新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
年轻干部的“基层密码”
2021-09-22 18:08:15    来源:大江网
编辑:欧阳百惠    作者:方正
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,不辜负党和人民期望和重托。基层锻炼是年轻干部“成长第一课”,是能力素质提升的练兵场。作为新时代的年轻干部,只有在基层多历练,才能真正做到不断进步、不断提升、不断完善,在成长成才的道路上行稳致远。

      始终坚持人民至上,做到一心一意想干事。治国有常,利民为本。基层是国家治理体系的“神经末梢”,基层干部作为“神经末梢”上的“神经元”,上连党心、下连民心,代表着党和国家的形象,也承担着人民群众的殷切希望。年轻干部扎根基层,要树立正确的政绩观,立志做大事,不做大官,对标“英雄”,对表“楷模”,站稳群众立场,时刻把群众放在心上,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终同人民群众想在一起、干在一起。要把“全心全意为人民服务”作为入行之基,真正明白“我是来服务群众的,不是来享福的”深刻道理,摒弃各种杂念、歪念,一心一意将“身”与“心”都沉下身子到基层,努力想着如何把基层工作做细、做实、做优,从而实现人生价值。

      始终保持奋斗姿态,做到踌躇满志能干事。“上面千条线,下面一根针”,基层情况纷繁复杂,基层工作千头万绪。“5+2”“白加黑”“两眼一睁,忙到熄灯”是常态,年轻干部要以积极的心态面对工作,把工作当成使命,把遇到的难题当作锻炼提升的机会。主动到问题多、矛盾大的地方去接受挑战,当几回“热锅上的蚂蚁”,接几回“烫手的山芋”,才能快速成长。要以耐心对待群众,嗓门不能大、态度不能差,不推诿扯皮、不敷衍塞责,在解决群众的实际问题中磨砺自己的心性,提升个人的修养。要努力向老干部看齐,将“天生我材必有用”的自信作为立身之本,不管在什么岗位,都要相信“是金子总会发光的”。要勇于战胜思想惰性、战胜畏难情绪、战胜怕苦心理,在攻克一个个疑难杂症中,不断提高自身的干事能力,向大家证明年轻干部在基层这个广阔天地中,可以做到“大有可为”。

      始终牢记路在脚下,做到殚精竭虑干成事。习近平总书记指出,民族要复兴,乡村必振兴。实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。年轻干部要牢记“农村广阔天地,大有可为”,勇于接下重担,用“咬定青山不放松”的毅力,为乡村的发展都做出了突出的贡献。要把自己的热情和能力用到如何挖掘农业优势、提高农民收入、美化农村环境上来,把工作思路和基层工作紧密相融,用年轻的思想对传统乡村进行“升级换代”,做好乡村振兴的助推器。要始终秉持脚踏实地的精神和锲而不舍的韧劲,在实践中闯难关、战风险、化危机、解难题,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业、服务一方百姓,一步一个脚印把乡村振兴的蓝图变成美好的现实。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -