新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
“你无助时,我们来了;你苏醒时,我们见证”
江西司法女警晏玉红和战友曾在武汉“特殊方舱”坚守39个日夜
2021-09-11 07:46:29    来源:大江网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道: 8月23日下午,江西省女子监狱狱内侦查科科长晏玉红在岗连续执勤两个多星期后,终于可以回家休息。从去年年初新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,晏玉红和她的战友们在监内的备勤在岗时间动辄十几二十天,这已成常态。

        2020年初,新冠肺炎疫情发生。3月1日,江西省女子监狱接司法部命令,紧急组成江西女监工作队前往武汉,进入“特殊方舱”开展监管工作。36岁的晏玉红第一个报名参加,和她的战友们在舱内坚持作战39天。

        “我是在临出发前才‘通知’我爱人的。”晏玉红接令出发前,一直在忙着准备衣物,做好了在鄂长期作战的准备。直到集合上车前几分钟,她才想起来打个电话与同为司法警察的爱人道声“珍重”。

        “不是不想说,也不是怕他担心,实在是把心思都放在了出征上。”彼时,晏玉红3岁多的女儿已经托付给了远在宜春的姐姐一家。

        翌日,江西女监工作队抵达湖北武汉。工作队30名司法警察的支援点是一所特殊的方舱医院,收治的都是确诊女犯,不仅感染风险高,临时搭建场所还存在巨大的监管安全压力。

        “当时说不害怕是假的,但是我们职责在这,岗位在这,必须坚持到底。”晏玉红告诉记者,看着方舱里那一扇扇紧闭的窗户,听着此起彼伏的咳嗽声,想着空气中弥漫的病毒,她和普通人一样,也有恐惧,也有犹豫。可是,在疫情防控战斗最激烈的时刻,她和战友们都尽力摆脱个人情绪,顾不上心里的恐惧,一头扎进方舱开展工作。

        相对于普通病人,女犯感染后的心理活动复杂,群体应激情绪激烈。晏玉红积极发挥自己心理咨询师的特长,与病犯交谈,宣传政府的政策,努力帮助她们树立抵抗病魔的信心。精诚所至,金石为开。她和战友们“不抛弃、不放弃”,给予病犯敞开心扉、冲破黑暗的希望。

        “你无助时,我们来了;你苏醒时,我们见证。”即将撤离时,晏玉红在自己的防护衣上写下了这句话,让战友为她拍照留念——晏玉红和她的战友们就是用这种方式,记下了在武汉“特殊方舱”奋战的39个日夜。

        “她心细如丝,为人有担当。”谈起晏玉红,省女子监狱党委书记、监狱长徐跃望评价道。2020年9月,晏玉红被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

        “我只是这支队伍中平凡的一员。在我的身后,是所有司法干警的坚守与奉献,是家人的支持与包容。”面对沉甸甸的奖章,晏玉红觉得,荣誉不仅是对个人的鼓励,更是对江西监狱系统疫情防控工作的充分肯定。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -