新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
新班子新气象新作为,奋力开创敦厚镇城乡建设新局面
2021-09-22 10:55:06    来源:
编辑:刘彧    作者:刘婷
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。吉安县敦厚镇在新一届党政班子的领导下,坚持“团结、担当、实干、自律”的原则,主动适应新常态,积极展现新作为,全面贯彻落实省、市、县重大决策部署,咬定县第十五次党代会战提出的“坚持城建旺县,对标融入吉泰走廊核心区”发展目标,积极投身吉安县城区、吉安高新区、井冈山经开区、赣大物流园、现代农业示范园“三区两园”建设,积极发挥区位优势,以城市建设工作统领经济社会发展全局,进一步推进城建提质工程,在服务好全县重点项目建设的同时,努力提升城区综合管理水平。

      一、以重点项目推进新作为

      敦厚镇作为城关镇,城市建设工作是各项工作的重头戏,今年来,敦厚镇共承担了全县重点项目39项,将近占全县重点项目总数的一半。一边是组织的重托,一边是群众的期盼。敦厚镇新班子主动作为,继续推行“五个一”工作法,践行“务实担当、攻坚克难”的敦厚精神,以时不我待的紧迫感,热忱的工作态度,饱满的工作激情强力推进各项重点工程项目,一次次刷新“敦厚新速度”:智慧物流园306亩和大丰田园停车场109亩土地在短短一个月内全面完成征地协议的签订;不到3天完成乌石冷链厂60亩征地;大广高速192亩的征地如期完成;油脂厂棚改安置点36亩征拆进入扫尾阶段;两村搬迁拆除7栋房屋、深圳大道西延拆迁正房1栋、拆除大丰田园旅游综合体规划区内养鸡棚、养猪场约6000平方米;湖西地块整村搬迁也进入最后拆迁阶段;应急备用水源项目和城北中学扩建工程有序推进;“微循环”持续畅通;君山湖水环境治理正在积极推进……据初步统计,换届以来,全镇共完成征租地730余亩,拆除正附房8栋,拆迁面积近1.1万平方米。各项重点工程有序推进,城乡面貌焕然一新,百姓福祉大幅提高。

      二、以城镇管理开创新面貌

      切实做好城市经营管理工作。结合县城道路功能品质提升工程,对城区主干道进行整治提升,拆除乱搭乱挂,强化和提升街道形象品质。坚决抓好私搭乱建的整治。加强城管大队和镇综治执法队日常巡查力度,确保第一时间发现,第一时间制止,从根源上制止私搭乱建现象的发生。坚持城市精细化管理。常态化开展人居环境整治,一是进一步明确工作责任,建立长效机制。建立起一把手负总责、分管领导具体抓、片长和包村干部、支部书记共同抓落实的工作考核机制,做到人人肩上有担子、有压力、有责任。二是进一步加强监管力度,实行最严管控。出台城乡环境整治督查考核奖惩办法,建立日巡查机制,以不定期明察暗访和季度集中评比方式进行,特别是加强对城中村居民安置点、背街小巷的卫生死角、立讯公司周边村、高塘社区等重点地段的督查和管理,整治城区环境,净化美化城市。三是进一步加大宣传力度,营造浓郁氛围。采取广播、入户宣传、发传单、更换环境卫生宣传栏等多种形式对人居环境整治提升工作进行再动员、再宣传、再落实,落实“门前三包”制度,积极组织群众开展环境整治工作。敦厚镇地处城区所在地,城中村较多、人流量大且难以管理,城镇管理压力大、任务重。面对压力,敦厚镇迎难而上,坚持把城镇管理作为深入实施乡村振兴战略的重要抓手,创新管理模式,强化跟踪问效,多举措深层次、全方位提升城区新面貌。

      三、以城乡融合焕发新气象

      健全城乡融合发展机制。依托赣大物流园、大丰田园旅游综合体、圣大农业、神仙农场、产业基地等各类平台,突出以工促农、以城带乡,促进各类要素更多向乡村流动,壮大村集体经济,带动农民群众致富,为乡村振兴注入新动能。建立城乡人才合作机制。发挥好本土乡贤名人的带动作用,吸引各类人才返乡创业,优化城乡人才结构比例。加快公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。以村级便民服务点、新时代文明实践站、养老餐桌、农家书屋、妇女之家、童伴妈妈等阵地为依托,因地制宜大力推进文化惠民,把文化乐园建在人民的家门口,就近服务周边群众,让群众在村里也能享受到城市的便利设施,点亮群众的幸福生活,打造“城乡融合”新气象。

      新班子展现新气象,新作为开启新局面。下一步,敦厚镇新班子将继续发扬“责任、奋斗、担当、奋进”的实干精神,围绕县第十五次党代会提出的“六县六区”战略部署,找准敦厚镇发展定位,坚持“美好生活”目标定位,发挥区位优势,全方位推动城市建设高质量发展,构建城乡功能互补协调、风貌和谐共存、共同繁荣进步的一体化发展新格局,奋力推进新时代敦厚镇城乡建设事业高质量跨越式发展。

      (吉安县敦厚镇刘婷)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -