新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
“十三五”期间 景德镇市GDP年均增长7.4%
2021-09-16 16:52:19    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:孙以聪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (孙以聪)报道:9月16日,江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会景德镇专场在南昌举行,发布会围绕“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区 开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程”介绍相关情况。

    发布会现场

      据介绍,景德镇市与全国、全省同步全面建成小康社会。全面小康指数达到97.7,位居全省前列,39个监测指标有37个达到目标值,2个接近目标值,全市经济社会发展取得历史性成就。“十三五”时期,GDP年均增长7.4%,人均GDP超全省平均水平,固定资产投资年均增长11.4%。

      经济发展量质双升 试验区国家战略坚实起步

      景德镇市积极应对经济下行压力,推动产业转型升级,全市经济保持稳定增长。“十三五”时期,GDP年均增长7.4%,人均GDP超全省平均水平,固定资产投资年均增长11.4%,社会消费品零售总额年均增长9.5%,城镇和农村居民人均可支配收入年均增长7.8%、8.7%。2020年,GDP增速排全省第6。规上工业企业数量突破400家,较“十二五”末增长30%。三次产业结构由2015年的7.3:57.0:35.7调整为7.1:43.1:49.8,三产占比全省第三。电商网店突破3万家,网络零售额63.2亿元,全省第三。

      自2019年7月景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区获批以来,景德镇市坚持规划引领和项目带动,聚焦“两地一中心”战略定位,突出“一轴一带一区多点”空间布局,即珠山大道陶瓷文化保护传承轴、昌江百里风光带、新平先行区以及高岭矿山公园、南窑遗址、瑶里古镇等10个能够集中体现景德镇陶瓷文化的典型区域,着力以重点突破带动全域发展,实现了良好开局。

      一批政策成功落地,“手工制瓷减按3%征收增值税”政策落地实施,试验区公共文化等专项资金支持力度加大,成功发行四批次地方政府专项债119.5亿元;一批试点示范先行先试,入选国家生态文明建设示范城市、全国版权示范城市、产教融合试点城市、全国老厂区老厂房更新改造利用试点城市等示范、试点,成功设立景德镇陶瓷文化生态保护实验区;一批项目启动实施,谋划三年实施152个重点项目,总投资约1035亿元。

      城乡功能品质稳步提升 新旧动能加速转换

      全方位提升城市功能品质,成功创建“全国文明城市”“国家卫生城市”。城市框架进一步拉大,建成区面积达到101平方公里,较“十二五”末增长28.8%。城市基础设施大幅改善,九景衢铁路建成通车,昌景黄铁路、景德镇水利枢纽、鱼山码头等重大基础设施项目开工建设。新改建城市道路57条,城市路网密度达到5.1公里/平方公里。建成停车场18个,停车泊位达到4万个。总投资30.2亿元的防洪设施基本完工,防洪体系逐步形成。

      深入实施创新驱动“54321”工程倍增计划,科技综合发展水平保持在全省第一方阵。研究与试验发展经费投入强度提高到2.22%,位居全省第二。景德镇高新区入选鄱阳湖国家自主创新示范区。高新技术企业达200家,较“十二五”末增长6倍。入选全国首批通航产业综合示范区,获批军民融合发展重点区域,通过国家创新型城市评估,列入国家支撑绿色发展型城市。大力推进大众创业、万众创新,新产业新业态新模式加快培育,建成智造工坊等产业孵化器、加速器项目共计63万平方米。

      发展活力有效释放 乡村振兴成效显著

      在激活力、挖潜力、增动力上下功夫,供给侧结构性改革深入推进,“放管服”改革持续推动,建成“赣服通”市县分厅,“四最”营商环境深入人心。统筹推进经济、文化、社会、农业农村等领域改革,全面实施城乡环卫一体化、园林市场化,成立昌南新区、招才引智局、航空产业发展局,蝉联“全省全面深化改革先进市”。主动融入江西内陆开放型经济试验区,持续加大招商引资力度,积极参加“丝路瓷行”系列陶瓷展、赣台会、赣港会等文化经贸活动,“十三五”时期,景德镇市实际利用外资年均增长8%,出口总值年均增长9.5%。

      全面推进乡村振兴战略,完成高标准农田建设43万亩,粮食播面稳定在140万亩。乐平入选国家农村产业融合发展示范园,全国农村一、二、三产业融合发展先导区。景德镇市特色农业加快发展,蔬菜、茶叶、畜产品等主要农产品产量稳定增长。“乐平辣椒”“浮梁茶”品牌影响力持续提升。农村人居环境持续改善,城乡环卫一体化100%、供水一体化90.8%,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上。新改扩建县乡村道路830公里,实现农村公路“村村通”。

      生态环境更加优美 民生和社会事业全面进步

      坚持生态优先、绿色发展,全力推进国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,生态环境质量显著提升,生态环境综合指数跃居全省第一。大力实施环境保护重点工程,着力开展“净空、净水、净土”三大行动,扎实推进城区截污管网建设、老南河黑臭水体治理、乐安河流域重金属污染治理等一批环境治理重大项目。景德镇市PM2.5平均浓度下降到25微克/立方米,全省第一;城市集中式饮用水断面水质达标率100%;森林覆盖率达到67.8%,全省第二;先后获评国家森林城市和国家生态文明建设示范市,浮梁县获评第四批国家“两山”实践创新基地。

      民生投入累计达到830亿元,年均增长9.6%。就业形势总体稳定。城乡居民养老保险、医疗保险全覆盖,基层综合性文化服务中心实现全覆盖。教育文化卫生体育事业跨越式发展,学校、医院、文化和体育设施全面提升,“十三五”时期,景德镇市新改扩建中小学校22所,新增学位数3万个,较“十二五”末增长3倍。棚户区改造4万户,较“十二五”翻番,棚改开工率全省第一。全面完成11个体育场馆的新建和改扩建,成功举办第十五届省运会等重大赛事。社会和谐稳定,社会治安好转率连续4年位居全省第二,获评全省扫黑除恶专项斗争先进市,法治景德镇建设取得明显成效。

      下一步,景德镇市将全力推进国家试验区建设,放大景德镇历史价值、文化价值、品牌价值;全力推进产业转型升级,深入实施工业倍增三年行动计划,主抓陶瓷、航空、精细化工及医药等优势产业,大抓园区平台,抢抓数字经济;全力推进改革开放,深化“放管服”改革,推进要素市场化改革,激发市场主体活力;全力推进区域协调发展,大力推进新型城镇化与乡村振兴全面对接;全力推进民生改善和社会治理,深入践行以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕,大力发展社会事业,全面提升社会治理水平。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -