新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
 “光荣在党50年——走近身边的共产党员”特别策划
老党员钱恩昌:这辈子最大的幸福就是为群众服务
2021-09-06 18:23:12    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:徐立鸣 卜玉莹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 卜玉莹 记者徐立鸣报道:“老钱就好像是我们村里的‘闹钟’,天蒙蒙亮,听到扫地的声音,就知道是老钱在扫地了。”永丰县三坊乡下坊村一位村民说道。在永丰县三坊乡下坊村,一位皮肤黝黑,身材干瘦的老人每天早上五点左右就起来打扫卫生,从不间断,他就是钱恩昌。年轻时,他投身于乡村建设,年迈时,他依旧为群众服务,义务扫地20年,维护村里环境整洁。“能为群众服务,是我这辈子最大的幸福!”钱恩昌说。

      水利大会战被组织认可光荣入党

      1936年,钱恩昌出生在永丰县三坊乡下坊村。战争年代, 目睹了国民党部队烧杀抢掠的可恶行径。新中国成立后,人民解放军来到村里帮助乡里修路,钱恩昌看到了党和国家对人民群众的关心与关怀。

      1957年,在公社生产队的钱恩昌被分配至永丰县恩江镇负责修建恩江河堤。次年被派往吉安县凤凰圩修建铁路。

      1970年冬天,为确保来年农业生产灌溉有保障,在公社生产队的钱恩昌带领全生产队的社员参加全公社的水利大会战,大干一百天修复全公社农田水利建设。那时候条件十分艰苦,田里的水冰冷甚至结了冰,生产队的社员都是赤脚下田,有的社员因脚长期泡在水田里而感冒卧床。当时,水利大会战的时限已经过半,为不延误工期,钱恩昌所带的队伍延长工作时间。

      早上五点半出工,下午六点收工。因劳累过度,钱恩昌也病了,但是发着高烧的他依然带着全队社员去田里锹土做田埂,“双脚冻得通红,冷得牙齿打抖咯咯响,不知道什么时候就两眼一黑倒在田里了……”钱恩昌回忆道,“大队钟书记、胡大队长坐在我的床沿上,听到钟书记说我感冒发烧还拼命干活,有股共产党员不怕苦不怕累的劲头,真行……”靠着这股劲头,钱恩昌带领的队伍保质保量完成了任务,公社党委知道这个情况后在全公社广播对其进行了通报表扬。

      1971年1月10日,公社党委开会投票,最终钱恩昌得票数最多,成为了一名共产党员。“能加入中国共产党是我这辈子最大的荣耀。”钱恩昌说。

      开山助力水电站建设

      1972年冬天,村党支部决定在龙口建一座小型水电站发电,要求钱恩昌带领一个“尖刀排”在龙口小溪上开山炸石、拦河筑坝。当时,钱恩昌任永丰县三坊乡下坊村下坊二队生产队队长。

      当时正值寒冬,钱恩昌带着十六名党员扛着党旗,加上十二名年轻力壮的小伙子来到龙口山。呵着白气,抡着铁锤,敲着铁钎,叮叮当当打出一个个炮眼,然后从几十里外的孤江河里捞沙运到龙口山脚下,一担一担地挑到半山腰,手工拌水泥浇筑拦河大坝。

      当时,条件艰苦,但是钱恩昌和队员们却不怕困难,坚持完成了任务。肩膀磨烂了,就垫块厚布继续挑,手被扎破了,就包扎一下继续干。有时候感觉到大家身体确实快吃不消了,他就鼓舞大家:“身为党员,就是要冲锋在前,能为老乡带来光明再苦也值得。”就这样,在1973年农历年前水电站终于装机发电了。

      发挥余热义务扫地20

      1988年钱恩昌卸任后,便在家务农,直至2001年。65岁的钱恩昌由于年事已高,便没再下地干重活,但希望发挥余热的他拿起了扫把,开始打扫全村的卫生。每天,钱恩昌早上五点左右便起来打扫卫生,下午从四点到六点,除了生病,从不间断。钱恩昌说:“我今年84岁了,作为一名有着50年党龄的老党员,能为群众服务,就是我最大的幸福。”

      一个简单的举动,坚持了二十年,这离不开家人的支持,钱恩昌的老伴对此大力支持。“大热天,你早点去,不然气温高了,就辛苦了。”在夏季,钱恩昌的老伴总是关切地对他说。

      2017年11月,钱恩昌被下坊村聘为全村的保洁员。“有他在,村里的卫生,我们从来都不用担心。”下坊村党支部书记胡气新说。“看到乡亲们能够生活在更加整洁的环境里,我打心里感到高兴。”钱恩昌说。

      主动申请拆除自家“老屋”

      2018年1月,城乡环境整治“三拆一修一保”中的土坯房拆除工作在村里开展,对此,村里大多数人都在观望等待中,钱恩昌知道后,发挥党员先锋模范作用,主动申请拆除自家的土坯房。

      那天,钱恩昌到村委会,找到村干部说:“我在新闻中看到,全县都在搞城乡环境整治,是件大好事,尤其是目前农村的一些危旧土坯房,又危险又难看,我家二媳妇有一栋土坯房多年没住人了,我去同媳妇说申请拆除。”之后,钱恩昌便拿着儿媳写的申请拆除危旧土坯房的申请书交给了村委会。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -