新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
领导干部应多些美学修养
2021-09-17 05:23:50    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:陈米欧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      □ 陈米欧

      我们多数的领导干部,一般历经多方位的培养和多岗位历练,总体水平较高。但是,随着时代不断发展,美学修养显得愈发重要,越来越成为领导干部这一群体必须重视的一项修炼。

      提高领导干部美学修养,首先是个人修养提升的需要。油画大师吴冠中曾说:“今天中国的文盲不多了,但美盲却很多。”一些领导干部在其人生道路上,由于教育经历的不同,接受审美方面的教育并不多。而且,在我国教育体系中,审美教育一直有些薄弱。比如在20世纪七八十年代的小学、初中等,美术类课程基本都是轻描淡写,有些学校还不见得有这门课。这就让一些人错失了人生学习阶段重要的审美教育环节。这一缺憾从大里说也会产生不良后果,中央党校原副校长邢贲思就有一个观点:一些干部特别是领导干部成为贪官,其根源是信念缺失、精神空虚、道德沦丧,这和不良的文化生态不无关系……改善文化生态需要重视审美教育。

      美学教育本质上是一种价值观教育,领导干部要把审美教育作为提高自我素养的重要内容,把自觉追求美的气质融入领导水平中去。领导干部身居要职,往往是很多政策规划、具体工作的决策者、拍板者,因此,不重视审美的决策有时也可能导致负面效果。比如大到城市规划是否考虑过留下“天际线”,比如小到一条街道上的商业招牌,是整齐划一的好还是留有个性美的好。

      关于后者,就有一个典型事例。前年,上海市静安区常德路街道店铺招牌,被整体换成了黑底白字。在这个自媒体时代,这个完全无美感的行为迅速在网上被“吐槽”。一个由当地相关部门主导的,且是出于好心办好事——将商业招牌更新,却因对美的忽视而导致全国性的负面舆情。好在相关方面有错就改——上海市静安区诚恳接受网友意见,并责成下属单位及时整改。上海做出了改变,然而就笔者所见,许多地方仍然还是千篇一律地统一着门店招牌,无人反省这样做是否妥当。

      领导美学修养差,审美能力弱,有时还会变成美的“杀手”。吴冠中说完上述那句话之后,对不懂艺术的领导还做了如下批评,如今的许多成功人士,包括官员、企业家、媒体人、白领等,他们在各自的领域想必都很出色,然而,遗憾的是有的人却不懂艺术和鉴赏。我想,这些不是最糟糕的,更糟糕的是,那些不懂艺术但手中掌握了相当权力的领导,他们不问青红皂白地对艺术指手画脚,并且掌控艺术对与错的话语权。这些现象的屡见不鲜,其中暴露的不是不懂艺术,而是虐杀艺术,是没有文化的魔幻现实主义。油画家对不懂艺术的领导提出的毫不客气的批评,值得一些领导心平气和地倾听与反思。

      领导干部提升美学素养,其实最重要的是要强化美的意识、美的自觉。也就是说,在决策形成过程中,要有“美”这根弦,由关注“好不好用”到兼顾“好不好看”,这样,才能跟上社会的发展,更好地为人民服务。

      党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质生活要求提升了,对文化生活也提出了更高要求。以往我们认为的“简单、好用”“将就点,横竖就是它了”“买束鲜花太浪费了”等这些较为注重实用性的要求,也许会因为自身审美素养的提升而发生改变。

      宋人林逋在《省心录》中有一妙句:知不足者好学,耻下问者自满。相信领导干部这一最善于学习的群体,只要意识到审美力的不足,一定会快马加鞭赶上来。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -