新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
2021江西智库峰会开幕
江西如何打造“战略支点”?王昌林从优势特色着手等支招
2021-09-16 20:07:00    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:焦俊杰、涂文华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    中国宏观经济研究院院长王昌林作主旨演讲(摄影/邬强)

      大江网/大江新闻客户端讯 记者焦俊杰、涂文华报道:9月16日,2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动在南昌开幕。当天,中国宏观经济研究院院长王昌林作《把握机遇窗口期“作示范、勇争先”加快打造构建新发展格局的重要战略支点》的主旨演讲。

      战略支点是指撬动战略全局的支撑点或关键点。江西如何打造构建新发展格局的重要战略支点(以下简称“战略支点”)?王昌林从打造优势特色产业创新高地、国家重要先进制造业基地、重要交通物流枢纽、内陆双向开放高地、中部地区高水平协调发展示范区、全国“两山”理念实践创新示范区、国家战略性矿产资源和粮食供给安全保障的重要基地等多个方面进行了深刻阐述。

      王昌林认为,实现科技自立自强是构建新发展格局的主要标志和最本质特征。江西要打造成为重要“战略支点”,必须增强科技创新在经济发展中的“筋骨”作用,补齐科技创新短板。

      他介绍,从江西看,目前总体上仍处在以引进技术和集成创新为主的追赶阶段,应借鉴深圳等地区创新发展经验,以产业创新为主攻方向,围绕产业链部署创新链,加强科技创新平台建设,建设优势特色产业创新高地,同时持续加强科技教育基础能力建设,为国家保障产业安全、建设科技强国作出贡献。

      在打造国家重要先进制造业基地方面,王昌林表示,江西发展先进制造业有基础、有条件、有优势,正在成为新一轮承接产业转移的主要集聚地,应抓住有利时机,努力打造成为国家高水平新型制造业基地,建设制造强省。这也是江西打造重要“战略支点”的必然要求,因为只有建立起强大的产业特别是先进制造业,“战略支点”的基础才坚实。

      王昌林认为,从畅通全国地域空间循环、形成统一大市场的要求看,江西要努力打造“连南接北、承东启西、通江达海”的重要交通物流枢纽。随着国家构建新发展格局的深入推进,以及重大区域战略的实施,江西作为“连南接北、承东启西、通江达海”重要交通物流枢纽的地位日益提升,迫切需要进一步完善内畅外通的现代化交通物流体系,在促进中部地区与粤港澳大湾区、长三角等区域合作互动、产业分工协作、资源要素整合等方面发挥更大作用。

      此外,他认为,当前,世界正经历百年未有之大变局,我国进入新发展阶段,要深刻认识,江西打造“战略支点”面临新的历史机遇,同时也面临新的挑战。

      王昌林介绍,江西“十四五”规划对打造“战略支点”作了全面部署,今年又出台了打造“战略支点”开局起步行动计划,下一步关键是要抓好落实。建议围绕七大功能定位,着力打好“制造、开放、创新、生态”四张牌,全力建设制造强省、开放江西、创新省份、幸福家园。

      他建议,“十四五”期间,江西要对接服务好国家战略,积极争取国家重大项目、重大改革、重大政策的支持;高水平承接国内外产业转移,深入参与国内国际双循环;加快培育发展新动能,促进发展动力转换。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -