新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
聚焦流域上下游污染防治 环保赣江行即将赴设区市检查采访
2021-09-23 16:53:00    来源:大江网
编辑:叶新阔    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

    新闻发布会现场

       大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽报道:9月23日,2021年环保赣江行活动新闻发布会在南昌召开,今年活动将围绕“聚焦流域上下游污染防治,促进水资源可持续利用”主题,聚焦河湖上下游水污染防治、入河湖排污口治理、生态保护修复,依法开展水环境问题整治、监管责任落实和水生态补偿实施等方面的监督调研。

      严格水资源管理  全省设区市集中式饮用水源达标率为100%

      近年来,江西深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,统筹推进“五河两岸一湖一江”全流域整治,纵深推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,全省水环境质量总体平稳、持续向好。数据显示,2020年,江西水环境质量指标综合评价结果为“优”,国考断面优良比例由2017年的89.3%上升到2020年的96%,提高6.7个百分点,高于全国平均9.9个百分点。2021年1-8月,全省地表水国考断面水质优良比例为94%,高于全国平均水平12.2个百分点,列全国第9;长江干流10个断面水质均为Ⅱ类,赣江干流33个断面达到Ⅱ类水质,全省设区市集中式饮用水源达标率为100%。

      同时,江西严格贯彻落实节水优先方针,严守“三条红线”,水资源节约利用取得显著成效。据江西省水利厅副厅长徐卫明介绍,2020年江西GDP总量为2015年的1.5倍,但用水总量仅增长3%。“十三五”末,全省用水总量244.12亿立方米,始终控制在国家红线以内,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别下降32.2%和43.7%,农田灌溉水有效利用系数达0.515,全省城市公共供水管网漏损率控制在10%以内,全部圆满完成国家下达的目标任务。

      加强源头管控  全省建成农村生活污水处理设施5778座

      开展全省流域水污染防治,源头管控尤为重要。为此,江西省生态环境厅坚持将水生态环境质量只能更好、不能变坏作为底线,着力在源头上减少污染物排放,严把项目准入门槛,加强企业排污管控,已全面完成全省固定污染源排污许可发证、登记全覆盖工作,全省共发放排污许可证1.1万张,管控水污染物排放口1万余个;排污许可登记6.4万家。

      推进工业污染治理,全省107个省级以上开发区已全部建成一体化在线监控平台,共建有集中式污水处理设施154座,配套建成污水管网约5700公里;组织开展“散乱污”企业整治、化工企业污染整治和“清磷”排查整治等专项行动,已完成7662家“散乱污”企业分类整治,撤销化工集中区6个,排查涉磷企业3588家;推进农村生活污水治理,全省累计建成农村生活污水处理设施5778座,总设计处理能力41.2万吨/日。

      此外,充分发挥执法、督察“利剑”作用,注重风险管控,以“铁腕”的力度倒逼理念转变、责任落实和问题整改。今年1-8月,全省环境行政处罚案件数1287件,累计罚款数额为14271.54万元。全省利用新环保法四个配套办法共查处案件206起;移送涉嫌污染环境犯罪案件14起。

      将分组赴部分设区的市进行检查采访

      记者从会上获悉,继连续三年聚焦“饮用水水源安全”之后,此次环保赣江行以“聚焦流域上下游污染防治,促进水资源可持续利用”为主题,通过开展暗访和检查采访活动,大力解决好事关群众切身利益的水污染和生态破坏问题。今年3月以来,制定印发活动方案,赴11个设区的市开展暗访,形成暗访报告并制作暗访专题片。下一步,将分组赴部分设区的市进行检查采访,之后将汇总整理的省人大常委会组成人员审议意见,连同环保赣江行活动情况报告转请省政府研究处理。

      此次活动将宣传有关法律法规并依法检查政府及其有关部门责任落实情况。以入河湖排污口为切入点,溯源检查流域上下游工业废水、城乡生活污水、危险固体废物、畜禽养殖废弃物、农业面源等污染防治工作存在的突出问题,深入查找有关职能部门履行流域水环境监管责任方面存在的短板和不足。以山水林田湖草沙生命共同体为着眼点,检查禁渔退捕、禁止采砂、矿山地质环境保护和修复、湿地保护和管理等情况。以绿色发展方式为关注点,检查产业结构布局和主要河湖岸线开发建设等情况。检查上下游地区协同防治水污染、保护水资源和开展生态补偿情况,跟踪监督近年来环保赣江行活动发现的突出问题整改情况。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -