新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰
工匠之师
——记2021年“最美教师”、江西省电子信息工程学校教授级讲师赖勋忠
2021-09-14 05:14:53    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:李 芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 李 芳

      “在教书育人中磨砺工匠精神。”9月10日,中宣部、教育部发布2021年“最美教师”先进事迹,江西省电子信息工程学校教授级讲师赖勋忠获“最美教师”称号。当天晚上,在中央电视台综合频道播出的“闪亮的名字——2021最美教师”发布仪式上,赖勋忠分享了自己在职业教育一线任教28年的感悟与体会、收获与感动。

      这是一位怎样的老师?在学生眼中,他是严师,把学生培养成身怀绝技的优秀工匠;是慈父,用爱心让顽皮厌学的学生重拾信心、扬帆前行;是金牌教练,把学生送上最高领奖台,为国争光。而在赖勋忠看来,中职教师要培养出“大国工匠”,自己首先要做“职教工匠”:对教学精益求精、对技能孜孜追求、对育人初心坚守担当。

      育匠心:让学生树立工匠的品行和操守

      线槽桥架、电缆、开关面板、KNX箱……来到赖勋忠电气装置技能大师工作室,像是到了一个电气工程施工现场。这里没有黑板、没有粉笔、没有讲台,赖勋忠甚至没有直接讲课,他把教学PPT发给学生后,便布置了课堂任务:现场为房间设计智能电路系统。

      领到任务后,学生们有的在电脑上设计电路程序,有的在操作间里忙碌,有的在互相讨论。赖勋忠往来其间,不时作出指导。“职业教育要培养的是复合型技术技能人才,学生的创新精神和实践能力都非常重要。”赖勋忠说,工作室是个开放式的教学场所,采用“翻转课堂”的形式,通过感性认识、实践操作以及由简入难的项目化、任务式设计来驱动学生自主思考、学习,将课堂知识与生产实践相结合。

      “你看,电路虽然运行正常,但有的线路不平整,不但不美观,还会带来安全隐患,这可马虎不得,拆掉重装吧。”在一位学生刚安装完的电路系统前,赖勋忠用水平仪测了桥架的水平度后,指出了桥架安装不平整、产生水平偏差的问题。“你设计的智能系统实用吗?好用吗?美观吗?能用几年?能否做到安装误差小于1mm,出错率为零?”每当学生设计出一个系统,赖勋忠总会提出这样的问题。在赖勋忠看来,职业教育不能只停留在技术培训层面,必须把提高职业技能和培养职业精神结合起来,不仅要让学生有一技之长,更要培养学生的专业精神和敬业品格。

      灵活多样的教学模式,受到学生们的青睐,加入赖勋忠老师的工作室成了许多在校生的向往。

      “你对室内家庭布线工作感兴趣吗?”“你觉得电气布线时首先要注意什么?”这是加入工作室的考题。赖勋忠要求学生“苦练、勤学、反思、领悟”,为每一位学生注入精益求精、持之以恒的匠心,激发他们积极进取的精神。

      立匠志:给学生一把打开人生大门的钥匙

      赖勋忠还记得第一次站上讲台时,看到教室里的学生都是十四五岁的孩子,本该青春洋溢的脸上,写着懵懂、迷茫。这些孩子不少是因为中考失意,正处在人生的转折点。“我当时就暗下决心要让他们学到一技之长,求得立身之本。”

      赖勋忠发现,很多学生存在厌学、自卑的心理,授课效果并不理想,得让学生重树信心,激发他们学习的兴趣。

      “你是愿做‘我什么都不行的自卑者’还是做一个‘我愿意努力去试试的自信者’?”开学第一课上,面对新生,赖勋忠发出了“灵魂拷问”。

      “孩子们需要引导和鼓励,老师要做的是帮他们找到打开人生崭新大门的钥匙。”这位严厉又不失温度的老师,像父亲一样,把每一个学生都当成自己的孩子来培养:手把手传授技能技巧,对学生的职业规划进行指导,教导学生要做一名对社会有用的人。

      2019年,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,学生肖星星获得电气装置项目金牌,实现了我国在世界技能大赛上该项目金牌零的突破。当肖星星登上领奖台,高举起五星红旗时,台下,他的指导老师赖勋忠露出了欣慰的笑容。

      这块金牌的背后,有肖星星的励志故事,也有赖勋忠全身心的付出。为了圆世赛金牌梦,一遍遍训练、一遍遍重复,一起吃一起住,为了让肖星星更好地适应国际赛事,赖勋忠还带着他前往澳大利亚和俄罗斯等国参加各类比赛,与高手过招交流,经过漫长4年的奋斗,最终站上世界最高领奖台。

      “赖老师,您辛苦了,谢谢您!”听闻敬爱的赖老师获得“最美教师”荣誉,学生钟根鹏通过视频的方式,送上了衷心的感谢。钟根鹏毕业两年后便自主创业,成立公司,用过硬的技能为国内多个数控机床大型企业提供维保服务,公司年营业额达800万元。

      赖勋忠注重培养学生的专业能力和社交能力,在他的辛勤付出和耐心指导下,同学们找回了自信,学到了技能,找到了成功成才的道路。这么多年来,赖勋忠累计培养了800余名合格的电气技术应用高技能人才,写出一个个“技能改变人生”的精彩故事。

      传匠艺:在“传帮带”中传承师者之道

      赖勋忠的工作室还有另外一块招牌——世界技能大赛电气装置项目中国集训基地。除完成本职教育教学任务外,在这里,赖勋忠还带徒传技,积极投身于学校的“传帮带”工程。

      赖勋忠与青年教师一起,积极探索教育教学方法创新,积极探讨教学一体化课程改革;共同参与竞赛指导工作,研习国家职业技能大赛精神,研究竞赛内容,钻研新工艺、新技术,制订训练指导计划。让青年教师与学生同台训练,不但提高了学生的技能水平,也有效补足了青年教师实践操作能力欠缺的短板。在赖勋忠的指导下,经过技能大赛的锤炼,学校的青年教师迅速向“双师型”转变,实现了技艺的传承。

      如今,肖星星也成为学校的一名教师,在基地带徒弟成了他的新任务。“我要向赖老师学习,传承他的技艺和师道,不断培育更多‘大国工匠’‘能工巧匠’。”

      “老师的价值是在学生身上体现的。”赖勋忠坦言,此次获得“最美教师”称号,是鼓励,也是鞭策。他觉得肩上的担子更重了,唯有继续潜心研究技术,尽心尽责地将自身所学传授给学生,让更多学生有一技之长投身新时代建设才能不负荣誉。“人人皆可成才,技能出彩人生”,这是赖勋忠对学生和家长的承诺,也是他不断追求的目标。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -