新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
推迟婚礼 带伤坚持 赛前还坐在轮椅上
从景德镇走出去的网红领跑员徐冬林:与残奥冠军并肩奔跑的男人
2021-09-09 07:10:05    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:余文斌
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        9月6日,在东京残奥会上,以领跑员身份和广西女将刘翠青一起勇夺田径女子400米(T11级)、200米(T11级)金牌,以及100米(T11级)银牌的景德镇小伙子徐冬林,通过微信告诉母亲李霜,他已随队返回北京,并在酒店接受防疫隔离。

        儿子徐冬林在东京残奥会上的两金一银,母亲李霜既开心又心疼,因为她知道,前往日本参加比赛之前,徐冬林还坐在轮椅上,到了日本,徐冬林为了帮助刘翠青取得佳绩,不得不到医院抽掉膝盖内的积液带伤上阵。

        对于徐冬林来说,他选择带伤拼搏,既是为了不负信任自己的刘翠青和教练,也是为了给热爱奔跑的自己一个交代,因为他自己感觉:这条腿快跑不动了,这次残奥会上,能多拼几项就多拼几项,也算是为自己奋斗多年的运动生涯画上一个圆满的句号……

    徐冬林父母站在挂满奖牌的“荣誉墙”前面。

        父母的骄傲:家中一面“荣誉墙”挂满奖牌

        8日上午,在景德镇市竟成镇洋湖村,徐冬林的父亲徐淑喜和母亲李霜,带着记者来到了家中的“荣誉墙”前,徐淑喜如数家珍般地介绍这些奖牌。

        “这是2010年,在杭州全运会上拿下的四块金牌;这是2012年,在英国伦敦残奥会上拿下的一银一铜;这是2014年,与刘翠青合作一年后,在韩国釜山亚运会上获得的5块金牌;这是在里约残奥会上夺取的两金一银一铜……”谈及儿子徐冬林,徐淑喜满满的自豪。记者发现,这个连微信都不太会操作的中年男人,却在对徐冬林的奖牌介绍中,连比赛年份、比赛地点、比赛名称,都能一一准确地说出来。

        徐淑喜说,徐冬林从小就很有天赋,参加跑步比赛经常拿第一。高中时因成绩突出,徐冬林被江西师大体育专业录取,并进入了江西省体工队,成为一名短跑运动员。

        受伤病影响,退役后的徐冬林成为一名盲人领跑员。徐冬林希望自己“一路奔跑”的梦想,能在另一个赛场延续……

        多年的坚守:搭档8年只回过3次家

        2013年,成为领跑员3年后,徐冬林迎来了新搭档刘翠青,两个人为了同一个梦想,开始了日复一日的训练。

        “因为这项运动的特殊性,冬冬的付出比做运动员的时候还要多,他不仅要和刘翠青一起训练,还要在生活中照顾刘翠青,这也是培养两人默契感的一种方式。”李霜告诉记者,正是因为这样的特殊性,从2013年到现在,整整8年时间,徐冬林回家的次数屈指可数。“如果分开时间长了,可能会对刘翠青的训练和生活造成影响。”徐淑喜两夫妻扳着指头算了下,8年里,徐冬林只回过家3次。一次是2014年参加完韩国釜山亚运会后回家过年,一次是2019年回到景德镇和恋人办结婚证,最后一次是为了在今年的东京残奥会上跑出好成绩,徐冬林做了半月板手术后,在家里休养了十来天。

        “这些年来,冬冬都待在集训队里,至今都没有时间与妻子举办婚礼。”徐淑喜念叨说,看看今年有没有时间,让徐冬林小两口在家乡补办婚礼。

        心中的承诺:带伤拼搏 不负队友和教练

        8年的坚守,培养了刘翠青和徐冬林之间的信任感,让失去光明的刘翠青可以在赛道上自由奔跑,也换来了一次次大赛中的佳绩。

        2016年里约残奥会400米决赛之前,徐冬林的右腿肌肉伤势相当严重,为了不分散刘翠青的注意力,他向刘翠青承诺,即使靠走,也要把刘翠青带到终点。

        5年后,为了能在东京残奥会上再创佳绩,徐冬林又一次忍受了常人难以忍受的痛苦。

        2019年,徐冬林半月板伤势加重,但为了东京残奥会,徐冬林选择了保守治疗。然而受疫情影响,东京奥运推迟,为了能更好地比赛,徐冬林做了半月板手术。“为了早点归队训练,他手术后在家里待了半个月就赶回了训练队。”说到这里,李霜一脸的无奈。

        在赴东京之前,徐冬林的膝盖又开始疼痛。徐淑喜曾问徐冬林是否考虑放弃,但徐冬林异常坚定,“只要我还能跑,就一定坚持,哪怕只跑一次,我要对得起翠青,对得起胡教练的信任!”

        没有豪言壮语,有的是一份对队友及教练的承诺和责任。9月2日晚上,徐冬林在亲友群里发了一段他在医院里抽取膝盖积液的视频,并告诉大家,“明后天还有比赛,又来医院抽积液打针了”。

        早在9月1日,仍在赛场拼搏的徐冬林和父亲聊天时就说,“我这条腿再跑也跑不动了,这次再拼几项,也算是为自己奋斗多年的运动生涯画上一个圆满的句号……”

        文/图 江南都市报全媒体记者余文斌

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -