一部戏剧作品的创造,都可以与一个人的经历、体悟息息相关,这个经历使得当日的话题有了着陆点。

      当戏剧回归生活,舞台凝聚绽放的是触动心灵共鸣的精神力量。“赣南这块土地,它经历过的风雨,在中国的近代历史上,是恢弘的,是壮美的。时代走到今天,我们对生活的经历,会思索,会沉淀。在戏剧中,讲到那样壮美的场面,我的眼睛会发亮;讲到我们承载的历史,得要我们身体力行,去传播给更多人,我会情不自已。”她深情地讲述道,创作源于生活,而乡音能更真切地回归生活源头,使戏剧更加富有生命力。

      守正创新 让戏剧在少年教育生根发芽

      讲座现场,张曼君改变以往的讲课方式,以现场答问的形式,通过形象的表演动作,为在场的戏剧爱好者和演员们讲解表演技巧,得到雷鸣般的掌声,感染在场的每位观众。

      在答问讲解过程中,张曼君提到,她在红色题材赣南采茶戏《一个人的长征》中首次人偶同台及皮影等众多氛围道具运用,给赣南采茶戏舞台融入了现代的艺术元素,这是传统与现代的融合,既保留了原生态底蕴,又在守正中创新,呈现样式新颖。

      如何让戏剧在少年教育中生根发芽?张曼君表示,要让孩子们先了解什么是艺术,戏曲艺术与生活之间密切的关系,这样才能培养出孩子们对于戏曲的兴趣。“在生活认知的基础上,通过‘真’的发现,再到‘善’的表达,最后上升到‘美’层面上的一种象征韵味的表达。”张曼君表示,戏剧的创作素材就是从生活中汲取的,它不需要故弄玄虚的炫技表演,而是需要对人物更深层次的思考,要在表演中把舞台当成真实生活,所以说传承传统文化,学好戏剧表演,从小开始培养,对于孩子们来说很重要。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -