新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  文化艺术
人民日报关注江西景德镇:“景德镇的艺术生活是很棒的体验”
2021-09-13 20:59:16    来源:人民日报客户端江西频道
编辑:方雪    作者:朱磊、王丹
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      泥条卷曲,肆意缠绕,数只手臂旁逸斜出。走进法国艺术家开弥在景德镇雕塑瓷厂的工作室,几尊奇特的泥人立刻引起人们的注意。今年35岁的开弥,早在10多年前就到访过中国江西景德镇。此后,她辗转于阿姆斯特丹、伦敦、布鲁塞尔等城市,2015年起定居景德镇。“景德镇自由和蓬勃的艺术氛围,让我留了下来。”

      2010年,开弥还是一名在荷兰学习艺术的学生,因为同学发起的短期项目而来到景德镇,被这里的匠人师傅和城市气质所吸引。“景德镇有着属于自己的节奏和独特气质,那些制瓷师傅对待陶瓷的耐心让我很感动。他们制作的陶瓷是真正的艺术品,不仅保留了传统手艺,更融入多元的想法,是有态度的作品。”

      在当地朋友们的热心帮助下,开弥努力地学习中文,如今她基本可以流利地说中文了。“交流多了,就会发现不同地方在陶瓷创作方法上有着很多差别。比如,景德镇的每道制陶工序都有专人操作,分工明确,但在法国,艺术家往往是一个人完成所有操作;又比如,景德镇的老师傅们对泥巴讲究‘度’,认为瓷坯从湿到干是非常自然的过程,在西方,我们则会选择人为干预,用纸巾、干布等来吸收掉水分。这些交融、碰撞,让我对制陶有了新的思考和创作表达。”

      在开弥看来,景德镇的生活恰如制陶。“需要耐心,就像烧制陶瓷时静待开窑;充满激情,就像开窑时面对的未知和惊喜。”最近几年,景德镇一直致力于培育陶瓷文化生态。2020年6月,中国文化和旅游部同意在景德镇市设立“景德镇陶瓷文化生态保护实验区”。开弥也愈发感受到这座城市的巨大变化,“不论基础设施还是生态环境,都在不断发展改善,越来越好”。

      “我第一次来景德镇时,当地罗家机场的航线远不像今天这样多,更没有高铁站。”开弥感慨这座城市的今夕变迁。如今的景德镇,城市配套设施和服务水平不断提升,旅游产业不断发展,有着陶溪川、三宝村这样的打卡地。“来自世界各地的人在这里的咖啡馆交流想法,在艺术空间举办展览。思想的火花在这里碰撞,带给艺术家们许多灵感。”

      不仅如此,景德镇的生态环境也越来越好了。通过加强大气污染源精细化管控、创新推进秸秆综合利用等措施,2020年,景德镇成为江西省空气质量优良天数比例最高的城市。开弥喜欢随手拍下眼前的蓝天白云。“有时我会去附近的村庄写生,比如瑶里古镇里的村子,它们大都干净、整洁、美丽。许多城市居民也会在周末前往乡村,亲近大自然。”

      传统与现代,城市与自然,东方与西方……各种元素在景德镇和谐共生、有机融合。开弥打起比方:“热乎的油条裹上沾着白糖的麻糍,既保留了油条的蓬松又有麻糍的甜滑,再配上一杯咖啡,这就像是景德镇的生活态度——跨界、混搭、开放、包容、多元。”

      开弥最大的愿望,就是未来能在法中两国举办个展,让更多人欣赏她的艺术作品。疫情防控期间,她一直留在景德镇,安心创作。“对我而言,景德镇的艺术生活是很棒的体验。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -