新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  赣鄱时评
注重实效,列好主题党日“节目单”
2021-09-22 18:09:00    来源:大江网
编辑:欧阳百惠    作者:郭东露
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      主题党日活动是党的重要组织生活方式之一,一次接地气、有实效的主题党日活动有助于提高党组织生活的感染力、吸引力,有助于激励广大党员不忘初心、牢记使命。但在实践中“把脉问诊”,我们看到主题党日活动存在流于形式,质量不高、党员参与积极性不强、活动组织力量不够、实效性不强等问题,通过多项举措推动党日活动规范创新、长效常态,“对症下药”列好主题党日的“节目单”,让党内政治生活质量显著提升,党组织凝聚力有效增强。

      创新开展形式,增强支部活力。在完成“规定动作”的基础上,用好用活主题党日“自选动作”。以策划优质的主题党日活动为目的,通过党支部全体党员的广泛参与,不能仅靠某个基层党支部、某个负责科室单向发力,而有赖于支部所有党员,甚至多个党支部直接协同配合,设置对外开放的党日活动,让各支部间“面对面”学习交流、取长补短。开展多支部共同参与的党日活动,不仅能避免“走过场”,而且能在探索主题党日的多样性和有效性的同时加强集体交流,增强活动实效。

      强化党性属性,整合运用党建资源。通过灵活运用各种党建资源,拓宽党员们的实地学习的渠道,设立现地课堂,让刻板的文字和书面学习与鲜活的文化馆、纪念碑、革命旧址等元素相结合,让主题党日活动的党性锤炼更“接地气”,更有温度。同时,依托本省本市一些建设成熟的红色基地的现有场地与设施,通过“购买服务”等方式,充分提升主题党日活动的质量。通过整合资源、运用优势场景等方式把基层党支部真正建设成为践行党的先进性的战斗堡垒,不断激发支部活力,提高支部的凝聚力、战斗力、创造力。

      建立长效机制,提升党员意识。基层党支部是落实党的路线、方针、政策的重要力量,是党对群众的重要“影响源”和信息“反馈点”。这力量源于每一名党员的坚定信仰与党性意识。推动主题党日活动常态化,有利于持续强化党员意识,提醒党员时刻牢记自己的党员身份,不忘党性宗旨和使命初心。定期开展开好主题党日活动也能提升党员对党的纲领与任务的认同、对自己所承担的责任与纪律的认同,从而激发党员对党组织的从属感、信任度和向心力。建立起长效保障机制在推动主题党日活动规范化,搭建起党员服务群众、参与基层治理的有效平台中发挥着关键作用,能够让党员的义务、权利,在潜移默化中得以渗透落地。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -