新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西社会
广丰区清湖学校因教学质量差、管理不善被教育部门勒令停办
停办不足半年 选新址“复活”
2021-09-16 05:26:10    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报记者 余红举

      9月7日下午,上饶市广丰区西山社区学堂门路的清湖中学书声琅琅。然而,该校今年上半年因管理不善,已被广丰区教体局勒令停止办学,下半年却换个地址“复活”,令人匪夷所思。

      清湖中学原名清湖学校,成立于2018年2月,是一所九年一贯制民办学校,注册资本200万元。在搬到西山社区前,一直在洋口镇和尚渡村办学,并设有幼儿园。对于勒令清湖学校停止办学一事,广丰区教体局社会办学股负责人邱灿金解释称,清湖学校地处偏远,生源少,教师流失严重,因教学质量差、管理不到位被勒令停止办学。

      但清湖学校停办不足半年,就选新址“复活”,变身清湖中学。“什么时候重新开办的?招收了多少学生?我不太清楚。”邱灿金说,校址搬迁变更,要经教育部门重新审核,审核合格后才能获得办学许可。对办学新址,还要组织专家进行现场评议。审核的内容很多,包括校舍消防安全、抗震等级,还有生均占地面积、建筑面积、绿化面积等,这些都是硬性标准。

      而清湖中学这些硬性指标是否达标,今年秋季学期招收了多少学生,邱灿金表示一概不清楚:“作为我分管的事情,我没有参与现场评议。”

      记者在清湖中学看到,校园内除了一栋教学楼、一栋宿舍楼、一个操场外,没有多余的活动场所。那么,学校是如何通过办学硬性指标审核的?“办学场所是租来的,确实小了点。”清湖中学法人代表杨俊自称,他们按照程序办理了新校区的相关证件,暑假花了四五百万元对学校进行改造,赶在9月1日开学。

      “如果教育部门不批准,我们根本无法开学。”杨俊表示,此前被教育部门勒令停止办学,是原址办学条件不好,现在改善了许多,学生宿舍还安装了空调。“现址场地有限,只办了初中,设置了13个班,招收了600多名学生,原址继续办幼儿园。民办学校办学越来越规范,今年招生减少了300多人,明年还要继续减少,生均指标会有所提升。”

      采访时,记者多次向杨俊提出查看教学楼消防许可证等相关证件,其表示相关证件被工作人员锁在了抽屉里,工作人员外出一时半会回不来。“到时候,我拍照片发给你。”杨俊说。记者结束采访返程后,连续几天,多次询问相关证件照片,截至记者发稿,杨俊一直没有提供。

      清湖中学此前被勒令停止办学,现在部分硬性指标又无法达标,广丰区教体局是如何放行的?广丰区教体局办公室负责人俞顺敏称,这是局党委会研究决定,局领导一致讨论的结果。他进一步解释称,现在不允许新办民办学校,但清湖学校是上饶市教育部门审批的,在广丰区内变更学校地址办清湖中学是允许的。

      据了解,清湖中学租赁的场所此前不是按照教学楼设计的,学校教学楼、宿舍等是否达到抗震等级,消防设施是否完善,学生安全能否得到保障,在这些办学要素不尽完善的情况下,广丰区教体局为何同意清湖中学重新办学?对此,俞顺敏以局领导都在开会,他不清楚具体事宜为由,婉拒了记者采访。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -