新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“光荣在党50年”
江西日报社老党员李克强:一句“一切献给党”相伴人生路
2021-09-13 19:10:54    来源:大江网
编辑:冯训太    作者:涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者涂文华报道:年少时期,他深受党恩,来之不易的学习机会让他更加刻苦勤奋;工作期间,他坚持实事求是,一心为党奉献;退休之后,他发挥余热,继续为党的事业献出自己一份力量。他就是江西日报社机关党委原专职副书记、省直机关纪律检查委员会原委员、有60年党龄的老党员李克强。

    江西日报社机关党委原专职副书记、省直机关纪律检查委员会原委员李克强

      初到李老家中,书香满溢。耄耋之年,手脚虽已不如从前灵便,但精神矍铄。在得知记者到访后,出于多年的“职业惯性”,他还特意写了一份受访提纲,“坚定信念,对党忠诚”几个字显得尤为刚劲有力。

      不忘党恩 希望学业有成后能为党奉献

      1936年,李克强出生在新余市罗坊镇一个贫寒家庭。孩童时期,他非常渴望能够上学,奈何家庭经济不允。直到1951年,镇里建了学校,15岁的他才有机会走进校园。因为年龄大,那年他直接上四年级。

      “直接上四年级,没有基础会很吃力。但入学机会难得,再难也得努力学。”采访中李克强告诉记者,当时他被选上了副班长,还积极地加入了共青团。

      感党恩,跟党走,为党奉献。成为一名光荣的中国共产党员,是李克强在入学后一直追求的梦想。1959年,经过刻苦学习,李克强考进江西大学新闻系,期待能够成为一个反映人民呼声,弘扬正气的好记者。1961年2月1日,全年级60多名学生中,只有8名学生光荣地加入了中国共产党,他便是其中之一。

    这张入党纪念照,李克强珍藏了60年

      提到入党时的光景,他情不自禁地从书房盒子里翻出一张帅气、充满朝气的证件照,上面印着“一切献给党,入党纪念”几个字。“这张照片是我入党时照的,珍藏了60年。”李克强说,把一切献给党,是他的入党初心,也是他60年来一直谨记的诺言和无上荣光。

      坚持实事求是 得到组织和百姓认可

      1963年,大学毕业后,李克强被分配到江西日报社工作,从此开启了他数十年的新闻工作。

      坚持实事求是和群众路线,是新闻舆论工作者应遵循的原则。“没有便利的交通工具,也没有先进的通讯和摄影设备,那是个用脚步丈量的年代。”李克强告诉记者,在他从事新闻采编工作中20余年的时间里,坚持走到群众中去,贴近民心,反映最真实的群众心声。

    中华全国新闻工作者协会为李克强颁发的荣誉证书

      1970年8月,李克强还被报社派去庐山参与党的九届二中全会的会务工作,与中央办公厅同志共同编发会议简报,会后受到毛主席等中央领导的亲切接见,让他终身难忘。

      坚持公平公正 确保发展党员的质量

      1984年,为完善报社党群工作,报社领导有意调请李克强到机关党委工作。起初,他有些犹豫。主要是舍不得离开新闻采编岗位,也担心职称评定有影响。

      “后来我想通了,不管是在什么岗位上,都是为党为民工作。作为一名党员,当无条件服从组织安排,不应计较个人得失。”李克强说,从那时起,便开始了他的党务工作,先后在江西日报组建了机关工会和机关团委,创办了机关党校,举办了六期学习班。

      在多年的党务工作中,他一直为严格把关党员入口,坚持公平公正原则,确保发展党员质量,在连续三届机关党委期间,共发展了86名新党员。

      1996年,李克强退休,但他的事业并没有就此终止。“职业惯性”依旧驱使着他继续写作或从事与党务相关工作。退休后前三年,他去新华社江西分社编发内参稿件;而后两年,返聘回到报社参与江西日报社志的编撰。此后,李克强在江西日报社退休办连续四届担任第一党支部支部书记,继续他的党务工作。

    已是耄耋之年的李克强仍保持读书、看报的好习惯

      如今,李克强依旧保持每日看书、看报的习惯,时刻关注国家形势和江西发展,希望报社事业兴旺发达,希望能为党的各项事业继续贡献自己的一份力量。

    铺满桌面的荣誉证书

      在李克强家中,一个包得整整齐齐的袋子里,珍藏着各式各样的荣誉证书和奖章,这些,都承载着一名老党员、老记者的荣光。他告诫年轻记者,作为党报、党媒记者,要知党恩,听党言,要能吃苦,好学习,一定要视真实性为新闻报道的生命。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -