新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
江西新高考实行“3+1+2”模式 改革政策解读来啦!
2021-09-15 18:49:07    来源:大江网
编辑:郑周赟    作者:郑周赟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:深化高考综合改革,承载着广大考生美好期盼,事关千家万户切身利益,政策性强、关注度高。合格性考试和选择性考试分别包括哪些科目?分值分别是多少?考试时间如何安排?普通高校统一招生录取方式有什么变化?选择性考试科目的等级赋分规则是什么?与传统的高考模式相比,新高考有何不同?有哪些优势?9月15日,江西省教育厅针对《江西省深化普通高考综合改革实施方案》及其配套文件所涉及的有关问题,作了详细的政策分析解读,记者对此进行了梳理。

      Q:合格性考试包括哪些科目?

      A:合格性考试科目为国家普通高中课程方案规定的除劳动教育和综合实践课程外的全部科目,共13门。

      全省统一组织的合格性考试科目为11门:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术;各设区市组织的合格性考试科目为2门:艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目。当前外语语种为英语。

      Q:合格性考试的形式与分值?

      A:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门科目采用笔试方式,信息技术、通用技术2门科目采用无纸化上机考试方式。

      艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的合格性考试,由各设区市组织实施。

      各科卷面满分为100分。

      Q:合格性考试的考试时间是怎么安排的?

      A:考试时间分别安排在每年5月末和11月末,其中5月末开考语文、数学、外语、历史、地理、化学、生物学7门;11月末开考思想政治、物理、信息技术、通用技术4门。

      艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的考试时间由各设区市自行确定。

      Q:合格性考试成绩如何呈现和使用?

      A:合格性考试科目成绩以“合格、不合格”呈现,合格性考试科目成绩合格的,不允许考生再次报考,未合格的科目可继续报考。

      根据安排,学生需在普通高中三年内完成全部合格性科目的考试。各科考试成绩终身有效。

      合格性考试科目成绩,作为普通高中学生毕业的主要依据,也可作为高职院校单独招生和高校综合评价录取的依据或参考。并纳入学生综合素质档案,作为普通高中课程管理和教学质量监测的重要参考依据。

      Q:合格性考试如何组织实施?

      A:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术11门科目的合格性考试,实行全省统一命题、统一考试、统一评卷、统一公布成绩。

      艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的考试由各设区市组织实施。

      Q:选择性考试科目和范围是什么?

      A:选择性考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目。考生可根据自身的兴趣特长以及拟报考高校招生专业有关选择性考试科目要求,在6门科目中选择3门参加考试。其中,历史或物理为首选科目,考生必须且只能选择其中1门参加考试;思想政治、地理、化学、生物学4门科目为再选科目,考生从中任选且只选2门参加考试。

      选择性考试以各学科国家课程标准为依据,范围为必修课程和选择性必修课程的内容。

      Q:选择性考试科目组合有哪些?

      A:选择性考试科目理论上有12种组合,考生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求以及普通高中办学条件选择。

    序号

      物理类组合

    序号

      历史类组合

     1

      物理、化学、生物学

     7

      历史、思想政治、地理

     2

      物理、化学、思想政治

     8

      历史、化学、思想政治

     3

      物理、化学、地理

     9

      历史、化学、地理

     4

      物理、生物学、思想政治

     10

      历史、生物学、思想政治

     5

      物理、生物学、地理

     11

      历史、生物学、地理

     6

      物理、思想政治、地理

     12

      历史、化学、生物学

      Q:何时选报选择性考试科目?

      A:选择性考试科目由学生在高考报名时最终确定。高考报名前都可以更换所选择的科目,高考报名结束后不可以更改。但在实际操作时,建议慎重考虑。因为无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,关键是考生要结合自身的优势综合考虑,科学选择,尽量避免更换学科。

      Q:选择性考试如何组织实施?

      A:选择性考试由省里统一命题、统一组织实施。选择性考试从2024年开始实施,每年组织1次,考试时间安排在当年年6月与全国统一高考同期进行。选择性考试每科考试时间为75分钟,考试卷面满分100分。

      Q:思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目的等级赋分规则是什么?

      A:我省普通高中学业水平考试选择性考试再选科目思想政治、地理、化学、生物学原始分满分各为100分,以等级转换分计入高校招生录取总成绩。每科在转换时,以30分作为等级转换的赋分起点,满分为100分。将考生每门再选科目考试的原始成绩从高到低划定为A、B、C、D、E五等,各等级人数所占比例分别为15%、35%、35%、13%和2%。转换基数为实际参加该再选科目考试并取得有效成绩的人数。转换时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到100~86分、85~71分、70~56分、55~41分、40~30分五个等级分数区间,根据转换公式计算,四舍五入得到考生的等级转换成绩。

      建立再选科目托底保障机制。当再选科目中某科目考试人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分,保障基数按照国家相关学科人才培养的需求等因素予以确定。

      Q:普通高校统一招生录取方式有什么变化?

      A:从2024年起,普通高校依据统一高考和高中学业水平选择性考试成绩、参考综合素质评价进行招生录取。其中,高校将按照选考历史、选考物理两个类别分本、专科分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。普通本科高校招生实行“院校专业组”录取模式,考生志愿由“院校专业组”组成,采取一所院校的一个招生专业组为一个志愿,实行平行志愿投档的统一录取模式。

      Q:什么是“院校专业组”的志愿组合方式?

      A:院校专业组是将一所院校选考科目要求相同的若干个专业合成一个组,每个组内可包含数量不等的专业,一所院校可设置多个“院校专业组”,以“院校专业组”为单位进行投档录取。以A大学为例,有20个招生专业,现行高考只有1个院校代码,只是文、理科分开。按新高考方案A大学首先是按照历史和物理分开,假如要求选考历史的有8个专业,选考物理的有12个专业,分开之后,再根据思想政治、地理、化学生物学4门选考科目要求来组合,选考科目要求相同的为1个组。如8个历史专业中有3个专业要求选考科目为历史+政治,另外5个专业要求选考科目为历史+地理,那么8个选考历史的专业就有2个院校专业组,以此类推,假如12个选考物理的专业分成3个院校专业组,那么A大学20个招生专业就一共分成5个院校专业组,A大学有5个院校志愿单位,提供5个院校代码供考生填报。

      Q:“院校专业组”的志愿填报有何优势?

      A:自2024年起,普通高校招生录取采用“院校专业组”的志愿填报和招生录取方式,与传统的志愿设置有所不同。以A大学为例,假设有20个招生专业,现行高考模式录取方式是A大学就是1个院校志愿单位,提供1个院校代码,当你填报了A大学且达到了分数

      线,你就可以进入到A大学,在A大学里面你还可以填6个专业及1个是否服从专业调剂选项。改革后,实行院校专业组,如果A大学20个招生专业分成了5个院校专业组,就是有5个院校志愿单位,有5个代码供考生填报,录取时,大学就有5个投档分数线。由上可知,“院校专业组”意味着考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与现行志愿填报和录取方式相比,主要优势是扩大学生选择权,提高志愿满意度和满足率。

      Q:高校招生专业对选考科目有何要求?

      A:在江西招生的普通高校要根据人才培养对学生学科专业基础的需要,分专业组在历史、物理2门选择性考试科目中提出1门科目要求,在思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目中再提出不超过2门科目要求。同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。考生的选择性考试科目,须符合拟报考院校专业组对应的科目要求。

      如某高校的某专业在历史、物理2门中要求为“物理”,另外2门科目不限,则表示考生在3门选择性考试科目中只要选考物理、其他2门任选都可报考该专业。我省将汇总各招生高校提供的选考科目要求后,及时提供考生参考。

      Q:为什么要实施选课走班?

      A:选课走班,就是学生的日常管理在一个固定的班级(行政班),同时,学生还可以依据自身发展需要、兴趣爱好,自主选择学习科目到不同的教室(教学班)上课。

      实施普通高中选课走班教学是普通高中人才培养、学生全面而有个性发展的必然要求,是适应高考综合改革的举措;旨在尊重学生个体差异、扩大学生学习自主选择权、满足不同潜质学生学习需要、增加学生学习获得感和成就感;同时还能促进学校办学模式的多样化,从而整体提高教育教学质量。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -