新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
汇聚高质量跨越式发展的强大智慧力量
2021-09-17 05:20:31    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:江西日报评论员
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报评论员

      与强者同行乘风破浪,与智者携手开创未来。金秋九月,在这个适宜登高望远的好时节,一场群贤毕至、智汇赣鄱的盛会如约而至。9月16日至17日,2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动举行。峰会嘉宾云集,精彩论道“‘十四五’科技创新与开新局”;大院大所组团来赣,推动国家级创新资源落地江西;高端人才欣然赴约,切身感受这片红色热土尊重人才、渴求人才、爱护人才、成就人才的浓厚氛围……共商发展大计,共享合作机遇,本次峰会必将为推动江西高质量跨越式发展汇聚强大智慧力量,提供强大智力支撑。

      当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。创新是引领发展的第一动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,科技创新至关重要;破解经济发展深层次矛盾和问题,必须向科技创新要活力;在危机中育新机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。当前,我省正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段,在国内外形势复杂严峻、经济下行压力加大的背景下,要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,我们比任何时候都更需要科技赋能,比任何时候都更依靠创新驱动。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们一定要以此次智库峰会为契机,携手各方有志之士,以创新引领推动江西高质量跨越式发展,努力让科技创新这个关键变量成为“最大增量”。

      为江西高质量跨越式发展聚智汇力、聚势赋能,就要携手推进创新平台建设。创新驱动,平台是重要基础。我们要进一步强化与大院大所、专家学者的互动交流,深化务实合作,引进更多优质科技资源,促进各类创新平台更好发挥作用,以高水平创新平台促进高质量科技创新。要携手推动产业创新发展。创新发展,关键是实现科技创新与产业发展的深度融合。我们要聚焦优势主导产业,推广应用“揭榜挂帅”“赛马”等机制,开展重点领域协同攻关,推动更多科研成果在江西转移转化,助力我省加快构建现代化产业体系。要携手构筑创新人才高地。硬实力、软实力,归根结底要靠人才实力。我们要坚持把人才作为第一资源,加大力度引进各类科技领军人才、创新团队,推动人才链与创新链、产业链深度融合;以“店小二”“保姆式”的服务打动人才,为各类人才来赣创新创业营造良好环境,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

      “众力并,则万钧不足举也;群智用,则庶绩不足康也。”随着越来越多的国家级大院大所及各领域专家学者把目光聚焦在江西,把科技创新的魅力转化为江西发展的生动实践,与江西携手共进、双赢发展,赣鄱大地必将焕发出科技发展的勃勃生机,迸发出创新创造的更大活力,不断开创高质量跨越式发展新境界,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -