新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“电保姆”聂军:用心守护百姓的“光明”
2021-09-15 18:56:29    来源:大江网
编辑:周珺    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    与同事讨论抢修方案(聂军右二)

       大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:皮肤黝黑,五官端正,高大壮硕,做起事来一丝不苟……在九江中心城区,有位坚守一线24年的“电保姆”,他脚踏实地、热情服务,树立了“做事执着,做人善良”的良好形象,他就是国网九江供电公司长虹供电中心配电运维一班班长聂军。

      从电力技术学校毕业到如今电力一线的技术能手,在24年不长不短的时间里,他通过自己的努力,先后被评为电力电缆专业技师、电气工程专业工程师。同时,他还先后荣获国网九江供电公司“先进工作者”“安全生产先进个人”,连续3年荣获国网九江供电公司“优秀电保姆”等荣誉称号。在2012年,他也积极向党组织靠拢,成为一名共产党员。

        用行动践行“人民电业为人民”的宗旨

      聂军所在的供电中心负责九江中心城区居民供电工作,城区用电量大,用电居民多,工作十分繁重。聂军时刻践行着人民电业为人民的宗旨,主动了解客户需求,尽力解决客户困难。

      2020年7月3日晚上22点5分,九江天空雷声滚滚,突降倾盆大雨,造成城区城市花园线、桥北I线、师范I线、市府I线等4条线路受灾停运,供电的10余个小区、4000户居民家中停电。

      聂军和同事们接到抢修任务时,心急如焚,待雨势稍小,纷纷赶到公司准备抢修工器具。当3个班组的50余人整装待发时,已经是深夜23点40分了。

      雨后的夜晚有阵阵凉风,但白天的暑气仍然在空气中弥漫着,尤其是在闷热的地下电缆通道中检查故障,弓着腰行走在电缆井沟里,呼吸都很不畅。

      聂军是个有经验的老师傅,当晚他承担了难度最大的城市花园线和桥北I线故障排查任务。整个排查时间花了近5个小时,尽管在雨后的深夜,他身上的工作服也早已湿透。为了尽早恢复居民供电,他和同事们没有停歇。等到全部恢复正常供电,已经是第二天下午16点。

      对他而言,早已记不清有多少个昼夜奔波在工作的路上。配电房出现故障,他深夜带领本班职工赶去维修;业主反映变压器噪声大,他认真测量后把噪声降到了居民可接受的范围之内……他将被动抢修变为主动检修,天热时穿梭于各个小区之间,对变压器进行测温,重大节假日加强巡视,将事故防患于未然……

      面对灾情 主动申请救援 

    援豫期间,聂军和组员深夜探讨抢修送电方案。(中间聂军)

      今年7月中,郑州发生特大暴雨导致城区内涝严重,人民群众的生命财产安全受到威胁。一方有难,八方支援,7月24日,国网九江供电公司集结了14名运维人员,组成援豫抢险救援队,聂军主动报名参加。

      当天晚上10点30分,九江供电公司救援队到达郑州后,立即分为两个小组,聂军担任一组的组长。“我们的手机没电了,请帮忙解决好吗?”许多市民看到印有国家电网的车,都拿着几天没有通话的手机围了过来。为灾民手机充电,虽然没有列入救援项目预案,但聂军想到,恢复通信联络,是灾民的迫切希望。于是,他立即发动了本组的发电机,启动了为灾民充电模式,连续几个小时,为近百部手机充满了电。

      安排好了为灾民充电,聂军又带领几名组员,连续跑了3个受灾地点察看供电现场,回到招待所又连夜制订救援措施,准备物资,一直到第二天凌晨4点才稍作休息。早上6点,聂军小组开出3辆皮卡车,对3个抢修点的变电站进行了除湿、设备电气试验,12点30分恢复了700余户居民的用电。

      紧接着,聂军小组分到了8个变电站的抢修任务。而要找到这些故障地点并非易事,灾后的郑州有的地方没有信号,有的地方道路不畅,为此,聂军他们就在手机地图上搜索,找当地的物业管理人员带路,请当地供电公司的运维人员发来电子版图纸,克服种种困难加快故障抢修进程。

      有两个小区受灾严重,停电达7天之久。7月28日7时,聂军便带领大家赶到其中一个受灾小区,直到19时才完成该小区的抢修送电,顾不上片刻休息,又赶往另一个小区开展抢修,一直干到次日凌晨5点。回到招待所,休息了两小时,身为组长的聂军就起床,参加碰头会,安排当天的工作。在郑州救援的7天时间里,聂军每天只休息两三个小时。

      急难险重任务的“急先锋”

      随着社会的快速发展,正常安全用电已成为老百姓幸福指数的一部分。但自然灾害经常给越来越密集的电力设施造成故障,加大了电网运维工作的艰难度和紧迫性,老百姓迫切希望不停电,一旦遭遇停电,要在极短的时间修复给配网运维人员带来了巨大考验。

      2018年12月,一场早雪袭击赣北大地,庐山成为冰天雪地,九江供电公司接到庐山的输电线路有两根线杆断裂的报告,聂军的运维一班接受了抢修任务。

      雪后的庐山完全是另一番风景,众多游客上山观雪景是快乐的享受,但电力工人排除线路故障却是艰苦的奋战。聂军和同事穿上防滑鞋,带上活扣绳,从含鄱口方向沿着输电线路攀登庐山。

      沿路的树上挂满了冰凌,脚下的石头冻得难以立足,陡峭的山崖只有用活扣绳套在树上攀登上去,大约7公里的路程爬了8个多小时。一路上他们发现,断裂的线杆有7根之多,停电的风险极高,他带领5人组成的抢修队,竭尽全身力气,拖了170米低压电缆上山沟通才避免了停电风险。

      在之后的几天里,他又带上12名同事,巡查了6条线路和6个配电台区,确保了庐山在冰雪气候环境下的安全用电。巡查中倒伏的树障要砍伐,配电台区挂着1米多长的冰凌令人望而生畏,带的自热饭在低温下无法自热……面对艰苦的工作环境,聂军对同事们说:“在恶劣天气下保证百姓的正常用电,这是我们肩上的责任。”

      “冲锋在前、勇担重任”是聂军24年来工作的真实写照,他用自己的勤奋与执着谱写了一线青春之歌。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -