新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
祝福!曾经的“最美孝心少年”涂桦已长大成人 如愿考入大学
2021-09-08 15:25:07    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      (视频拍摄、剪辑:钟颖)

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰报道:涂桦,一个19岁的南昌普通女孩,在2021年的夏天,终于如愿考进大学了。人们由衷地为她感到高兴。8年前,她被称为“最美孝心少年”,受到众多关注,感动了这座城市。热度过后,她的生活有什么变化?一路走来,她历经许多磨难,是如何应对的?在她身上,又有着怎样的故事?

      家庭接连遭遇重大变故

      9月2日,在南昌市阳明学校,记者见到了涂桦,眼前的她扎着马尾,笑意盈盈,青春阳光。谈起过往的艰苦岁月,她语气平静、面带笑容、自信、乐观。

      2013年,她还是一名六年级的小学生,伴随在她身上的“标签”,是“十佳美德少年”“最美孝心少年”。旁人看来,感动落泪,但这背后,是涂桦受尽磨难的家庭和童年。

      原来,在涂桦3岁那年,父亲视力急剧下降,直至双目失明。变故突如其来,本就贫苦的一家人雪上加霜,只能租住在10余平方米的车库里。2010年,母亲也积劳成疾,诊断出眼睛患有罕见的红角膜萎缩,多次前往北京做手术。

      面对这一切,涂桦并没有畏惧、退缩,而是用稚嫩的肩膀担起照顾失明父亲和为患病母亲分忧的重担。涂桦还清楚记得,从7岁开始就会买菜、做饭。涂桦的父亲涂绪国说,“我和她妈妈身体不舒服,卧病在床,涂桦就自己做饭,从来没教过的,她从小很懂事。”

      小女孩做父亲的眼睛与拐杖

      一边是失去生活能力的父亲和患重病的母亲,一边是不能掉队的学业。压力都在她孱弱的肩头,涂桦,能承受住吗?

      坚韧,可以是说涂桦的一个代名词。每天清晨6点,涂桦总是准时起床,她准备早饭、帮父亲洗漱,屋里屋外一顿忙活之后她才去上学;中午放学,她又匆忙去往菜市场买菜,赶回家中为父母准备好午饭;下午放学,她陪父亲聊天,给父亲读报,讲解父亲喜爱的体育赛事。寒来暑往,周而复始,一天又一天……

      涂桦成了父亲的“眼睛”,还当起了父亲的“拐杖”。为了给家里增添点收入,双目失明的父亲去学盲人按摩。为了照顾父亲,涂桦每次都牵着父亲的手把他送到盲人按摩院,再赶回家做好家务、完成作业,然后又去接父亲回家。

      2013年夏天,涂桦的父亲托人在上海一家盲人按摩院找了一份工作。怎么去呢?从未出过远门的涂桦尽管心里也害怕,但她克服恐惧,牵着父亲,提着包裹,坐上火车就去了上海,一路走一路问,最终找到了目的地。她把父亲安顿好后,又一个人返回南昌。

      后来,涂桦的故事被大众知晓,人们在她的身上看到了美德、坚强与乐观。涂桦多次获得学校美德少年、优秀班干、三好学生等荣誉称号,还被评为南昌市“十佳美德少年”,入选全国优秀少先队员,入围央视“最美孝心少年”。

      生活如此艰难,是否有过逃避、放弃的念头?涂桦不假思索地说,“不管怎么说,这就是生活,每个家里都有自己的难处,有困难就面对,逃避是不对的。”

    涂桦正在看书(受访者提供)

      永远难忘母校的教育与鼓励

      小时候,涂桦在日记里写下一段话:“我要努力学习,将来以优异的成绩考上理想的大学,让父母过上幸福的生活。同时回报帮助过我们的好心人!”如今,顺利考上大学,对涂桦来说,愿望终于实现。

      9月2日,前往大学报到的前一天,涂桦来到南昌市阳明学校,这个带给她知识与温暖的“家”,让她感到无比亲切。涂桦与老师促膝长谈,深情告别。她永远不会忘记,是老师们的鼓励帮助走出了阴影,树立了信心。“小学有一次家长会,我向老师请假回去接爸爸来开家长会,这引起了老师的特别注意。”

      多年前,了解到涂桦的家庭情况后,南昌市阳明学校的老师们对她格外关注。程兰兰是涂桦的老师,一路看着她成长,程兰兰回忆,“从一个很小的微笑开始,主动关注她,上课多提问,学习上多鼓励。”

      南昌市阳明学校党支部书记张蕾告诉记者,“多年来,学校老师们对涂桦十分关注,这和学校一直以来立德树人、办良心教育的理念是一致的。”

      “老师组织同学们给我过生日、学校春游老师为我垫付费用、校长把饭让给我吃……”9月2日,谈起学校老师给自己的帮助,涂桦如数家珍、满怀感激,“老师们对我有精神上的鼓励,还有学习上的支持以及生活上的关心,在各个方面帮助我,鼓励我下一次做得更好。”

      慢慢地,涂桦打开了心扉,愿意和与同学们一起玩耍了,学习成绩持续进步,自信心也得到了提升。在南昌市阳明学校老师们的谆谆教诲下,她养成了良好的品格和习惯。在学校九年,涂桦的学习成绩攀升到学校前列,家里的墙上也贴满了奖状。2021年8月,经历一年的复读后,涂桦收到了四川美术学院的录取通知书,一家人沉浸在久违的喜悦与幸福中。

    9月7日,涂桦前往大学报到

      “是对爸妈的爱一路支撑着自己

      其实,除了学校的时刻关怀,涂桦还得到许多社会爱心人士、机构的无私帮助。为了回报社会的关爱,初中毕业后,涂桦每个寒暑假都会参与志愿服务。2018年,涂桦获得了南昌市红十字会颁发的“南丁格尔式志愿服务先进个人”荣誉证书。

      本应快乐玩耍、无忧无虑的年纪,却承受了与年龄不符合的磨难,她是如何一路支撑走下来的?采访中,这个问题一直萦绕心头。涂桦顿了顿,说道,“是对我爸妈的爱,我想帮他们多分担一点,不想让他们难过。”

      新的人生篇章即将开启,未来有什么计划?其实,在涂桦内心,早已有了关于未来的最新规划,“现在的打算就是好好读书,看以后能不能继续深造。”

      正如涂桦所说,是涂桦对父母深沉的爱,一路支撑着她扛起巨大的责任,勇往直前;另一面,是学校和社会对涂桦的无私关爱,让她走得更远,变得更好。爱与善意,让社会更加美好。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -