新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  科技教育
以藻为原料可制造“生物柴油”、“气调保鲜盒”让水果40天不腐烂……
一大批“黑科技”亮相江西智库峰会(图)
2021-09-18 05:13:53    来源:大江网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:王琴红 徐立鸣 涂文华 焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动的主会场,设置了220米长“国家级大院大所产业技术进江西项目巡展长廊”,分外吸引眼球。

      以藻为原料可制造“生物柴油”、“气调保鲜盒”可让蔬果长时间防腐保鲜、剧毒蘑菇快速检测试剂盒3~5分钟内可以完成剧毒蘑菇检测……记者在现场看到,巡展长廊通过实物、文字、图片、视频等多种方式重点推荐国家级大院大所产业技术成果,一大批“黑科技”集中亮相。

      ■信息日报/信息日报客户端记者王琴红、徐立鸣、涂文华、焦俊杰 文/图

      研究生物油的院所现场找到所需技术

    智能藻类分析仪

      在巡展长廊上,中国科学院广州地球化学研究所一名冉姓技术人员激动地叫好:“今天不虚此行!”当记者问起缘由时,冉先生称,他找到一款非常适合自己项目的设备,以前这款设备他们都是从国外选购,每台设备至少得花20多万元。冉先生所说的这套设备,正是此次巡展长廊上的一个项目——无人船智慧水质生态监测平台。

      冉先生称,该设备是中国科学院水生生物研究所研发的,主要用于湖泊、江河流域等地表水常规或应急水质采样、水质生态指标的原位现场监测。同时,该设备能够借助船载式智能藻类分析仪,通过“藻类识别”技术,快速识别水中的藻类群落生长情况。

      “这正是我们目前所需要的技术。”冉先生说,此次他们所参展的项目为其院所研发的一种活化和氧化生物炭及其制备方法和应用、生物油的裂解装置。“简单点说,就是利用藻类为原料,通过这项生产技术,产生生物油。该生物油可代替柴油,是非常清洁的可再生能源。”冉先生表示,无人船水质监测平台的“藻类识别”技术,正好可以为他们选择或者培育更适合“出油”的藻类。冉先生称,参加2021江西智库峰会,不仅为他们提供了一次展示机会,更是为他们提供了一个与其他研究所交流的平台,这能够更好地促进科技向更实用的方向迈进。冉先生坦言,目前该项技术主要缺点是成本过高,但他相信,随着技术的不断改进,前途一片光明。

      果蔬长途运输易坏? “气调保鲜盒”有办法

    食品抑菌包装盒

      “这个透明的盒子看起来像是塑料盒,是怎么保鲜的呢?”听到记者称盒子是“塑料”,中国科学院华南植物园(所)崔博士连忙纠正,这是“可降解材料做的食品抑菌包装”,称为“气调保鲜盒”。

      崔博士介绍,气调保鲜盒是将一种可降解塑料包装复合一层食品级防腐保鲜材料,并注入混合气体而成,具有防腐保鲜功效。“保鲜盒需要配合高周波气调包装机及气调设备使用,主要针对高端水果的长途运输中的防腐保鲜,对高端水果的保鲜时间、口感、营养成分都会起到很好的保护作用。”

      据悉,中科院华南植物园自主研制高周波气调包装机及气调设备,可以调节氧气、氮气、二氧化碳、臭氧等气体,实现果蔬自动化包装及保鲜技术处理。

      去年,我国果品产量达28692.40万吨,产值近两万亿元,是世界上第一大水果生产国,然而我国每年有20%以上的果品在流通过程中损耗,造成的直接经济损失达4000亿元。崔博士认为,发展果蔬抑菌防腐包装具有广泛的应用市场。

      据悉,目前此项目已投产多年,可广泛应用于肉类、海鲜、水果、蔬菜等防腐保鲜。研究表明,气调保鲜盒及其配套气调包装机包装的四川脆李,低温下贮藏20天依然口感清脆甘甜,硬度不下降;气调包装青柠檬常温放置40天,绿色不褪,不腐烂。

      快速检测试剂盒让“毒蘑菇”三五分钟现形

      “红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板……”这是此前网上流行一时的顺口溜,但同时也说明了辨别蘑菇是否具有毒性、具有何种毒性的难处。

      因为有毒与可食蘑菇往往长得非常相似,形如孪生姐妹,如何快速鉴别有毒蘑菇是世界性难题。记者在项目巡展长廊内看到了能让毒蘑菇迅速现形的“黑科技”——鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒。

      据悉,该试剂盒是中国科学院昆明植物研究所真菌地衣多样性与适应性进化团队经多年技术攻关的研究成果。该试剂盒可在多种条件下(如实验室、野外、营地、卫生所等)3~5分钟内完成对含有鹅膏环肽毒素的剧毒蘑菇检测工作,特异性地针对鹅膏环肽毒素,通过方便、快捷的特征性蓝绿色显色反应完成检测。

      为什么是针对鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇的快速检测呢?展台工作人员向记者介绍,在众多蘑菇毒素中,鹅膏环肽分布最广泛、也最危险。鹅膏环肽仅需要6毫克就足以致死一个成年人,在我国,含有鹅膏环肽的毒蘑菇大约有40~50种,每年全国80%的蘑菇中毒致死事件都是由它导致。

      同时,展台工作人员表示,现在“鹅膏环肽快速检测试剂盒”作为大众化检测产品已实现首批生产,并在部分疾控中心、医院等机构投放试点应用,伴随未来试剂应用领域的进一步扩大,将对预防、救治相关食物中毒有很大帮助。

      目前,全球公认的毒蘑菇种类超过480种,这些蘑菇中含有不同的毒素,毒理机制也各不相同。迄今为止,全球任何一个科研机构都无法做到用一种简单、统一的方法,快速识别不同类型的毒蘑菇。鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒的成功研发填补了全球该领域的空白,有助于促进包括云南在内的世界野生食用菌产业健康发展。

      智能LED植物工厂 种蔬菜不受气候影响

    智能LED植物工厂

      在中国农业科学院展区,一排排长势茂盛的蔬菜十分引人注目。原来,这是智能LED植物工厂场景。

      “在光、温、水等完全可控的条件下进行植物生长,不受外界气候条件影响,生长周期也更短。在全封闭环境下,内部环境很好,蔬菜不需要用农药,是完全无公害的食品。”现场工作人员介绍,“这一套技术适用于各种蔬菜,目前已经实现了商业化,北京、上海、厦门等地已经投入应用了。”

      据了解,植物工厂是一种通过设施内高精度环境控制实现农作物周年连续生产的高效农业系统,利用计算机对植物生育的温度、湿度、光照等环境条件进行控制。采用半导体LED光源,在植物光环境调控机理及专用光源装置研制、立体多层水耕栽培技术、智能环境管控等关键技术领域取得了多项创新与突破,单位土地面积产量得到大幅提升。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -