新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政
2021江西智库峰会暨国家级大院大所
产业技术及高端人才进江西活动开幕
刘奇出席 易炼红侯建国致辞 叶建春主持
2021-09-17 05:20:36    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:魏星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者魏星)9月16日,以“‘十四五’科技创新与开新局”为主题的2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动在前湖迎宾馆开幕。

      省委书记刘奇出席,省长易炼红致辞,中国科学院院长、党组书记侯建国通过视频致辞,省委副书记叶建春主持。省领导梁桂、吴浩、赵力平、罗小云、谢茹;中国科学院副院长、党组成员、院士张涛以及来自60多家国家级大院大所的领导、院士和专家出席。

      在主会场,我省部分重大技术需求精选项目以“揭榜挂帅”形式发布。中国宏观经济研究院党委书记、院长王昌林,中国工程院院士邬贺铨、刘大响、王耀南、孙金声,中国科学院大气物理研究所碳中和研究中心主任刘毅,中国银行党委委员、副行长陈怀宇先后作主旨演讲;中国工程院院士张福锁通过视频作主旨演讲。大家围绕打造全国构建新发展格局的重要战略支点、“智联江西”建设、航空产业体系构建、数字经济发展、关键核心技术攻坚机制完善、应对碳达峰碳中和策略、金融助力科技创新、科技创新助推乡村振兴等主题进行深入阐述,为江西“十四五”开好局、起好步,推进高质量跨越式发展,建睿智之言、献务实之策。

      易炼红代表省委、省政府对各位院士和专家学者出席峰会表示欢迎,对大家长期以来关心支持江西发展表示感谢。他说,“智”无处不在,也是最能体现现阶段发展特征的字眼之一。我们已经连续举办三届江西智库峰会,每一届都取得了令人欣喜的成果,让我们受益良多。相比往年,本次峰会的时代性、针对性、融合性和参与性更强,契合了推进科技自立自强的国家战略,面向全省广泛征集共性关键技术需求400余项,新增高端人才进江西的内容,无论是参会单位还是出席人员都比上届有较大规模增长,彰显了峰会日益扩大的影响力和吸引力。我们要持续办好智库峰会,进一步发挥智库作用、挖掘智库潜能,柔性引进使用人才,广泛开展科技攻关合作,补短板、强弱项,大力提升江西创新能力,强力推动创新型省份建设,加快江西高质量跨越式发展步伐。

      易炼红强调,新的征程上,我们对科学知识、科技创新和优秀人才的渴求,比以往任何时候都更为迫切。我们期待与各方有志之士一道,在江西这片充满希望的红土地上,开辟创新驱动发展的新境界。真诚希望国家级大院大所加强创新平台导入,助力江西厚植创新载体,继续支持建好用好“国字号”重大创新平台,推动更多高端创新平台落户江西,以创新平台为依托,促进院地实现更高水平的创新共赢。加强科技成果导入,助力江西产业转型升级,继续加大与江西科研机构、高等院校和企业的合作力度,推动更多科研成果在江西转移转化,促进江西加快构建现代化产业体系。加强高端人才导入,助力江西涵养创新动能,在人才交流合作方面给予江西更大倾斜,支持江西引进和培育高层次人才和团队,促进江西打造人才高地。加强体制机制导入,助力江西优化创新生态,全面优化要素配置,完善科技人才评价体系,加快形成以企业为主体、市场为导向、产学研用金深度融合的技术创新体系,为江西“十四五”发展赋能聚力。

      易炼红希望各位院士和专家学者围绕本次峰会主题,广泛交流、深入研讨,共同为推进江西高质量跨越式发展、打造全国构建新发展格局的重要战略支点,贡献聪明才智,创造更多合作机会。他表示,我们将持续深化“五型”政府建设,提速建设全国政务服务满意度一等省份,加快打造“四最”营商环境,为广大院士和专家学者在江西创新创业创造提供更加优质高效、暖心爽心的服务。

      侯建国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,把创新摆在国家发展全局的核心位置。科技创新正在成为构建新发展格局的战略支撑。江西是星火燎原、砥砺初心的红色圣地,具有敢为天下先的精神基因;江西还是物华天宝、人杰地灵的人文胜地,是一片具有深厚文化底蕴的创新沃土。近年来,江西省委、省政府高度重视科技创新工作,始终坚持创新引领,大力推动创新型省份建设,综合科技创新水平指数连续7年位次前移,航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料、VR等高新技术产业发展迅猛,江西正在成为科技创新的一片新热土。

      侯建国表示,作为国家战略科技力量的重要组成部分,中国科学院一直高度重视与江西省的科技合作,始终把科技促进老区发展、增进老区人民福祉作为义不容辞的责任。2018年院省会商以来,中科院和江西省科技合作迈上了新台阶。2020年,中科院与江西企业开展各类合作项目达119项,合作领域包括稀土新材料、先进制造、生物医药等众多高新技术产业方向,为助推江西经济社会高质量发展作出了积极贡献。中科院将以此次活动为契机,持续与江西省开展全方位、高水平、深层次科技合作,推动更多创新成果在江西大地落地生根、开花结果。

      据悉,此次峰会还将在上饶、萍乡、新余、吉安分别举办“创新驱动融合发展”“创新与绿色融合开放与合作共赢”“生态农业与新能源”“新型材料产业的创新与发展”专项对接会,并组织我省有关部门、高校、企业与参会专家学者进行交流对接合作,同步开展高端人才进江西活动。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -