新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“十三五”期间九江全市人均GDP达到中等收入国家水平
2021-09-15 09:33:04    来源:大江网
编辑:周珺    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:9月14日,江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会九江专场举行,发布会围绕“砥砺前行勇争先,绿色崛起续辉煌”主题介绍了有关情况。

      “十三五”期间全市人均GDP跨越9000美元

      发布会上,九江市委常委、市政府党组副书记应炯介绍,“十三五”期间,九江经济总量先后跨越2000亿元人民币和3000亿元人民币大关;全市人均GDP先后跨越6000、7000、8000、9000美元四大台阶,达到中等收入国家水平。

      产业方面,九江产业结构加速向“三二一”方向发展,三次产业比由2015年的7:52:41调整为2020年的7.1:47.3:45.6。具体来看,农业上,九江油茶、茶叶、水产品“两茶一水”走向品牌化,农业产业园“一乡一园”覆盖率达到70%;工业上,九江累计新增规上工业企业726户,纳税过亿元企业达14家;服务业上,物流、金融、电子商务等产业步入发展快车道,九江银行、晨光新材料主板上市,庐山西海成功创建了5A级景区,实现4A级景区县域全覆盖。

      九江农村改厕率达到94.6%

      应炯表示,九江空气质量优良率87.2%,县级以上集中式生活饮用水水源地Ⅲ类水质达标率100%,森林覆盖率56.4%,均为“十三五”以来的最好水平。

      同时,九江城镇化率达到61.2% ,并以筹办第十六届省运会为契机,实施市容环境综合整治等专项行动,累计拆除各类违建33.2万平方米,改造各类棚户区13.7万户。

      “十三五”期间,九江农村人居环境也得到显著改善,新农村建设覆盖率、农村生活垃圾无害化处理率、农村改厕率分别达85.1%、95%、94.6%,彭泽县入选全国农村“厕所革命”典型范例。

      九江港口货物吞吐量在长江22个港口中排第8

      应炯说,“十三五”期间,九江港口集装箱吞吐量突破60万标箱,货物吞吐量连续6年超过1亿吨,在长江22个港口中由第12位升至第8位。

      营商环境建设方面,随着九江市行政审批局挂牌成立,“一门、一窗、一章”的审批新模式全面开启,“办事不求人,审批不见面,最多跑一次”成为常态。在第一次全省营商环境评价中,九江获得了综合评价和企业评价双料第一。另外在,全省首个集查、办、送为一体的市级惠企政策服务平台成功上线运行,并荣获全国亲清环境创新奖。

      2020年底九江贫困人口人均收入增长至12100.9元

      “十三五”期间,九江区域性整体贫困和群众绝对贫困问题得到历史性解决。国家级贫困县修水、省级贫困县都昌顺利脱贫“摘帽”,26.1万建档立卡贫困人口全部脱贫,347个贫困村全部退出,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,贫困人口人均收入从2015年底的3195.9元增长至2020年底的12100.9元,年均增幅达到了30.5%。

      五年来,九江累计完成城镇新增就业31.2万人。城镇职工养老保险、城乡居民养老保险参保人数分别增加56.8%和29.8%,养老床位数达到2.55万张。

      在“扫黑除恶”专项斗争上,九江也取得决定性胜利,共打掉黑恶团伙137个,查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产81.5亿元,位列全省第一。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -